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Cardage, teinture et filage de la laine - Fil RSS

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#101 21-08-2009 10:22:33

Jacotte33
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Re: Sureau fruits mûrs

J'aime aussi les couleurs...  mais si c'est aussi instable, je pense que je vais m'abstenir.  En tout cas pas sur mon tricot tout fait. 

Donc si tu le mets une écharpe teinte avec...  tu dois soit être habillée de bleu et rester à l'ombre, soit de mauve et être au soleil!  wink 

Merci Maï de nous faire profiter de ton expérience.


Lorsqu'on se cogne la tête contre un pot et que ça sonne creux... ce n'est pas forcément le pot qui est vide.

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#102 21-08-2009 10:30:12

Maï
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Lieu: St Lambert du Lattay
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Re: Sureau fruits mûrs

applause  ah bah ça promet pour choisir ses vêtements!!!
trop drôle... j'imagine la scene "Quoi chéri, tu veux manger dehors? attends je vais me changer ça va pas du tout là!"

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#103 21-08-2009 10:52:03

corinne013
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Re: Sureau fruits mûrs

happy8kmhappy8km


louët S10 , cardeuses

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#104 21-08-2009 11:04:22

corinne013
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Lieu: marseille
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Re: Sureau fruits mûrs

Maï , je viens de regarder dans un bouquin où on explique cette méthode
il faut laisser macérer les baies deux jours dans de l 'eau vinaigrée + tres peu de sulfate ferreux ( mais peut être que de la soupe de clou remplacerait ?) , puis au bout de deux jours , on fait bouillir une heure  , puis on filtre
on laisse tremper la fibre dedans deux jours 
d apres le livre ça devrait te donner du violet avec du sureau nigra
et si tu passes l écheveau au savon , il devrait virer au vert foncé noirâtre , toujours selon le livre


louët S10 , cardeuses

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#105 21-08-2009 11:54:22

Maï
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Lieu: St Lambert du Lattay
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Re: Sureau fruits mûrs

Merci!
c'est donc une teinture "à froid" ?
je vais tenter ça en parallèle big_smile
là je m'apprête à mordancer quelques écheveaux pour en avoir d'avance, puis je vais tenter avec les feuilles de sureau (en me mettant une pince à linge sur le nez wink )

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#106 21-08-2009 11:55:27

Maï
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Lieu: St Lambert du Lattay
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Re: Sureau fruits mûrs

Connais-tu la proportion de sulfate de fer, et de vinaigre au fait?
et quel est ce livre?
merciiii ^^

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#107 21-08-2009 12:06:41

corinne013
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Lieu: marseille
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Re: Sureau fruits mûrs

alors non je n ai pas les proportions , il est écrit tres peu de sulfate ferreux , et pour le vianigre, il est juste dit eau acidulée avec du vinaigre
le livre , c est LE MONDE DES TEINTURES NATURELLES  de dominique cardon  éditions belin
je l ai acheté sur fnac.com
c est un livre tres complet

suivant les conseils du libre pour le  sureau , je viens de mettre à tremper des baies de lierre que j avais gardées au congélateur dans de l eau avec une giclée de vainaigre et une cuillérée de soupe de clous, que je vais mettre à macérer deux jours , on verra bien ce que ça donne

et je vais essayer aussi avec une autre partie de mes baies de lierre la méthode donnée dans une autre discution sur les baies de lierre , cuisson des baies une heure puis y plonger la laine mordancée et avant la fin de la cuisson ajouter de la soupe de clou
j aurais presque envie de le faire une partie dans une casserole " neutre" et une autre partie dans une casserole aluminium voir la différence , je verrai le temps que j ai

par contre , il ne parle pas de lierre dans son livre , j ai donc regardé le livre de jacky crook et le forum

Dernière modification par corinne013 (21-08-2009 12:19:42)


louët S10 , cardeuses

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#108 21-08-2009 12:14:19

Maï
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Lieu: St Lambert du Lattay
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Re: Sureau fruits mûrs

Merci!

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#109 21-08-2009 12:35:48

Cricrii
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Lieu: Plescop-Morbihan
Date d'inscription: 05-03-2008
Messages: 852

Re: Sureau fruits mûrs

Maï a écrit:

(et à part ça, ça serait sympa de faire une petite rencontre entre bretons un de ces quatre non?)

Avec plaisir!!!


2 rouets : Louet S71, épinglier standart, épinglier dentelle et Art Yarn Flyer, Louet S45
1 fuseau débutant Kromski, 1 spindolin, 1 fuseau turc By Bulle
cardeuse Louet Classic, métier à tisser RH80 Ashford

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#110 21-08-2009 13:07:54

DIGITALE
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Lieu: Belgique . Province de namur
Date d'inscription: 13-05-2009
Messages: 1131

Re: Sureau fruits mûrs

Oui c'est superbe ce rose . Je me demandais si la teinture de sureau cuite pouvait se conserver à long terme ?


digitale

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#111 21-08-2009 13:20:39

Claire des bruyères
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Lieu: Brest (29)
Date d'inscription: 26-07-2007
Messages: 1085
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Re: Sureau fruits mûrs

Maï, contente de te lire et de te retrouver ici !
Merci pour ce partage, ça donne envie d'essayer !


