Le forum du filage

le forum du filage
Cardage, teinture et filage de la laine - Fil RSS

Vous n'êtes pas identifié.

#1 08-08-2018 15:17:21

Sandrine Tricofolk
Administrateur
Lieu: Lorraine, France
Date d'inscription: 18-11-2005
Messages: 26895
Site web

Erka 12 + T4

On vient de me donner une machine à tricoter Erka 12 à lecteur de cartes perforées + deuxième fonture T4. A priori j'ai tous les accessoires et la machine est en parfait état (pas une trace de rouille nulle part, les aiguilles sont nickel). J'ai pu l'installer et maintenant y'a plus qu'à... changer les deux barres mousses et s'y mettre.

La suite au prochain épisode. Moi qui avait un peu délaissé le tricot machine - sauf sur machine gros fil, je vais m'y remettre et j'ai hâte... mais j'ai plus beaucoup de souvenirs, et surtout je ne connais pas du tout Erka, seulement Singer et Passap. Heureusemet j'ai les mode d'emploi, quelques cartes perforées, visiblement ça semble possible d'en faire aussi soi-même. Bref il n'y a pas assez de 24 h dans une journée !

Hors ligne

 

#2 08-08-2018 16:34:37

feedautomne
Membre
Lieu: Jemeppe-sur-Sambre
Date d'inscription: 07-08-2013
Messages: 2854
Site web

Re: Erka 12 + T4

génial !  épate-nous, Sandrine !


Feedautomne

Hors ligne

 

#3 08-08-2018 17:04:13

soleil
Membre
Lieu: touraine
Date d'inscription: 17-05-2007
Messages: 4134
Site web

Re: Erka 12 + T4

le plus difficile , trouver la mousse de bonne densité
j'en ai refait qui étaient super
d'autres ,j'ai du recommencer
mais tu es bricoleuse tu vas y arriver smile

Hors ligne

 

#4 08-08-2018 17:52:46

Sandrine Tricofolk
Administrateur
Lieu: Lorraine, France
Date d'inscription: 18-11-2005
Messages: 26895
Site web

Re: Erka 12 + T4

J'ai commandé sur un site spécialisé deux sortes de mousse dont une haute densité mais un peu trop large, je vais bien voir ce qui ira. Normalement je reçois demain.
Est-ce que quelqu'un a déjà essayé de faire ses cartes perforées ?

Hors ligne

 

#5 08-08-2018 18:47:43

Filatoutfaire
Membre
Lieu: Haute-Loire
Date d'inscription: 27-11-2010
Messages: 6806

Re: Erka 12 + T4

Sur le forum passion tricot et machine à tricoter on nous recommande de mettre du joint pour fenêtre. Je l'ai ait pour une vieille  Erka de 1960 ( pas du tout le même genre que la tienne) et ça a marché.


FILAGE: rouet Catusse et fuseaux variés. TISSAGE: métier Segard des 3 Suisses ( 2 lames), métiers à peignes envergeurs ( Rh 80 et Kl 50 d'Ashord, Pénélope de Catusse), métier à rubans à fiches Ashford, métier à Tapisserie vertical de Catusse, carré à tisser de 20 cm de côté ( mon mari). 4 cadres pliant de Catusse.TRICOT: diverses machines, aiguilles, crochets et tricotins. DENTELLE aux fuseaux.

Hors ligne

 

#6 08-08-2018 19:31:00

soleil
Membre
Lieu: touraine
Date d'inscription: 17-05-2007
Messages: 4134
Site web

Re: Erka 12 + T4

j'en ai dejas perforé
j'avait eu la perfo avec les cartes il faut etre attentif
,j'avais marqué avant,  les trous a evider

Hors ligne

 

#7 08-08-2018 20:17:49

Anne-Marie
Membre
Lieu: vitry en Perthois (Marne)
Date d'inscription: 18-09-2012
Messages: 646

Re: Erka 12 + T4

j'ai une Erka ...mais simple fonture...à l'époque de l'achat j'étais mal renseignée!!!

et avec une perforatrice et des cartes et un livre de modèles C'est vrai qu'il ne faut pas être étourdie mais ce n'est pas difficile du fait que le trou est précentré...et il y a plein de modèles sur pinterest...


Pavoise sur Ravelry

Hors ligne

 

#8 09-08-2018 10:39:48

Filatoutfaire
Membre
Lieu: Haute-Loire
Date d'inscription: 27-11-2010
Messages: 6806

Re: Erka 12 + T4

Pour les cartes perforées il faut une pince spéciale pour la machine. J'ai des pinces pour 2 marques différentes et elles ne sont pas interchangeables, les trous 'ont pas la même grosseur. Sur la T 12 les motifs peuvent être aussi réalisés avec les boutons de sélection.


