Cardage, teinture et filage de la laine - Fil RSS
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Dites ! Loin de moi l'envie de plomber nos enthousiasmes colorés mais je viens de tomber sur une petite ligne avec une astérisque écrite au dos du petit paquet de colorants alimentaires que j'ai achetés il y a peu :
* Peut avoir des effets indésirables sur l'activité et l'attention chez les enfants
Et ça pour le E122 (rouge) et le E102 (jaune)
Du coup j'ai cherché un peu, et j'ai trouvé ça : http://colorants.aliments.free.fr/tableau.html
Quand on parlait des colorants bizarres dans la nourriture asiatique, finalement, chez nous ça doit être pareil... juste une question de dosages peut-être?
Finalement quoi qu'on fasse, il y a toujours un danger quelconque...
On vit dangereusement les filles !!!
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Oui c'est pareil chez nous, notre culture alimentaire fait juste qu'on ne mangera pas d'un dessert bleu ou violet, mais les colorants sont partout et on ne s'en rends pas toujours compte... après, il y a les "naturels" comme le rocou, la cochenille ou le curcuma, et puis il y a tous les autres. Difficile d'arriver à faire la part des choses.
J'ai appris par exemple récemment qu'on colorait artificiellement la chair des saumons d'élevage (on leur donnes des colorants à manger en fait).
Couleur signifie argent, selon des recherches menées par la société pharmaceutique tentaculaire Hoffman-LaRoche, qui fabrique un pigment d'astaxanthine reproduisant la couleur de la chair du saumon sauvage chez le saumon d'élevage. Les recherches ont révélé que les consommateurs font un lien entre la couleur, la fraîcheur et la qualité, car ils associent une chair de couleur foncée à du saumon de qualité et de goût meilleurs.
Dans le cadre d'une étude particulière, des consommateurs des côtes est et ouest des États-Unis ont évalué des filets de saumon de couleur identique aux teintes SalmoFan ™ de Hoffman-LaRoche. Deux fois plus de consommateurs préféraient la couleur 33. Cette étude de marché laisse supposer que les consommateurs croient qu'une couleur sombre est un indicateur d'un produit de qualité et de goût meilleurs.
D'après ce site : http://www.ats.agr.gc.ca/sea-mer/4804-fra.htm
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Le monde des additifs alimentaires est scandaleux, ceci dit les plantes avec lesquelles on cuisine tous les jours sont souvent toxiques à haute dose, je pense à la sauge par exemple qui est un neurotoxique et pourtant quel délice dans le ragoût !
Je pense que tout est question de dosages. Les fabriquants se protègent en écrivant cela sur les emballages et se déchargent ainsi de toute responsabilité ...
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Les dangers des colorants alimentaires s'entendent lorsqu'on les ingère.
Les saumons reçoivent des colorants alimentaires , et puis des antibiotiques à haute dose et même des antiparasites pour lutter contre les poux dont les bassins sont infectés.
je ne parle pas de l'élevage de porc!
je viens de lire " le livre noir de l'agriculture" et bien que je pensais être informée , ça va encore au delà de ce que je pensais
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Sandrine pour ce qui est du saumon d' élevage je te conseille de lire aussi cet article, pas très réjouissant avant les fete mais bon il faut le savoir ...
http://www.google.com/hostednews/afp/ar … rFrLECC5zw
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Oui en fait le saumon n'est pas si orange que ça à l'état naturel. Un vrai saumon sauvage n'a pas la même couleur que celui qu'on voit chez le poissonnier, et dans les autres pays non plus. Les saumons sont plus ou moins colorés selon le goût des consommateurs de chaque pays... C'est dingue je trouve !!! On marche sur la tête sur cette planète !!
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Je crois que je n'ai pas vraiment envie de savoir, autrement je ne mangerais plus rien .......
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trés interessant le tableau Lolatralala, d'autant plus que quand on colore la laine , on utilise les colorants alimentaires en beaucoup plus grosse quantité que dans la nouriture. Cest la raison pour laquelle j'ai renoncé à m'en servir.
J'ai appris récemment que le terme "arômes naturels" recouvre des pratiques hallucinantes : l'arôme naturel de pêche est par exemple obtenu avec des moisissures , celui de fraises avec des copeaux de bois !!!
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Arf plus j'en sais, plus je suis dégoutée de tout ... Comme dit Midian, il vaut mieux pas trop savoir sinon on arrête de manger. le mieux est de manger le moins de produits transformés possible et de les transformer soi-même...
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ben oui Adèle sauf que les plus grosses quantités de colorants utilisées pour la teinture elles sont sur la laine et pas dans l'estomac , ça me semble une grosse différence
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est tu sûre Muriel de l'inocuité sur la peau , qu'il n'y aucune "intoxication" possible par les pores ?
