Vous n'êtes pas identifié.
Quand j'ai commencé à faire mon pain, en 85 ou 86, je passais pour un illuminé.
Ceux qui ont connu cette période savent de quoi je parle.
Puis, il y a eu les MAP que j'ai essayée mais pas adoptée.
Aujourd'hui, je vois que de plus en plus de personnes font leur pain, leurs pains.
Ben oui, comme tout le monde, j'ai essayé plein de truc, olives, noix, noisettes, figues, au levain ...
Et cet aprem, j'ai testé un truc que je ne connaissais pas : un pain sans pétrissage !
On mélange tout, on laisse lever 12 heures et on cuit. Fabuleux, non !
Je le goûte à l'instant, en écrivant : un vrai régal.
http://www.cuisine-campagne.com/index.p … -Jim-Lahey
Bien sûr, il faut être prévoyant 15 h entre le départ et l'arrivée.
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C'est rigolo Roméo, parce que Richard a passé tout le week-end à faire du pain au levain (à la rencontre) et à expliquer qu'il ne pétrissait pas
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Bon... ça me donne envie d'investir dans une nouvelle cocotte en fonte.
Merci pour le partage !
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Quand je fait le pain sans pétrissage, j'utilise le plus souvent mon levain
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Pour la cuisson, je n'ai pas utilisé ma cocotte en fonte qui est trop grande.
Le pain aurait trop ressemblé à une galette.
J'ai pris une petite cocotte en Pyrex et j'ai mis du papier. pour une première, je voulais éviter le collage, mais cela semble inutile.
Le résultat : une belle boule bien alvéolée.
Photo à venir.
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Il faudrait écrire la recette;
Dernière modification par Joëlle2 (07-10-2015 19:57:46)
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J'ai essayer plusieurs fois et j'ai eu des résultats mitigés en démarrant avec l'eau pour faire le levain, par contre j'ai toujours eu un résultat positif avec du jus d'ananas (à la place du mélange eau tiède et miel)
Moi je mélange avec mon mixer rapidement
Et je préchauffe (avec la cocotte dans le four pendant au moins 30 minutes ou plus) et cuit 50 minutes avec le couvercle et 5-15 minutes sans et tout ça à 250° C Bread by Marie, on Flickr
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Je confirme pour la cocotte en fonte !
On fait lever notre pain quelques heures, on le met dans une cocotte en fonte (noire ancienne) et on le met à cuire (avec me couvercle) dans notre cuisinière à bois...
La croûte est croustillante....... Hum.....
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vous me donnez vraiment envie de m'y remettre. très appétissant tout cela, miam miam
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Très appétissant effectivement !
J'ai déjà essayé mais pour un résultat pas vraiment satisfaisant... Je retenterai !
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J'ai testé et ravie du résultat, de plus le pain reste moelleux et ne sèche pas.
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Delsol, combien de tems le fais-tu cuire dans ton four à bois? Est-ce qu'une grosse terrine à pâté pourrait faire? J'ai imprimé la recette. Les pains de mes livres ne montent jamais assez pendant la cuisson, je ne les réussi qu'en machine mais ce n'est pas le même pain.
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