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#112 21-08-2009 14:09:53

corinne013
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Lieu: marseille
Date d'inscription: 11-01-2008
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Re: Sureau fruits mûrs

Maï je n avais pas vu le début de ton message, je ne sais pas si ça s appelle une teinture à froid , on fait bouillir le bain de teinture mais la laine n est pas mise sur le feu , alors je ne sais pas si c est à froid
je ne suis pas tres connaisseuse du tout et ne peux pas plus t aider désolée , j' ai juste dit ce que j ai lu
ah ah ah !!!! heureusement que j ai bien précisé mes sources et que je n ai pas voulu faire la maligne en faisant croire que je savais tout ça toute seule , je me serai faite griller rirerirerire
si tu as besoin de plus de trucs , je peux retourner dans mon livre rirerirerire
ce que je trouve surtout interessant c est de voir les résultats différents obtenus avec la même plante par les membres du forum
c est passionant !!!!

bon alors ça y est , mes baies de lierres sont à fermenter et d autres sont dans la marmite
on verra bien le résultat , avec tout ça , il va falloir aussi que je morçande de la laine à nouveau lapin98
apres tadam résultat !!!!!

Dernière modification par corinne013 (21-08-2009 14:15:25)


louët S10 , cardeuses

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#113 21-08-2009 14:38:13

Maï
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Lieu: St Lambert du Lattay
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Re: Sureau fruits mûrs

C'est effectivement passionnant tous ces résultats avec le sureau... C'est ce qui m'a donné envie de m'y mettre ("et moi, qu'est-ce que je vais obtenir?!")
c'est plus drôle que la garance tongue

Contente aussi de te retrouver, ma bruyère préférée! wink
Ah d'ailleurs, je crois reconnaître à ton avatar un certain fuseau soi disant historique que j'ai moi même commandé à pétaouchnok, et qui m'a bien déçue... tu arrives à filer avec? le mien tourne toujours dans le mauvais sens, à me rendre folle! (si quelqu'un a une explication et une astuce...)
désolée c'est hors sujet :S

héhé Corinne, ne t'excuse pas, c'est tentant tes explications, je vais tenter et lundi on verra ce qu'on a obtenu!

Digitale, aucune idée pour la tenue dans le temps. je vous dirai...

chouette, une bretonne de motivée, c'est déjà ça!

Dernière modification par Maï (21-08-2009 14:40:30)

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#114 21-08-2009 15:28:00

Maï
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Lieu: St Lambert du Lattay
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Re: Sureau fruits mûrs

Voilà quelques essais de teintures végétales,
je trouve que mon sureau se marie bien avec ses voisins!

http://photos-d.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc1/hs146.snc1/5411_116145739669_727179669_2173675_1444052_n.jpg

alors, nous avons de gauche à droite:
1) du chanvre, 2) du mohair et 3) du mouton d'ouessant (non teints)
puis:
4) alpaga / garance (raté, on m'avait dit qu'il n'y avait pas besoin de mordancer l'alpaga, vrai ou faux?)
5) mouton (retors navajo première tentative hum hum) / garance
6) mohair / gaude
7) mouton / gaude
8) mouton retordu / gaude (en réalité la couleur ressort un peu mieux pour ces trois jaunes)
9) mouton / racine d'orcanette dans récipient en cuivre
10) mouton / racine d'orcanette dans un chaudron en alu (?)
11) mohair / sureau
12) mouton / sureau
13) mouton / carthame
14) mouton / pelures d'oignon  je suis d'ailleurs étonnée que l'oignon ait mieux pris que le carthame, alors qu'en plus nous en avions mis peu!

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#115 21-08-2009 17:59:21

gemmy
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Re: Sureau fruits mûrs

http://forum.tricofolk.info/forum/img/g … 442561.jpg

voilà ce que j'ai obtenu l'an dernier avec du sureau:(le mauve!) j'ai fait macérer les baies après en avoir extrait le jus à chaud (pour la confiture, avec des pommes sauvages, mm...) avec de l'eau vinaigrée, puis recuit un peu le tout dans la bassine à confiture (cuivre), puis refroidi, puis réchauffé avec de la laine mordancée à l'alun. j'en ai filé une partie qui a été lavée une fois avec du produit laine et à froid sans bouger. j'en ai feutré un petit bracelet au produit vaisselle. ça n'a toujours pas bougé. le petit bracelet est passé à la lessive avec les "gros bleus" et là il est devenu vert olive. très joli d'ailleurs.
un échantillon collé au mur a à peine pâli depuis un an. je n'ai pas noté les proportions (promis, je le ferai maintenant  bombom )mais il y avait du sureau plein la bassine!

