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Après quelques essaies de teinture alimentaire de la marque wilton je me rend compte que le rouge que j'avais choisi doit contenir un peu de jaune ce qui fait que mes mélanges me réservent toujours des surprises...pas toujours heureuses!!
En plus sur MORA les colorant Wilton sont en rupture. Il faut donc que je me trouve une autre marque. Que pouvez vous me conseiller où il existe de vrai couleurs primaires?
J'ai vu sur tricotin les teintures Landscape mais je ne suis pas sure que cela soit des couleurs primaires (les noms que je connais sont plutôt rouge carmin ect...)... en plus cela me semble super cher!
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en couleur alimentaires , chez les laines du mouchon , elle sont tres bien , et tu seras tres bien conseillée
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pour les couleurs primaire il te faut
Garence pour le rouge
Gaulde pour le jaune
Indigo pour le bleu
Voilà, tu peus trouver ça sur le net chez Couleurs Garence.
Gros bisous et bonnes teintures
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Il existe les couleurs primaires chez "Dupont" (peinture pour soie et laine étuvables):
le jaune primaire, le cyan (bleu) et le magenta (rouge).
Ces termes sont les vrais couleurs primaires utilisées par les professionnels.
Elles doivent exister dans toutes les grandes marques de couleur... Winson&newton (gouaches-aquarelles...), Dupont (tissus-porcelaine)...
Ce sont les seules bases qui permettent des mélanges illimités. Les autres couleurs sont déjà mélangées... Le vermillon contient du jaune, le carmin un peu de bleu...
Bon mélanges.
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Tagace, je dois dire que les teintures alimentaires ne sont pas toutes des mélanges, toutes celles que j'ai (à l'exception du raisin noir et du vert) sont à base des pigments purs, donc, le vermillon, le orange, le brique, le turquoise,.... ne déphasent pas, ils restent tels quels sur les fibres
je préconise toujours le jaune citron, le carmin et l'indigo comme teintes de base, ce sont ceux qui permettent le plus de mélanges lumineux
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Je parlais des couleurs classiques Florence.
Certainement que les termes utilisés pour les teintures alimentaires ne sont pas ceux des chartes de couleur. Le but est différent (en principe alimentaire) et donc il n'ayant pas besoin d correspondre exactement à une couleur précise;
Le rouge coca est très spécifique et correspond à un numéro "pantone", le orange de la bière "Ciney" aussi... le violet "proximus"...
J'ai travaillé dans une imprimerie et je vous jure qu'ils sont très pointilleux la dessus.
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oui, je comprends, c'est pourquoi je ne parle pas de primaires dans le cas des teintures alimentaires, mais bien de teintes de base, primaire serait impropre!
et comme dirait Paul "la plus belle fille ne peut donner que ce qu'elle a", les teintures alimentaires ne sont pas déstinées au beaux arts en principe (quoi que, le filage...! )
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Rien ne vaux l'expérimentation.
Les couleurs de tes teintures alimentaires sont géniales... Mais, pas la peine de tenter sa chance avec les "vahiné"... Laissez cette marque pour la patisserie.
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Ouhla oui, mieux vaut laisser tomber les Vahiné, c'est marrant pour essayer mais il ne faut pas fonder trop d'espoirs dessus on a tout au mieux des couleurs très claires.
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les couleurs primaires végétales que je t'ai conseillé sont utilisées depuis plusieurs siècles par les teinturiers de la manufacture des Gobelins pour leur haute tenue dans le temps, car il ne fallait et ne faut toujours pas que les tapisseries pâlissent avec les années.
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Merci à toutes pour toutes ces précisions. Je crois que je vais commencer par la teinture de Florence qui m'a l'air d'être le plus simple d'utilisation...mais cela risque d'être difficile de ne pas craquer pour quelques meches bien douces...après tout même les débutantes ont le droit de rêver avec des fibres de luxe!
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Je me permets un léger HS, il me semble me souvenir Florence que tu avais dit que tes teintures alimentaires ne convenaient pas en cuisine, mais bon alimentaire = aliments, ce serait dangereux ?
J'aimerai avoir des brocolis violets et j'ai bien peur que le genre vahiné justement soit trop pâle
Euh, c'est pour une sorte de pari avec une amie
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Des brocolis violets
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Midian, disons que je déconseille (et même très très fortement!) d'utiliser mes teintures dans les gateaux et autres brocolis (?! ), elles sont bien trop concentrées pour ca, la dilution pour les aliments, c'est plutot genre vahiné tu vois? les miennes proviennent de l'industrie, là ils savent comment doser pour l'alimentation!
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Je ne suis pas d'accord pour les colorants Vahiné.
Certes ils sont bien moins concentrés que ceux de Florence, mais en y mettant la dose on a des couleurs assez vives.
Shetland, 400m pour 113g, retors Navajo. J'ai mis les trois dosettes.
BulledeSavon a obtenu également de belles couleurs.
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En effet ces couleurs sont magnifiques Jeanne !
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ha mais, c'est sur, ce sont les mêmes pigments à la base, c'est juste une question de concentration!
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Merci pour ces infos. Donc, si je recherche du rouge "père noël", il vaut mieux oublier vahiné.
Je prends note et prévois une petite commande chez Florence avant noël. (Je rêve d'une cape aux couleurs de ce cher vieux bonhomme !)
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ben tu peux prendre vahiné, mais te faudra un max de flacons!
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Merci Florence, merci Jeanne, j'achetai de grosses doses de vahiné
Je vous mettrai des photos
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Mais je pense que ça existe en vrai des choux violet.
Les pommes de terre violettes sont produites à Verlaine près de Liège (à l'origine).
C'est leur couleur naturelle, il n'y a pas de colorants.
C'est beau si pas trop cuit mais pas vraiment bon. Leur nom: les Wittelots (othographe???)
Je n'avais pas penser à celà pour la rencontre. J'ai pensé Leffe (biere) mais pas Patates!!!
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Dans la purée, quelques vitelotes (en français dans le texte ) donnent un aspect ... bizarre à votre assiette . Et, oui, les choux violets existent, peut-être pas les brocolis ? mais on trouve des romanesco violets
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Je tiens aux brocolis ^^
Les patates violettes, je connaissais, mais pas les choux
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