FILAGE: rouet Catusse et fuseaux variés. TISSAGE: métier Segard des 3 Suisses ( 2 lames), métiers à peignes envergeurs ( Rh 80 et Kl 50 d'Ashord, Pénélope de Catusse), métier à rubans à fiches Ashford, métier à Tapisserie vertical de Catusse, carré à tisser de 20 cm de côté ( mon mari). 4 cadres pliant de Catusse.TRICOT: diverses machines, aiguilles, crochets et tricotins. DENTELLE aux fuseaux.

Hors ligne

 

#9 09-08-2018 11:40:56

Sandrine Tricofolk
Administrateur
Lieu: Lorraine, France
Date d'inscription: 18-11-2005
Messages: 26895
Site web

Re: Erka 12 + T4

Je suppose qu'il faut des piles pour faire fonctionner les boutons de sélection, ils ne marchent pas sans cela visiblement ?

Hors ligne

 

#10 09-08-2018 13:25:34

Boz
Membre
Lieu: Nièvre
Date d'inscription: 05-07-2010
Messages: 2958

Re: Erka 12 + T4

Même réponse exactement que Soleil. #6.

J'ai appris sur Passap (à l'époque les Alloc. Fam. organisaient des cours, couture, cuisine et tricot machine). Ma première : Superba (c'était la même que Singer car c'était l'usine Superba qui fabriquait sa marque et les Singer).

Ensuite j'ai acheté une superper fectionnée (pour l'époque  années 80) double fonture également  avec cartes perforées et un "Intarsia" pour jacquart multi-couleurs.  Le compte rang actionnait un système qui avançait un rouleau d'une feuille quadrillée  sur laquelle on devait tracer le patron.  Le réglage était donc basé sur  échantillon. Ces échantillons, je les avais cousu en petits sacs pour ranger les crayons.  Les gosses aimaient bien car original.

Je ne me souviens plus de la marque et cette machine m'a été.... volée ! Donc je ne l'ai plus ! Ce vol me fut bénéfique car une suite de circonstances a déclenché le fait que j'ai appris ... la menuiserie !

Le tricot mène à tout !

Hors ligne

 

#11 09-08-2018 15:27:09

Sandrine Tricofolk
Administrateur
Lieu: Lorraine, France
Date d'inscription: 18-11-2005
Messages: 26895
Site web

Re: Erka 12 + T4

Alors barre mousse changée, j'avais une mousse moyenne densité de 6 mm qui s'avère trop épaisse, et une mousse basse densité de 4 mm qui semble convenir, on verra sur la durée. Ce n'est pas une mousse que j'ai trouvé en magasin de bricolage mais sur un site spécialisé sur internet. Donc la qualité est peut-être meilleure ou différente. En tout cas j'ai été surprise de ne pas pouvoir passer la barre avec la mousse de 6 mm sous les aiguilles. Bref la machine fonctionne, j'ai fait un montage en côtes 1/1 et tricoté du jersey. Je vais aller chercher des piles tout à l'heure, c'est parti !

Filatoutfaire, si tu fais des côtes et que tu passe ensuite à du jersey pour faire par exemple un motif jacquard, peux-tu me confirmer que tu baisse la fonture avant et que tu change l'accoupleur du chariot contre l'abaisseur ? Je n'ai pas vu l'info sur le manuel mais ça me paraît logique de faire ainsi du fait de la possibilité de travailler avec deux fils de couleur sur l'abaisseur.

Hors ligne

 

#12 09-08-2018 15:47:08

yuki
Membre
Lieu: Aude
Date d'inscription: 12-11-2013
Messages: 1045

Re: Erka 12 + T4

Sandrine, si tu as le temps, tu nous mettras des photos? je suis curieuse de voir la machine et son fonctionnement...

Hors ligne

 

#13 09-08-2018 16:32:37

Sandrine Tricofolk
Administrateur
Lieu: Lorraine, France
Date d'inscription: 18-11-2005
Messages: 26895
Site web

Re: Erka 12 + T4

Ca marche Yuki smile

Hors ligne

 

#14 09-08-2018 20:12:39

Filatoutfaire
Membre
Lieu: Haute-Loire
Date d'inscription: 27-11-2010
Messages: 6806

Re: Erka 12 + T4

Oui, je baisse la fonture avant et je change l'accoupleur sur ma Silver Reed 280 qui est un brevet japonais comme la tienne. Je ne connais la Erka T 12 qu'à travers mes vieilles revues Erka et je ne comprenais pas pourquoi elle avait des cartes en plus des boutons de sélection.