Dans le rapport Dirty Laundry de Greenpeace , il n' est question que de teintures industrielles et pas de colorants alimentaires mais le rapport évoque le danger de perturbations hormonales et pourtant cette "intoxication" se fait par la peau.
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ben écoutes je n'ai pas vu d'études là dessus et pour cause les industriels n'utilisent pas la teinture alimentaire pour les vêtements. Mais à priori s'ils peuvent être consommés de façon alimentaire on ne craint pas grand chose pour la peau.
Sinon, je m'inquièterai alors aussi pour les teintures végétales.
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tu as regardé le tableau qu'a mis Lolatrala au debut de ce sujet ? ce sont des colorants alimentaires et pourtant un certain nombre sont par exemple cancerigènes .
Quand aux teintures végétales , des indiens teignent des tissus avec certaines plantes parce qu'elles sont bénéfiques pour la santé et qu'à travers les vetements elles peuvent diffuser leurs bienfaits . Evidemment certaines plantes peuvent avoir à l'inverse des effets négatifs sur la santé et je fais du coup trés attention à choisir les plantes que j'emploie.
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tu as regardé le tableau qu'a mis Lolatrala au debut de ce sujet ? ce sont des colorants alimentaires et pourtant un certain nombre sont par exemple cancerigènes .
oui c'est bien ce que je dis , quand tu les absorbes par voie digestive
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Faudrait peut-être pas pousser à l'estrême sinon : plus de vêtements, de sous-vêtements, de chaussures...........la liste est longues, en fait, on ne fait plus rien et on ne vit plus.
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ben, on a qu'à tout vivre à poils! on mourra de rhume et de bronchite, mais pas empoisonnés!
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vous ne vous posez pas les bonnes questions
et dans mon rouge a lèvres .
et dans mon bain douche ....
et dans mon, produit vaisselle et dans ma savonnette ...
et dans le coca ..et dans les sodas ....
etc...etc...
c'est pas un peu de laine teintée qui va vous empoissonner le plus !!!!
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Tu as tout bien résumé, Florence
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Florence
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Merci Florence pour ton résumé, lol...
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Ouf je suis soulagée.... j'ai eu peur en regardant le tableau de Lola
Amarante dans le caviar francais et pis l"érythrosine dans les bonbons et les fruits confits et au sirop! et ben j'en donne pas à mes chiennes car c'est pas bon pour les animaux!
C'est clair Florence ca n'est pas un peu de laine teintée qui va nous empoisonner
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J'ai regardé le tableau et j'y ai vu des affirmations par exemple: rend hyperactif, pour certains les additifs alimentaire sont la cause principale de l'hyperactivité or rien jusqu'à maintenant n'est prouvé dans cette polémique, et tout le tableau est affirmatif alors qu'il faudrait rester au conditionnel de plus, on ne sait pas d'où vient ce tableau de même que le site, qui ne donne aucun renseignement concernant ses auteurs et les sources des renseignements présentés ici. Je pense qu'il y a des effets nocifs dans tout ce qui fait partie de notre environnement mais qu'il y a des doses à ne pas dépasser et surtout que après le lavage il ne doit pas en rester quand-chose sur la laine.
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Oui dzaquillon, je pense aussi qu'une fois que ça ne dégorge plus, ça va.
Pour la documentation concernant les additifs alimentaires dont les colorants font partie je recommande le guide de Corine Gouget (http://santeendanger.net/).
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Ben je vais vous dire une chose... et pourtant, ca ne prêche pas pour ma chapelle!
un jour que je faisais des teintures alimentaires, je me suis couvert accidentellement les mains de bleu indigo concentré, mais bien couvertes les mains hein! et bien, un peu après, je me suis sentie très mal, agitée et fébrile, j'ai repensé à ce qu'on disait sur l'hyperactivité des enfants avec ces pigments, ca pourrait être fondé, mais faut voir la dose aussi... je ne pense pas qu'un schtroumph en gomme de temps en temps amène ce type de danger, moi, c'était vraiment du concentré concentré... et sur les vêtements, une fois bien lavés, il ne doit pas rester grand chose
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Florence : c'est vrai, mais pense à des enfants qu'on habitue pas à boire simplement de l'eau, qui avalent des sodas, ensuite mangent des bonbons ou d'autres "choses" contenant des colorants alimentaires, il y en a partout... Il y a des gens qui ne cuisinent pas, ou très peu, achètent beaucoup de plats préparés, dont c'est le mode d'alimentation... Mon mari a fait une allergie un jour, on ne savait pas à quoi, on pense après recoupement que c'était des chips, genre mexicaines, le colorant qui est dessus provoquerait les symptomes qu'il avait eu... on en achète pas souvent, ben... encore moins souvent !!
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