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Elles sortent depuis un bout de temps
J'ai passé 15 jours avec des orgies de pissenlits à l'ail sauvage : miam!
Puis des soupes à l'ortie : re-miam!
Bientôt je vais tester le plantain quand il sera plus grand
Mais le chardon, quelqu'un a-t'il déjà cuisiné?
J'en ai découvert plein en cherchant les pissenlits. C'est du chardon des champs, pas du chardon-marie plus connu en cuisine
J'aimerais bien l'utiliser, mais pas en éclaireur, qui a déjà fait?
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??????? Je peux pas t'aider sur ce coup là .... tu vas devoir faire l'éclaireur !!!
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Comment fais-tu ta soupe d'orties? Il y a bien longtemps que j'aimerais savoir.
Ma grand'mère ramassait des pissenlits, avant la floraison, et se régalait en les faisant revenir à la poêle avec du lard, mais pas des "pissenlits de cochon". J'avais l'impression de manger de l'herbe.
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Le sujet m'intéresse ! Mais je ne sais pas du tout si les chardons se consomment.
Comme plante sauvage très bonne il y a aussi l'ail des ours, ce week-end je l'ai goûté en pesto et j'ai appris aussi qu'on pouvait préparer ses boutons floraux comme des câpres, dans le vinaigre.
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Oui, les chardons se consomment
Sur le net je trouve des recettes, mais pour le chardon-marie, pas pour nos chardons nordiques.
Filatoutfaire, pour la soupe d'orties j'ai deux procédés. Pour les deux je prends les jeunes pousses ou les têtes quand elles sont plus vieilles
1Cuit avec des pommes de terre et des aromates (aïl sauvage), puis mouliné. J'ajoute de la crème de soja, mais on peut rajouter du lait ou de la crème
2 Je fais revenir dans l'huile avec des oignons, je mélange avec un peu de farine, puis, comme pour une béchamel je verse de l'eau bouillante ou du lait végétal en remuant, puis je laisse mijoter (sinon on rajoute du lait animal)
Parfois je mouline, parfois non
Pour les pissenlits, j'en mange depuis mon enfance, en salade avec des petits oignons et de la levure alimentaire qui cachent l'éventuelle amertume, parfois des pommes de terre et des oeufs durs ou du poisson. Les non végétariens rajoutent du lard.
Les pissenlits sont d'excellents désintoxicants
L'ortie est plus riche en calcium que le soja, excellent reminéralisant, bon pour la circulation du sang et je ne me souviens pas de toutes ses richesses tellement il y en a.
Je retiens pour les boutons floraux d'aïl, ça prolifère chez nous.
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Plongée dans les légumes anciens et perpétuels (j'en ai mis plein mon jardin cette année !), je savais que le chardon marie en fait partie et se consomme.
Mais je parlais du chardon sauvage, comme toi, et là je n'ai pas l'info de savoir si ça se mange.
Il y a l'épinard bon-henri, et certaines arroches, qui se consomment comme les épinards. Et certaines mauves aussi.
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Merci! Je sens que je vais aimer, mais mes hommes ne voudront surement pas goûter.
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Il y a des pissenlits, de l'ail sauvage et du plantain plein les vignes mais vu la dose de traitements qu'elles reçoivent chaque année je me retiens!!!
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Bonjour
marie des soies a écrit:
Il y a des pissenlits, de l'ail sauvage et du plantain plein les vignes mais vu la dose de traitements qu'elles reçoivent chaque année je me retiens!!!
Il faut trouver un vigneron bio, il y en a de plus en plus et ça doit les arranger qu'on désherbe !
Arsène
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il y a aussi le rumex qui se mange comme des épinards , c'est d'ailleurs l'épinard sauvage
pour les chardons, j'ai lui que ce se sont les boutons floraux qui se mangent comme des artichauts
avec les fleurs de pissenlit on peut faire du miel de pissenlit aussi
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les boutons de fleurs de pissenlit, je les mets au vinaigre, c'est très sympa
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Veronelle a écrit:
il y a aussi le rumex qui se mange comme des épinards , c'est d'ailleurs l'épinard sauvage
Pas tout-à-fait.