FILAGE: rouet Catusse et fuseaux variés. TISSAGE: métier Segard des 3 Suisses ( 2 lames), métiers à peignes envergeurs ( Rh 80 et Kl 50 d'Ashord, Pénélope de Catusse), métier à rubans à fiches Ashford, métier à Tapisserie vertical de Catusse, carré à tisser de 20 cm de côté ( mon mari). 4 cadres pliant de Catusse.TRICOT: diverses machines, aiguilles, crochets et tricotins. DENTELLE aux fuseaux.

Hors ligne

 

#15 09-08-2018 22:01:22

marie-claire
Membre
Lieu: Sarthe
Date d'inscription: 14-02-2006
Messages: 7635

Re: Erka 12 + T4

J'ai une Erka 40 et fais mes cartes moi-même, car celles vendues ne me plaisent pas en général.
Il faut une pince spéciale qu'on trouve souvent sur le bon coin. De mémoire, ça s'appelle un perforateur. Il faut aussi des cartes vierges. En digne étourdie, ça m'arrive de perforer aux mauvais endroits. Comme dit soleil, il vaut mieux faire le dessin avant au crayon, mais mes erreurs je les rattrape en appliquant sur les deux faces une fine lamelle de scotch.

Je ne vois pas pourquoi il faut des piles pour les boutons de sélection? Es-tu sûre qu'ils ne sont pas grippés? As-tu vu un compartiment pour des piles ?
J'ai vérifiéici mais ne vois pas de piles

Tes cartes ont 12 trous de largeur. Ca limite un peu, mais il y a moyen déjà de faire beaucoup de choses, motifs multiples de 2 3 4 et 6. La mienne a 24 trous, ce qui permet en plus multiple de 8 et 12

J'attends tes futures aventures avec la machine, mais ne délaisse pas les autres hein ! Surtout la machine à chaussettes et le tissage

Dernière modification par marie-claire (09-08-2018 22:04:04)

Hors ligne

 

#16 10-08-2018 08:26:03

Sandrine Tricofolk
Administrateur
Lieu: Lorraine, France
Date d'inscription: 18-11-2005
Messages: 26895
Site web

Re: Erka 12 + T4

Marie-Claire, il y a bien un compartiment pour 4 piles, elles font fonctionner un électro-aimant qui permet la sélection de toutes les aiguilles, et font aussi avancer la carte perforée. Le boîtier est complètement à gauche de la machine.

Non je ne risque pas de délaisser tissage et chaussettes machine, mais j'ai envie de tricoter quelques pulls en laine fine smile

Hors ligne

 

#17 10-08-2018 19:57:04

marie-claire
Membre
Lieu: Sarthe
Date d'inscription: 14-02-2006
Messages: 7635

Re: Erka 12 + T4

Je vais demander à mon voisin ancien concessionnaire Brother passionné, il saura certainement ce qu'il faut faire. Il a connu jusqu'à la Erka 80, donc la Erka 12 il en a certainement vendu et réparé.

Hors ligne

 

#18 11-08-2018 14:15:47

Sandrine Tricofolk
Administrateur
Lieu: Lorraine, France
Date d'inscription: 18-11-2005
Messages: 26895
Site web

Re: Erka 12 + T4

J'ai donc voulu me servir de la fonction de sélection des aiguilles pour faire mes motifs : ça ne fonctionne pas sad Je veux dire que les aiguilles qui devraient être sélectionnées ne le sont pas. Comme le mode d'emploi n'est pas des plus explicites, je ne sais que penser.
Si j'ai bien compris comment ça fonctionne : il faut donc du courant pour faire fonctionner les électro-aimants, ça me semble le cas. J'appuie sur les touches du boîtier de sélection, qui correspond à un motif de 12 mailles (dans le cas de la Erka 12). Par exemple je voudrais sélectionner une aiguille sur deux, j'appuie sur 1-3-5-7-9-11. Je met mon nombre d'aiguilles en travail position B. J'actionne la manivelle de sélection, et là en théorie j'ai les aiguilles impaires qui se mettent en position C (je crois ?) et les autres inactives restent en B. Moi rien ne se passe. Est-ce que je dois faire autre chose pour que ça fonctionne ? Je n'ai rien vu d'indiqué dans le mode d'emploi. Je pense que le boîtier des piles est Ok et que les piles fonctionnent parce que si j'insère une carte perforée, par moments ça bipe. Mais ça ne sélectionne aucune aiguille.
thinking
Je vais jeter un oeil dans le boîtier à pile, des fois qu'un fil soit déconnecté, ou autre chose (le boîter est nickel, pas de trace d'oxydation, la machine est en excellent état général on sent que sa propriétaire d'avant était soigneuse).

