Le forum du filage

le forum du filage
Cardage, teinture et filage de la laine - Fil RSS

Vous n'êtes pas identifié.

#1 16-11-2014 14:36:16

Sandrine Tricofolk
Administrateur
Lieu: Lorraine, France
Date d'inscription: 18-11-2005
Messages: 27183
Site web

Moutarde !

J'ai essayé la moutarde maison, moi qui n'aimait pas de trop celle du commerce, je préfère nettement la mienne !

J'ai d'abord suivi des recettes qu'on trouve à droite et à gauche sur internet.

Et puis comme j'ai déjà le moulin à farine, ça m'a semblé plus simple de partir déjà de farine de graine de moutarde. On trouve dans le commerce deux sortes de graines de moutardes, les noires, celles qui servent à la moutarde forte de Dijon, et les jaunes, plus douces.

http://tricofolk.free.fr/Divers/moutarde01.jpg

J'envisage de faire pousser ma moutarde, mais en attendant je me suis procurée des graines.

La recette que j'utilise et qui me convient pour l'instant pas trop mal est celle-ci :
- 30 gr de graines de moutarde brune
- 20 gr de graines de moutarde blondes
- 3 c. à soupe d'eau
- 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à café de miel
- 1/2 c. à café de sel

Il faut mélanger le tout et laisser la moutarde se faire quelques semaines.

http://tricofolk.free.fr/Divers/moutarde02.jpg

Le résultat est une moutarde un peu aigre-douce, légèrement piquante, que je préfère à celle du commerce !

Qui parmi vous fait sa moutarde ? Avez-vous des recettes, des trucs et astuces à partager ?

Hors ligne

 

#2 16-11-2014 15:44:47

chardon doux
Membre
Lieu: Charleroi
Date d'inscription: 12-08-2014
Messages: 573
Site web

Re: Moutarde !

Hééé, je ne pensais pas que c'était aussi simple, c'est-à-dire avec des ingrédients à portée de tous... je vais essayer merci pour l'idée


"c'était impossible, mais le fou ne le savait pas, alors il l'a fait" librement inspiré de Mark Twain paraît-il

rouet kromski frantasia/peigne envergeur/coussins et fuseaux dentelle/machine à coudre brother/fuseau maison/aiguilles knitpro/

Hors ligne

 

#3 16-11-2014 15:52:16

Eibhlin
Membre
Lieu: Finistère
Date d'inscription: 22-06-2006
Messages: 1108
Site web

Re: Moutarde !

merci pour le partage. C'est tentant !


Tricote (beaucoup), crochète (un peu), file sur Kiwi (première génération), parfois sur hitch-hiker et quelques fuseaux suspendus

Hors ligne

 

#4 16-11-2014 16:26:32

Djinny
Membre
Lieu: Coulounieix-Chamiers, 24
Date d'inscription: 27-03-2011
Messages: 3904

Re: Moutarde !

Sympa, merci pour la recette, Filotine en a fait aussi, excellente !! smile


Je file sur la Précieuse, Sabrina II, Flatiron,  enfin... sur un seul à la fois smile

Hors ligne

 

#5 16-11-2014 16:51:06

yuki
Membre
Lieu: Aude
Date d'inscription: 12-11-2013
Messages: 1167

Re: Moutarde !

merci pour la recette. la moutarde tu la laisses au frigo? Tu couvres? combien de temps?

Hors ligne

 

#6 16-11-2014 17:58:12

Veronelle
Membre
Lieu: 70120
Date d'inscription: 18-03-2013
Messages: 1853
Site web

Re: Moutarde !

j'ai essayé d'en faire, j'ai laissé trempé mes graines 48h dans le vinaigre mais cela ne les a pas assez ramollies et je n'ai pas eu de farine de moutarde onctueuse, par contre si je trouve de la farine de moutarde, j'en referais, d'autant plus que je fais mon propre vinaigre maison


File sur Fantasia - tisse metier 8 cadres

Hors ligne

 

#7 16-11-2014 18:27:04

Sandrine Tricofolk
Administrateur
Lieu: Lorraine, France
Date d'inscription: 18-11-2005
Messages: 27183
Site web

Re: Moutarde !

Yuki je met dans un bocal fermé et je laisse à température ambiante.
Veronelle, pour mon premier essai j'avais laissé tremper les graines 24 h dans de l'eau, puis filtré, puis mixé mes graines. Ca a assez bien fonctionné mais ça fait plus de la moutarde à l'ancienne que de la moutarde de Dijon. Cela dit, je préfère, mais c'est vraiment question de goût. Plus les graines sont moulues fines, plus la moutarde est forte.

