Cardage, teinture et filage de la laine - Fil RSS
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Je ne file que depuis un an et suis désappointée par mes pulls qui boulochent dès que je les porte et même forment des longues fibres là où il y a des frottements (ceinture de sécurité par exemple) . Je me demande si mon filage est de bonne qualité ou si ça vient de la laine.
J'attends vos conseils.
Dernière modification par Chantal30 (15-11-2015 09:49:46)
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Moins une laine est tordue plus elle est douce mais plus elle bouloche aussi...
Donc pour prévenir les bouloches, en théorie il faut :
- mettre plus de torsion dans le fil
- préférer les retords aux fils célibataires
- éventuellement les fouler/feutrer un peu au premier lavage
- choisir des points texturés, genre point de riz/côtes/torsades plutôt que du jersey tout simple
- tricoter plutôt serré que lâche...
Je suppose aussi que des fibres plus longues filées en étirage avant boulocheront moins que des fibres courtes filées en étirage arrière...
Dernière modification par Skimo (15-11-2015 10:36:36)
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intéressantes cette question et la réponse.
Mais : étirage avant - étirage arrière : késako? jusqu'à présent, j'avais compris long draw et short draw -
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C'est juste ma traduction pour long draw et short draw...
J'avais tricoté un pull tout en jersey avec de la malabrigo worsted et il avait énormement bouloché...
La malabrigo worsted est un fil célébataire, pas très retordu, très doux et je tricote très lâche....
Dernière modification par Skimo (15-11-2015 15:26:53)
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merci pour les réponses ; effectivement j'ai tendance à tricoter large et le pull qui bouloche le plus est en jersey.
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Le mérinos bouloche, quoi qu'il en soit, car ses fibres sont courtes. Et tricoter lâche augmente aussi cet effet.
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merci skimo
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un petit mot de l'étudiante: dans les vidéos et les livres que j'ai accumulés depuis un mois que j'apprends, les fileuses comme judith mackenzie ou sara lamb (elles doivent avoir 100 ans d'expérience à deux) insistent pour que l'on "full" (préfeutrer, très léger, dit-on "fouler" en français? c'est une technique plus précise que "bloquer") la laine dès qu'on l'a filée, surtout si elle a été filée en laineux (woolen). C'est, selon elles, LA technique pour éviter les bouloches (pilling en anglais).
Full: tremper dans de l'eau très chaude, avec un surfactant (savon vaisselle ou laine, à peine), 10 minutes, l'essorer et le tremper dans l'eau glacée; refaire deux fois. SI on le le sent: taper les écheveaux ensuite sur un plan de travail (ou les tirer d'un coup sec entre les mains).
ça se dit comment en français?
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Foulage ou foulonner je pense.
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mais je ne suis pas certaine que ça préserve totalement des bouloches tout de même. Rien à faire, certaines matières, certains filages et tricotages ont leurs avantages et leurs inconvénients. Le mouton local de race indéterminée de ma voisine, filé en worsted, retordu et tricoté en point irlandais ne bouge pas d'un millipoil ... hum ... mais ça n'a ni la douceur ni le gonflant évoqués plus haut, rires.
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he oui, mes pulls en mouton local ne boulochent pas non plus
J'ai tricoté à une collègue une veste en Katia Azteka. Elle l'a portée deux fois et déjà elle bouloche. C'est un célibataire
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C'est bien le souci je trouve, on se tourne vers les laines douces car fines, mais ce sont souvent les plus fragiles. J'en reviens, perso.
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aïe, Sandrine, que faire alors? J'ai opté pour les douces et fines à cause du délicat cou de mon cher et doux, que tout gratte... ALpaga, chamelon, angora, il a droit à toutes les matières nobles.
SI je comprends bien, boulochage en vue?
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Avec le mérinos, oui, c'est presque sûr Je parlais surtout des laines de mouton
L'alpaga est une fibre longue, elle ne devrait pas boulocher, mais c'est mou.
Le chamelon est du sous-poil potentiellement "boulochant".
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re aie et re zut, je viens d'acheter du macomérinos dans le Sud, moyennement local, mais très solidaire ... toujours dans la quête du doux pour mon doux (amusant, physique de lanceur de poids mais très sensible peau;..)
on va changer de formule: je vais tisser pour les copines et voilà et bon
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aaah Taty, mais j'ai THE solution pour ton tendre et cher !!! pourquoi ne pas lui faire les encolures en matière plus douce, mais rien que les encolures ? ou alors l'encolure en très toux uniquement et le reste du pull, en un mix très doux et rustique ? (filage 1 bobine de chaque, à retordre ensemble)
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taty lauwers a écrit:
re aie et re zut, je viens d'acheter du macomérinos dans le Sud, moyennement local, mais très solidaire ... toujours dans la quête du doux pour mon doux (amusant, physique de lanceur de poids mais très sensible peau;..)
on va changer de formule: je vais tisser pour les copines et voilà et bon
Le macomérinos a une fibre assez longue... Il ne boulochera peut-être pas autant que son cousin d'Arles?
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Taty, à l'échelle de la laine, macomerinos, c'est tout à fait local 😊
(je reviens tantôt coté teinture)
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Est-ce que le BFL conviendrait ? Ca reste assez doux, c'est plus long que le mérinos et plus solide !!?
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merci feedautomne, en voilà du bon sens
je ferai ça
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polwarth: outre que je cherche un achat local, je cherche des moutons d'anciennes races, patrimoine à soutenir
le polwarth est de chez nous? ou pas trop loin? les 100km peuvent s'étendre, je ne suis pas un khmer vert... mon second critère: au moins un pays limitrophe de la Belgique (Bavière: ça en fera une extension!)
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Le polwarth vient d'Australie.
Le maco n'est pas vraiment une race ancienne puisque c'est un croisement avec des mérinos d'Australie, à la base. D'accord, ces mérinos d'Australie à l'origine viennent d'Espagne, mais génétiquement ils ne doivent plus avoir grand'chose en commun avec nos mérinos français.
Je ne connais pas de races anciennes qui puissent donner une laine aussi douce que du mérinos ou du polwarth Peut-être qu'il y a trèèèès longtemps ça existait, mais dans ce cas on aurait (une fois de plus) tout perdu.
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