Hors ligne

 

#19 11-08-2018 15:05:32

Filatoutfaire
Membre
Lieu: Haute-Loire
Date d'inscription: 27-11-2010
Messages: 6806

Re: Erka 12 + T4

Les aiguilles doivent être déjà en B avant de faire la sélection. Est-ce que tu as enfoncé vers l'avant la touche de l'inverseur?


FILAGE: rouet Catusse et fuseaux variés. TISSAGE: métier Segard des 3 Suisses ( 2 lames), métiers à peignes envergeurs ( Rh 80 et Kl 50 d'Ashord, Pénélope de Catusse), métier à rubans à fiches Ashford, métier à Tapisserie vertical de Catusse, carré à tisser de 20 cm de côté ( mon mari). 4 cadres pliant de Catusse.TRICOT: diverses machines, aiguilles, crochets et tricotins. DENTELLE aux fuseaux.

Hors ligne

 

#20 11-08-2018 15:30:58

Sandrine Tricofolk
Administrateur
Lieu: Lorraine, France
Date d'inscription: 18-11-2005
Messages: 26895
Site web

Re: Erka 12 + T4

Mes aiguilles sont en B avant de faire la sélection, et oui j'ai mis la touche de l'inverseur vers l'avant (mais je vais quand même revérifier ce point-là au cas où).

Hors ligne

 

#21 11-08-2018 16:26:54

Chantal
Membre
Lieu: Normandie
Date d'inscription: 23-01-2014
Messages: 4360

Re: Erka 12 + T4

Il y a un "Erka fan club" sur Pinterest ; tu trouveras peut-être une réponse
https://www.pinterest.fr/deux_mains/mac … -fan-club/

Au cas où tu ne souhaiterais pas t'inscrire, je te mets le lien avec les 5 manuels installation, réparation, ...
https://www.noticemanuel.com/Telecharge … %20T12.pdf

Hors ligne

 

#22 12-08-2018 10:14:44

Sandrine Tricofolk
Administrateur
Lieu: Lorraine, France
Date d'inscription: 18-11-2005
Messages: 26895
Site web

Re: Erka 12 + T4

Merci pour les liens Chantal. Mais hélàs le site de téléchargement des manuels est payant et je n'ai pas envie de débourser de l'argent pour des manuels dont j'ignore s'ils me seront utiles.

J'attends que Cher&tendre soit disponible pour ouvrir le boîtier, des fois qu'un câble se soit débranché ou qu'une pile ne donne pas le bon voltage ou autre.

Hors ligne

 

#23 12-08-2018 11:35:52

Chantal
Membre
Lieu: Normandie
Date d'inscription: 23-01-2014
Messages: 4360

Re: Erka 12 + T4

J'ai eu ses liens à partir du forum tricotin ;
Si cela peut t'être utile, "Gerboise" semble connaitre ce problème
http://www.forumtricotin.com/index.php?topic=68948.0

Hors ligne

 

#24 12-08-2018 12:07:03

Sandrine Tricofolk
Administrateur
Lieu: Lorraine, France
Date d'inscription: 18-11-2005
Messages: 26895
Site web

Re: Erka 12 + T4

J'ai déjà parcouru les sujets sur Tricotin smile Il ne me reste que la piste d'un problème électrique.

Hors ligne

 

#25 12-08-2018 14:14:59

Sandrine Tricofolk
Administrateur
Lieu: Lorraine, France
Date d'inscription: 18-11-2005
Messages: 26895
Site web

Re: Erka 12 + T4

Bon ben le problème est résolu : la poignée de sélection devait être un peu grippée et je n'osais pas forcer, total elle n'allait pas au bout de sa course, pas assez loin pour sélectionner les aiguilles. Cher&tendre arrive, manoeuvre à plusieurs reprises la poignée et ça maaaarche !
La poignée doit toucher le bâti de la machine, je ne faisais que les 3/4 de la course. Bon, je suis prête pour les jours et le jacquard ! (car équipée du chariot ajoureur)

Et ça me donne envie de remettre en service ma Passap E6000 qui attend sagement dans une pièce mais loin de l'atelier. smile

J'ai un chario "Erka translator", ça vous dit quelque chose ? Je pense que c'est pour transférer de la fonture avant vers la fonture arrière. Pour l'instant je ne trouve pas d'informations sur internet.

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB
Traduction par fluxbb.fr