Cardage, teinture et filage de la laine - Fil RSS
Vous n'êtes pas identifié.
La dernière fois je vous parlais de toison trop grasse, que je dompte petit à petit, mais là dans mon lot, il y en avait de la très jolie, brun foncé tirant parfois sur le gris avec des bouts plus roux par endroits, mais elle est rèche de chez rèche, je viens d'en trier que j'ai mise dans de l'eau de pluie au soleil et je saurai demain le résultat et si j'ai perdu mon temps pour rien. Mais je me demande s'il y a une méthode spéciale fibres rèches, et peut-être y a-t-il des astuces pour ce genre de fibres , ou s'il vaut mieux oublier et mettre sur le compost ?
Hors ligne
tu peux peut-etre faire du feutre tout depend si c'est reche ou tres reche ?
Hors ligne
avec les toisons trop "rustiques" tu peux faire de la déco : tapis tissé ou crocheté , sac ......à chaque fibre son utilisation
Hors ligne
ca dépend aussi de la façon de filer, les grosses fibres, je les carde puis j'étire les nappes et je file "worsted style" en gardant autant que possible les fibres parrallèles et en pinçant bien le fil, ca fait un fil sec, mais pas piquant, maintenant, ca dépend un peu de la sensibilité de chacun...
Hors ligne
Et l'adoucissant ? Est-ce que ça peut améliorer les choses ?
Hors ligne
Perso je rattrappe mes écheveaux trop secs avec du shampooing et de l'après-shampooing cheveux secs Peut-être que ça arrangera un peu cette laine
Hors ligne
l'adoucissant rend les fibres collantes à la longue et ca fait même feutrer certaines laines, idem l'après shampoing... le mieux que j'ai trouvé, c'est l'amidon de riz
Hors ligne
Merci pour vos réponses !
Je viens de faire un rinçage en machine avec de l'adoucissant bio, parce qu'après une nuit de trempage dans simplement de l'eau de pluie, il se dégageait du sceau une odeur très nauséabonde à laquelle je n'avais jamais été confrontée, pourtant j'ai plusieurs dizaines de kilos de toison lavée à mon actif. J'ai risqué, de toute façon, je n'aurais eu aucun plaisir à filer ce truc qui pue, et rien à voir avec l'odeur du mouton.
Je vois à l'instant l'option de l'amidon de riz et j'avoue que ça me laisse interloquée, pas que je remette les compétences et connaissances de Florence en question, elle a de la bouteille la Dame ! mais l'amidon de riz, moi je l'utilise avant de repasser mes vieux napperons brodés pour les raidir, et ma mère amidonne encore tous ses torchons et râle quand elle vient chez moi parce que les miens ne sont pas assez raides pour essuyer ! Donc je suppose que ça doit avoir le même effet sur les fibres et leur ôter de la douceur ????
Florence, j'aimerais que tu en dises plus STP ;o)
Je vous en dis plus au prochain épisode.
Merci encore
Rose
Hors ligne
il ne faut pas faire un empoix comme pour le linge, et pas repasser la laine non plus! mais un peu d'amidon de riz dilué dans l'eau de rinçage, tremper, essorer et l'amidon va gainer les fibres, l'amidon de riz est très fin et très doux au toucher, ca aide "un peu" pour les laine qui piquent
Hors ligne
Ma Grand-mère ( encore elle. qui avait de très bons "trucs et astuces") se servait de l'eau de trempage et/ou de cuisson des gros haricots blancs.
Pour le folklore wallon..on les appelle aussi "lès dêuts d'pî d'à Remy"
Je ne sais pas qui était Remy, mais ces grosses fèves blanches portaient le nom de ses doigts de pied...
Hors ligne
J'ai lu dans un "trucs et astuces" que l'eau de cuisson des haricots blanc défeutrait la laine si on la trempais une demi journée dedans! A voir....
Hors ligne
ça fonctionne , si ce n'est pas trop feutré
je me suis vue faire cuire pas mal de haricot , pour un resultat moyen
quand c'est trop feutré
finalement une indigestion de haricot et le pricot encore un peu feutré
j'ai pas eu le courrage de recommencer !!!!
Hors ligne
soleil a écrit:
ça fonctionne , si ce n'est pas trop feutré
je me suis vue faire cuire pas mal de haricot , pour un resultat moyen
quand c'est trop feutré
finalement une indigestion de haricot et le pricot encore un peu feutré
j'ai pas eu le courrage de recommencer !!!!
Et tu n'a pas eu de "soucis" gastriques
C'est bon à savoir.....
Hors ligne
non , j'ai pas tout mangé d'un coup
mais ,j'ai été juste un peu degoutée des haricots(pendant plusieurs repas de suite)
Hors ligne