Vous n'êtes pas identifié.
J'ai rencontré ce W.E. une sabreuse de velours. Elle prépare le velours des rubans de coiffe des arlésiennes.
Cette coiffe, c'est ça:
Voici quelques photos:
Le ruban, avant sabrage, recto et verso. Les spécialistes vont tout de suite mettre un nom sur ce tissage double face. Je ne vais pas me hasarder à dire une c bêtise.
Une série de rubans non sabrés. La longueur est fixe. Il faut un pliage spécial pour entourer le chignon , et laisser une petit partie flotter derrière comme un drapeau.
La dame en train de sabrer le velours:
L'outil, appelé "sabre"
Et enfin le geste qui explique tout: on voit le sabre entrer dans la nappe de fils de chaine noirs et les couper. Il faut que l'outil soit parfaitement aiguisé pour trancher sans tirer les fils, bien sûr.
Dernière modification par Loulotte (18-02-2019 22:26:46)
Hors ligne
merci pour ce reportage, merveilleux. En reliure on utilise des scalpels de chirurgien, achetés en négoce médical. On pourrait essayer avec ça
et avec 30 ans de métier...
Hors ligne
Oh Merci Loulotte!
Je ne connaissais (que de nom 😅) sabrer le champagne.
J'aime découvrir ces métiers anciens, malheureusement sans doute juste avant qu'ils ne disparaissent...
Hors ligne
Merci Loulotte , sabrer le champagne d'accord mais sabrer le velours alors là j'étais dans l'ignorance!
Merci pour ce petit reportage!
Hors ligne
Magique! merci Loulotte!
Hors ligne
ICI une vidéo d’une sabreuse de velours que j’ai eu la chance de voir en démo au festival de la soie de Lyon il y a quelques années.
J’avais bien retenu « 8h pour faire 10cm de tissu » impressionnant !
Merci pour la découverte des rubans, je ne savais pas que c’était aussi cette technique.
Hors ligne
oh c'est impressionnant - merci du partage
Hors ligne
Quel travail minutieux! Merci pour l'info!
Hors ligne
Merci pour la vidéo, Allfa. Je n'ai pas eu l'idée de filmer le geste, c'est bête, mais là, on le voit bien.
Ce que je ne comprends pas, c'est la deuxième manière qu'elle a de présenter le sabrage: en décalquant un dessin sur un tissu. Quelles fibres coupe-t'elle ensuite, et quel tissage le permet?
Dans un tissage double face, je comprends, mais si tout est uni, comment ça peut se faire?
Hors ligne
Super intéressant; merci Loulotte!
Hors ligne
C'est superbe ! je ne connaissais pas.
Dans la vidéo de Allfa, il est mentionné qu'il s'agit d'un satin double chaîne.
On trouve peu de renseignements sur ce satin.
D'après ce que j'ai lu, c'est un double face dont les flottés de la chaîne supérieure sont un peu plus longs que ceux de la chaîne inférieure. Comme c'est un double chaîne, c'est la trame (unique) qui assure la liaison des 2 couches. Ainsi en coupant les fils de la chaîne supérieure, on ne délie pas les 2 couches.
Hors ligne
Merci pour le reportage et merci pour l'info Chantal, je me demandais comment le tissu ne se délitait pas après ces coupes
Hors ligne
Merci Chantal! Ça éclaire un peu ma lanterne. Reste à comprendre plus subtilement comment on tisse ces deux chaînes en alternance et en faisant des flottés plus longs. Je vais me repencher sur les anciens post concernant le tissage en double chaîne.
Hors ligne