L' "épinard sauvage" est un chénopode (chénopode bon-henri - Chenopodium bonus-henricus) comme l'épinard cultivé (Spinacia oleracea).
Les rumex, c'est plutôt des oseilles, plus piquants (et immangeables pour certains)
Ici les orties commencent juste à venir, à bientôt la soupe d'orties (avec ou sans pommes de terres, mais crème quand même), miam.
Dernière modification par Aimelle (01-04-2015 10:07:04)
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J'ai une question : l'ail sauvage, c'est l'ail des ours ?
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J'ai mis au jardin une oseille épinard, j'ai hâte d'y goûter, il paraît que le goût est très proche de celui de l'épinard, et qu'elle contient peu d'acide oxalique.
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ail des ours
exemples
notre ail sauvage
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rumex patienta
""L'Oseille Epinard est également appelée "Epinard Perpétuel", "Grande Patience" et "Oseille Perpétuelle".
Ce légume très ancien et oublié fait partie des légumes dits "perpétuels" d'où son surnom.
C'est la moins acide de toutes les espèces et variétés d'oseille.
Sa saveur douce ressemble à celle des épinards, d'où son nom.
Les feuilles se cuisinent d'ailleurs principalement comme les épinards.
L'oseille épinard est très riche en vitamine C et en fer.
Comme elle renferme nettement moins d'acide oxalique que l'oseille courante elle peut être consommée plus fréquemment.
le chenopode bon henri est effectivement l'épinard sauvage
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Ah, ben oui, la "grande patience" ou "oseille-épinard", merci Véronelle de l'avoir rappelée
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Donc pas d'adepte des chardons?
Moi j'ai essayé une feuille crue. C'est mangeable, mais il faut bien mastiquer à cause des piquants. Trop de travail, je laisse tomber
Aujourd'hui j'ai essayé la berce. C'est un goût très fort un peu amer. j'ai mélangé à beaucoup de béchamel au lait de riz et à des oignons frits pour atténuer et adoucir.
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Pour moi ce sera une salade de Doucette avec quelques jeunes feuilles de Bourrache en attendant qu'il y ai des fleurs.
J'attends aussi le pourpier et le plantain pour les mettre en salade :-)
Toutes les herbes comestibles sont à prendre jeunes, je crois que pour les chardons, il faut les pendre avec seulement 2 ou 3 feuilles.
Beaucoup de plantes sont comestible mais pour le goût....c'est souvent Bof :-)
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J'ai testé les boutons floraux d'ail des ours dans le vinaigre, c'est excellent (ça sera parfait avec les raclettes en hiver )
Normalement il faut attendre au moins 15 jours, mais j'ai préféré goûter avant, pour savoir si je devais continuer ma cueillette ou pas
Recette :
200 gr de boutons floraux d'ail des ours
100 gr de vinaigre (j'ai pris ce que j'avais, du vinaigre de vin rouge maison)
24 gr de sucre (moi c'était au pif, une cuillérée à café)
du sel
Baies et aromates au choix
En bocal pour minimum 15 jours.
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Les boutons d'ails des ours, Ca je fais tous les ans, c'est très sympa, à un moment donné j'ai cru que je t'en avais donné mais non c'étais pas à toi
Sont encore meilleur au bout de 6 mois
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Tip top pour la prochaine saison hivernale de la raclettes
Si vous connaissez d'autres plantes sauvages à faire au vinaigre, je prends les idées !
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les boutons de capucine...pardon, ce ne sont pas des plantes sauvages!
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Ma mère faisait du pourpier au vinaigre. Ensuite on le mangeait en accompagnement, comme les cornichons.
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