Bien sûr, j'ai donné la recette de base, on peut varier les plaisirs, mettre une autre huile que l'olive, un autre type de vinaigre (moi aussi je fais mon vinaigre), ajouter des aromates.

Hors ligne

 

#8 17-11-2014 08:15:27

Joliecousette
Membre
Lieu: Lorraine
Date d'inscription: 26-02-2011
Messages: 3757
Site web

Re: Moutarde !

J'avais essayé avec des graines comme pour ta première expérience ; ma troupe n'avait pas été enchantée, je n'ai pas renouvelé l'expérience


Un minstrel, des fuseaux à laine et à dentelle, des navettes à frivolité... et une horloge dont les aiguilles tournent trop vite !

Hors ligne

 

#9 17-11-2014 09:51:08

Anne-Marie
Membre
Lieu: vitry en Perthois (Marne)
Date d'inscription: 18-09-2012
Messages: 654

Re: Moutarde !

Hé, vous allez bientôt être complétement autonome !!! j'ai jamais essayé la moutarde...mais depuis la rencontre je fais mon levain!!!


Pavoise sur Ravelry

Hors ligne

 

#10 17-11-2014 11:00:58

Esther
Membre
Lieu: Remouchamps
Date d'inscription: 29-10-2008
Messages: 2882
Site web

Hors ligne

 

#11 17-11-2014 11:19:23

feedautomne
Membre
Lieu: Jemeppe-sur-Sambre
Date d'inscription: 07-08-2013
Messages: 2871
Site web

Re: Moutarde !

à essayer, merci du partage de l'expérience, d'autant plus que je n'aime pas celles du commerce que je juge trop fortes.


Feedautomne

Hors ligne

 

#12 17-11-2014 11:27:44

soleil
Membre
Lieu: touraine
Date d'inscription: 17-05-2007
Messages: 4141
Site web

Re: Moutarde !

merci Sandrine ça donne envie d'essayer smile

Hors ligne

 

#13 17-11-2014 16:07:23

Vivie89
Membre
Lieu: Yonne
Date d'inscription: 13-07-2014
Messages: 590
Site web

Re: Moutarde !

Je n'ai jamais fait de moutarde et c'est une bonne occasion pour ce lancer !

En ce qui concerne de faire pousser la motarde dans son jardin, mon voisin en fait dans un carrée qui sera retourné avec, il parait que c'est un très bon engrais et naturel en plus.


Filage sur un Louët S50, fuseaux supportés et fuseau turc.

Hors ligne

 

#14 17-11-2014 17:37:35

Veronelle
Membre
Lieu: 70120
Date d'inscription: 18-03-2013
Messages: 1853
Site web

Re: Moutarde !

je vais aussi en refaire mais avec de la farine de moutarde car les graines ça me réussi pas et avec du vinaigre maison

@ c'est effectivement de l'engrais vert


File sur Fantasia - tisse metier 8 cadres

Hors ligne

 

#15 17-11-2014 18:27:26

Lamadelaine
je file donc je suis
Lieu: Cévennes
Date d'inscription: 10-01-2006
Messages: 5758
Site web

Re: Moutarde !

tu m'épates quand je vois tout ce que tu fais avec Richard. C'est quand l'autarcie alimentaire thinking


LAMAdeLAINE
et la passion des fibres
http://lamadelaine.fr
Stage de filage toute l'année

Hors ligne

 

#16 17-11-2014 19:21:17

Sandrine Tricofolk
Administrateur
Lieu: Lorraine, France
Date d'inscription: 18-11-2005
Messages: 27183
Site web

Re: Moutarde !

Effectivement, on tend vers une forme d'autonomie smile
Mais c'est beaucoup de remises en questions et une toute autre façon de voir les choses.
La moutarde est aussi très utile en permaculture comme plante couvre-sol.

Hors ligne

 

#17 22-11-2014 08:34:04

Karine
Membre
Lieu: Aubusson - Creuse
Date d'inscription: 03-03-2011
Messages: 2970

Re: Moutarde !

Nous avions fait un essai de moutarde maison mais nous n'avions pas trop aimé à cause du miel !!!

Il me semble en regardant les vidéos de fabrication de moutarde de dijon qu'il ne faut pas mettre d'huile ....

Maintenant sur internet tu trouves tout et son contraire ... il faut faire ses propres expériences pour trouver la bonne recette qui plaît à chacun ....

