Le forum du filage

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Cardage, teinture et filage de la laine - Fil RSS

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#1 04-10-2015 19:41:44

Roméo 634
Membre
Lieu: Grabels (34)
Date d'inscription: 28-02-2010
Messages: 1235

Le pain nouveau est arrivé

Quand j'ai commencé à faire mon pain, en 85 ou 86, je passais pour un illuminé.

Ceux qui ont connu cette période savent de quoi je parle.

Puis, il y a eu les MAP que j'ai essayée mais pas adoptée.

Aujourd'hui, je vois que de plus en plus de personnes font leur pain, leurs pains.
Ben oui, comme tout le monde, j'ai essayé plein de truc, olives, noix, noisettes, figues, au levain ...

Et cet aprem, j'ai testé un truc que je ne connaissais pas : un pain sans pétrissage !
On mélange tout, on laisse lever 12 heures et on cuit. Fabuleux, non !
Je le goûte à l'instant, en écrivant : un vrai régal.

http://www.cuisine-campagne.com/index.p … -Jim-Lahey

Bien sûr, il faut être prévoyant 15 h entre le départ et l'arrivée.


"Celui qui se perd dans sa passion a moins perdu
que celui qui perd sa passion"
                                             St Augustin

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#2 04-10-2015 19:43:56

Sandrine Tricofolk
Administrateur
Lieu: Lorraine, France
Date d'inscription: 18-11-2005
Messages: 27180
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Re: Le pain nouveau est arrivé

C'est rigolo Roméo, parce que Richard a passé tout le week-end à faire du pain au levain (à la rencontre) et à expliquer qu'il ne pétrissait pas smile

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#3 04-10-2015 20:14:25

Eibhlin
Membre
Lieu: Finistère
Date d'inscription: 22-06-2006
Messages: 1108
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Re: Le pain nouveau est arrivé

Bon... ça me donne envie d'investir dans une nouvelle cocotte en fonte.
Merci pour le partage !


Tricote (beaucoup), crochète (un peu), file sur Kiwi (première génération), parfois sur hitch-hiker et quelques fuseaux suspendus

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#4 04-10-2015 20:27:33

marie1978
Membre
Lieu: Amsterdam-Normandie-Alpes
Date d'inscription: 10-08-2014
Messages: 211
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Re: Le pain nouveau est arrivé

Quand je fait le pain sans pétrissage, j'utilise le plus souvent mon levain


Filage :    Little Gem II (2014) - Fuseau turc de chez fil et bois (2017) - espinner  Hansen craft pro (2019)
Tissage : Saori 2/4 cadres WX60 (2016) - Métier à galon schacht (2017) - Toika Liisa 16 cadres (2020)

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#5 04-10-2015 20:31:07

bibime
Membre
Lieu: Ettelbruck - G.D. L
Date d'inscription: 06-10-2011
Messages: 5297
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Re: Le pain nouveau est arrivé

Bon, je n'aurais pas du lire, car comme je n'ai pas noté mot à mot la recette de richard, j'ai peut maintenant de faire des embrouilles.
Au secoure Richard

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#6 04-10-2015 22:19:54

Roméo 634
Membre
Lieu: Grabels (34)
Date d'inscription: 28-02-2010
Messages: 1235

Re: Le pain nouveau est arrivé

Pour la cuisson, je n'ai pas utilisé ma cocotte en fonte qui est trop grande.
Le pain aurait trop ressemblé à une galette.

J'ai pris une petite cocotte en Pyrex et j'ai mis du papier. pour une première, je voulais éviter le collage, mais cela semble inutile.

Le résultat : une belle boule bien alvéolée.
Photo à venir.


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#7 05-10-2015 19:46:50

Joëlle2
Membre
Lieu: Signeulx, Belgique
Date d'inscription: 03-01-2010
Messages: 1939

Re: Le pain nouveau est arrivé

Il faudrait écrire la recette;

Dernière modification par Joëlle2 (07-10-2015 19:57:46)

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#8 05-10-2015 20:46:51

marie1978
Membre
Lieu: Amsterdam-Normandie-Alpes
Date d'inscription: 10-08-2014
Messages: 211
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Re: Le pain nouveau est arrivé

J'ai essayer plusieurs fois et j'ai eu des résultats mitigés en démarrant avec l'eau pour faire le levain, par contre j'ai toujours eu un résultat positif avec du jus d'ananas (à la place du mélange eau tiède et miel)

Moi je mélange avec mon mixer rapidement

Et je préchauffe (avec la cocotte dans le four pendant au moins 30 minutes ou plus) et cuit 50 minutes avec le couvercle et 5-15 minutes sans et tout ça à 250° C

https://farm6.staticflickr.com/5646/21351257804_821b221f24_b.jpgBread by Marie, on Flickr


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#9 06-10-2015 09:52:31

DELSOL
Membre
Lieu: ISERE
Date d'inscription: 21-05-2013
Messages: 236

Re: Le pain nouveau est arrivé

Je confirme pour la cocotte en fonte !
On fait lever notre pain quelques heures, on le met dans une cocotte en fonte (noire ancienne) et on le met à cuire (avec me couvercle) dans notre cuisinière à bois...
La croûte est croustillante....... Hum.....

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#10 06-10-2015 11:23:04

fanetissage
Membre
Lieu: NIEUL SUR L'AUTIZE
Date d'inscription: 26-01-2009
Messages: 1252
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Re: Le pain nouveau est arrivé

vous me donnez vraiment envie de  m'y remettre. très appétissant tout cela, miam miam

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#11 06-10-2015 14:53:17

Joliecousette
Membre
Lieu: Lorraine
Date d'inscription: 26-02-2011
Messages: 3757
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Re: Le pain nouveau est arrivé

Très appétissant effectivement !
J'ai déjà essayé mais pour un résultat pas vraiment satisfaisant... Je retenterai !


Un minstrel, des fuseaux à laine et à dentelle, des navettes à frivolité... et une horloge dont les aiguilles tournent trop vite !

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#12 12-10-2015 08:22:04

brigitte
Membre
Lieu: poligny
Date d'inscription: 13-02-2010
Messages: 2346

Re: Le pain nouveau est arrivé

J'ai testé et ravie du résultat, de plus le pain reste moelleux et ne sèche pas.

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#13 12-10-2015 15:55:34

Filatoutfaire
Membre
Lieu: Haute-Loire
Date d'inscription: 27-11-2010
Messages: 6964

Re: Le pain nouveau est arrivé

Delsol, combien de tems le fais-tu cuire dans ton four à bois? Est-ce qu'une grosse terrine à pâté pourrait faire? J'ai imprimé la recette. Les pains de mes livres ne montent jamais assez pendant la cuisson, je ne les réussi qu'en machine mais ce n'est pas le même pain.


FILAGE: rouet Catusse et fuseaux variés. TISSAGE: métier Segard des 3 Suisses ( 2 lames), métiers à peignes envergeurs ( Rh 80 et Kl 50 d'Ashord, Pénélope de Catusse), métier à rubans à fiches Ashford, métier à Tapisserie vertical de Catusse, carré à tisser de 20 cm de côté ( mon mari). 4 cadres pliant de Catusse.TRICOT: diverses machines, aiguilles, crochets et tricotins. DENTELLE aux fuseaux.

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