Cardage, teinture et filage de la laine - Fil RSS
Vous n'êtes pas identifié.
Je n'arrive pas bien au micro ondes alors je préfère à la marmite : eau+colorant alimentaire +vinaigre – bien touillé + laine et cuisson à feu doux 10 minutes quand ça commence à bouillir.
Quand tout est redevenu froid l'eau est claire à peine teintée. Quand je rince , suivant les couleurs j'ai du jus à peine teinté ( j'avais peut-être mis trop de colorant ) sinon rien que de l'eau claire
Est-ce que ce temps de cuisson est suffisant pour que la couleur tienne bien dans le temps ou faudrait-il en changer ? J'ai peur d'abîmer la laine.
J'ai relu quelques témoignages où les temps étaient vraiment plus longs : comme j'ai envie de passer à une quantité utile ( après ces échantillons) je m'interroge.
D'ailleurs, quelle quantité de laine teintez-vous en 1 fois dans une marmite ?
Hors ligne
Pour le temps de "cuisson" d'après mon expérience, si tu n'as plus de colorant ni dans l'eau ni au rinçage, c'est que c'est ok.
Maintenant, je n'ai pas le recul d'avoir lavé des dizaines de fois des fils teints comme cela.
Et pour la quantité, cela dépend surtout de la grandeur de ta marmite... La mienne est énorme et me permet de mettre 20 écheveaux. Il ne faut pas qu'ils soient serrés... sauf si tu veux faire des nuances avec le colorant réparti inégalement.
Hors ligne