Hors ligne

 

#18 22-11-2014 08:52:37

gipsy
Membre
Lieu: Finstère
Date d'inscription: 02-01-2012
Messages: 2595

Re: Moutarde !

Je vais essayer les graines car j'ai un ancien moulin à café . Merci pour le partage Sandrine c'est très tentant !


métier walfard de polignac( 1,40 m de large), 2 métiers à manettes 4 cadres. un louet S 20.


    " L'habillement est une conception de soi que l'on porte sur soi "   Henri Michaux

Hors ligne

 

#19 22-11-2014 09:44:25

Sandrine Tricofolk
Administrateur
Lieu: Lorraine, France
Date d'inscription: 18-11-2005
Messages: 27183
Site web

Re: Moutarde !

Karine, la moutarde de Dijon est une recette à base de graines de moutarde parmi d'autres, c'est d'ailleurs pratiquement la seule recette forte.
La moutarde en tant que recette est un condiment, et chaque culture a sa version smile Les anglais et allemands la préfèrent douce par exemple, et ajoutent miel ou sucre. La moutarde violette de Brive contient du moût de raisin.

Hors ligne

 

#20 22-11-2014 10:59:46

Nanou
Membre
Lieu: Temploux Belgique
Date d'inscription: 21-10-2014
Messages: 10

Re: Moutarde !

Waouw et bien moi qui vient de découvrir que je pouvais conserver ma mayonnaise maison plus de 15 jours, je vais essayer la moutarde...En attendant au programme cela sera radis en saumure avant le gel.
Merci pour cette recette.


Nanou

Hors ligne

 

#21 22-11-2014 14:39:32

Veronelle
Membre
Lieu: 70120
Date d'inscription: 18-03-2013
Messages: 1853
Site web

Re: Moutarde !

@ comment ça ta mayo maison plus de 15jours, je la jette au bout de 2jours, parce qu'on m'avait dit qu'elle ne se conservait pas, est-ce que tu aurais les sources permettant de vérifier ce que tu dis ? c'est une bonne nouvelle mais je  voudrais être sure


File sur Fantasia - tisse metier 8 cadres

Hors ligne

 

#22 22-11-2014 17:33:34

Sandrine Tricofolk
Administrateur
Lieu: Lorraine, France
Date d'inscription: 18-11-2005
Messages: 27183
Site web

Re: Moutarde !

Je suppose que c'est à cause des salmonelles ?
Je fais aussi ma mayonnaise, et il m'arrive de la garder une quinzaine de jours sans problèmes, je n'ai jamais été malade. Il faut dire, je fais avec les oeufs les plus frais de mes poules. Le problème des salmonelles c'est surtout dans les gros élevages, et dans le cas où l'on réfrigère tout de suite les oeufs (je garde les miens à température ambiante).

Hors ligne

 

#23 22-11-2014 17:51:18

Veronelle
Membre
Lieu: 70120
Date d'inscription: 18-03-2013
Messages: 1853
Site web

Re: Moutarde !

donc avec des oeufs bio normalement on peut la garder la mayo au frais bien entendu ? désolé de changer de sujet même si dans la mayo y'a de la moutarde


File sur Fantasia - tisse metier 8 cadres

Hors ligne

 

#24 22-11-2014 19:11:42

Sandrine Tricofolk
Administrateur
Lieu: Lorraine, France
Date d'inscription: 18-11-2005
Messages: 27183
Site web

Re: Moutarde !

Oui Véronelle, je pense que les risques sont faibles. En plus, la salmonelle n'est pas mortelle pour un adulte en bonne santé, au pire elle donne une bonne diarrhée.
De plus, elle est peu présente dans nos petits élevages de poules, c'est surtout un mal industriel.
Il faut aussi savoir qu'elle existe dans la viande, et que manger un steak à peine cuit c'est prendre des risques, à mon avis plus importants que dans tout autre denrée.

Cela dit c'est une bactérie qui est détruite à la cuisson. Dans ma gestion de mes oeufs de poule, je garde ceux du jour ou de la veille pour la mayonnaise, et je cuit toujours les oeufs les plus vieux (que je peux garder 1 ou 2 mois sans problèmes, y-compris à température ambiante car je ne les garde plus au réfrigérateur et ça va très bien comme ça).

Hors ligne

 

#25 23-11-2014 17:55:28

Veronelle
Membre
Lieu: 70120
Date d'inscription: 18-03-2013
Messages: 1853
Site web

Re: Moutarde !

merci Sandrine


File sur Fantasia - tisse metier 8 cadres

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB
Traduction par fluxbb.fr