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#116 21-08-2009 18:03:37

Maï
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Re: Sureau fruits mûrs

Superbe!!! c'est ce que j'aimerais obtenir ...   bave
finalement ta technique rejoint le conseil de Corinne.

je m'efforce (depuis aujourd'hui!!!) de noter mes recettes, il faut que je prenne cette habitude...

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#117 21-08-2009 18:07:07

corinne013
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Lieu: marseille
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Re: Sureau fruits mûrs

gemmy et maï super vos teintures 
c est magique je trouve les teintures végétales


louët S10 , cardeuses

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#118 24-08-2009 13:24:36

Claire des bruyères
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Re: Sureau fruits mûrs

Maï a écrit:

Ah d'ailleurs, je crois reconnaître à ton avatar un certain fuseau soi disant historique que j'ai moi même commandé à pétaouchnok, et qui m'a bien déçue... tu arrives à filer avec? le mien tourne toujours dans le mauvais sens, à me rendre folle! (si quelqu'un a une explication et une astuce...)
désolée c'est hors sujet :S

Pourquoi soit disant historique ? Le copain reconstiteur qui me l'a vendu m'a dit que l'original a été trouvé dans la Tamise smile, j'ai tendance à lui faire confiance sur le sujet.
En tout cas le mien marche très bien ? Il a même une bonne inertie grâce à son poids.


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#119 25-08-2009 00:19:27

Maï
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Re: Sureau fruits mûrs

bah j'avais bien demandé aux vendeurs si ça correspondait à qq chose historiquement et ils me disaient que oui, mais depuis on m'a fait la réflexion que c'était très étonnant une fusaïole en métal (c'est plutôt précieux).
De plus, celui que j'ai est laid, c'est comme un mauvais métal mal moulé quoi.
et dégoutée qu'il tourne "mal"! enfin tant mieux si le tien te plait. moi je suis déçue de l'avoir importé des états unis vu le résultat.

bisous!

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#120 25-08-2009 10:58:39

Blanchette
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Re: Sureau fruits mûrs

Rien d'étonnant à une fusaiole en métal. Il y en a eu de plus précieux, très ouvragés, sculptés, incrustés.
Un fuseau peut-être quelque chose de précieux, et cela l'a surement beaucoup été dans le passé.

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#121 25-08-2009 13:18:07

Claire des bruyères
Membre
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Re: Sureau fruits mûrs

En fait je continuais d'y réfléchir et je me demandais comment un fuseau pouvait tourner dans le mauvais sens ? Par exemple je lance toujours mon fuseau pour qu'il tourne dans le sens des aiguilles d'une montre par habitude, pour retordre dans l'autre sens, mais l'autre sens n'est pas mauvais pour autant ?
Enfin c'est pas facile à expliquer en pixels smile J'espère qu'on pourra regarder ça la prochaine fois qu'on se voit !

Dernière modification par Claire des bruyères (25-08-2009 13:18:20)


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#122 25-08-2009 19:42:05

Sandrine Tricofolk
Administrateur
Lieu: Lorraine, France
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Re: Sureau fruits mûrs

Ben j'ai le même fuseau que Claire et j'en suis très satisfaite. Maï, quand tu dis "tourner dans le mauvais sens", c'est parce qu'une fois que tu le lance dans le bon sens, il repart dans l'autre ? Je trouve qu'il a une très bonne inertie en tout cas.

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#123 26-08-2009 07:29:18

Maï
Membre
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Re: Sureau fruits mûrs

Oui pardon, un vraie catastrophe quand on a l'habitude de filer en tournant dans le sens des aiguilles d'une montre. il se rebelle au bout d'une seconde et tourne longtemps dans l'autre (avant d'atterrir au sol, évidemment...).

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#124 17-04-2010 21:58:10

dionysia
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Re: Sureau fruits mûrs

C'est un vrai plaisir de lire ce fil...ça fait rêver. Blanchette, as-tu déjà fait un post spécialement sur la teinture par fermentation ? je manque de ressources, je ne sais pas comment m'y prendre ni vers quel livre me tourner, mais ça m'attire beaucoup.

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#125 19-04-2010 14:16:52

Blanchette
Membre
Date d'inscription: 11-08-2007
Messages: 1862

Re: Sureau fruits mûrs

Euh non j'ai pas du faire un post spécifiquement pour la bonne raison qu'il n'y a pas qu'une façon de pratiquer et de mettre en fermentation ou macération.
Cela dépend tellement des végétaux et des parties de végétaux. Plus j'en fait et plus je me dis que les bains sont tous différents...

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