Le forum du filage

le forum du filage
Cardage, teinture et filage de la laine - Fil RSS

Vous n'êtes pas identifié.

#51 25-02-2014 18:51:59

marie-claire
Membre
Lieu: Sarthe
Date d'inscription: 14-02-2006
Messages: 7642

Re: Qui fait son levain ?

Je salive déjà entre ta photo Sandrine, et les bruits familiers de mon mari qui fait notre pain depuis 34 ans! Du coup je n'ai jamais fait l'effort d'apprendre, je devrais pourtant. Mais le sien est tellement bon!
Et puis le jour du pain il fait de petites boules accrochées les unes aux autres (5 cm de diamètre) Mmmmmm!

Hors ligne

 

#52 25-02-2014 18:58:23

Sandrine Tricofolk
Administrateur
Lieu: Lorraine, France
Date d'inscription: 18-11-2005
Messages: 27183
Site web

Re: Qui fait son levain ?

Amina : ni l'un ni l'autre, four à gaz smile C'est pour ça que le pain est un peu pâle. Pour essayer de gagner en inertie nous avons mis des briques réfractaires dans le four.
Mais on l'aime mieux pas trop cuit.

Hi hi Marie-Claire, moi pareil, je suis ça de très près, mais c'est pas moi qui fait.

Hors ligne

 

#53 25-02-2014 19:19:24

Joliecousette
Membre
Lieu: Lorraine
Date d'inscription: 26-02-2011
Messages: 3757
Site web

Re: Qui fait son levain ?

Ta photo sent bon Sandrine wink


Un minstrel, des fuseaux à laine et à dentelle, des navettes à frivolité... et une horloge dont les aiguilles tournent trop vite !

Hors ligne

 

#54 25-02-2014 19:36:25

Djinny
Membre
Lieu: Coulounieix-Chamiers, 24
Date d'inscription: 27-03-2011
Messages: 3904

Re: Qui fait son levain ?

Très beau ce pain... bave


Je file sur la Précieuse, Sabrina II, Flatiron,  enfin... sur un seul à la fois smile

Hors ligne

 

#55 25-02-2014 20:07:05

amina
Membre
Date d'inscription: 05-03-2007
Messages: 1238
Site web

Re: Qui fait son levain ?

sandrine si tu veux que ton pain soit doré il te faut mettre un récipient avec de l'eau dans le four en même temps que le pain attention au choix de l'ustensile l'idéal c'est une plaque de four ou tu met de l'eau au fond. tu verras ça marche bien!!

Hors ligne

 

#56 25-02-2014 21:15:54

Sandrine Tricofolk
Administrateur
Lieu: Lorraine, France
Date d'inscription: 18-11-2005
Messages: 27183
Site web

Re: Qui fait son levain ?

Non ça marche pas dans le four à gaz parce qu'il est loin d'être étanche et donc toute l'eau s'évapore partout dans la cuisine. Ca fonctionnerait dans un four électrique par contre daccord Mais on n'a pas de bon four électrique.

Hors ligne

 

#57 26-02-2014 07:34:07

amina
Membre
Date d'inscription: 05-03-2007
Messages: 1238
Site web

Re: Qui fait son levain ?

tu sais tu en met l'équivalent d'un verre à moutarde ça suffit.

Hors ligne

 

#58 26-02-2014 08:32:02

Sandrine Tricofolk
Administrateur
Lieu: Lorraine, France
Date d'inscription: 18-11-2005
Messages: 27183
Site web

Re: Qui fait son levain ?

Ca change rien sad

Hors ligne

 

#59 28-02-2014 08:19:29

amina
Membre
Date d'inscription: 05-03-2007
Messages: 1238
Site web

Re: Qui fait son levain ?

mon pain aux graines de lin cuit hier soir est juste top pour le petit déj!!
quel parfum un délice! bave


http://forum.tricofolk.info/forum/img/gallery/242_1393571465.jpg

http://forum.tricofolk.info/forum/img/gallery/242_1393571546.jpg

Hors ligne

 

#60 28-02-2014 14:03:52

arcolan
Membre
Lieu: à côté de Millau (12)
Date d'inscription: 03-05-2007
Messages: 2324

Re: Qui fait son levain ?

Le four à gaz n'empêche pas le pin de dorer ! quand je n'en fais que trois, je les cuit au four à gaz (dans des moules) , ils sont bien colorés, mais je les fais cuire bien une heure. je n'ai jamais mis d'eau, j'ai toujours eu la flemme. Je fais un levain mou mais pas liquide.
Par contre, je n'ai jamais eu un effet comme celui de Sandrine : comment tu l'entailles ?
Pas de photo, le dernier est fini, il me faut en refaire.

Dernière modification par arcolan (28-02-2014 14:06:11)

Hors ligne

 

#61 28-02-2014 14:58:59

Sandrine Tricofolk
Administrateur
Lieu: Lorraine, France
Date d'inscription: 18-11-2005
Messages: 27183
Site web

Re: Qui fait son levain ?

Il est juste entaillé transversalement.
Il est beau ton pain Amina ! J'ai de la farine de graine de lin pour essayer smile Et puis il faudra qu'on tente le petit épeautre, et puis les blés anciens aussi !

Hors ligne

 

#62 28-02-2014 15:49:15

Karine
Membre
Lieu: Aubusson - Creuse
Date d'inscription: 03-03-2011
Messages: 2970

Re: Qui fait son levain ?

Il est superbe ce pain Amina !!!! bave

Hors ligne

 

#63 28-02-2014 15:56:24

amina
Membre
Date d'inscription: 05-03-2007
Messages: 1238
Site web

Re: Qui fait son levain ?

merci!! gloria

arcolan  je l'entaille avec un couteau tout simplement! normalement c'est avec une lame de rasoir  mais j'en ai pas.

Sandrine j'ai mit des graines de lin brunes non moulues .

farine complète bio évidemment.

le petit épeautre c'est excellent et se digère d'avantage, j'aime beaucoup.

Hors ligne

 

#64 05-03-2014 09:38:35

ddf
Membre
Date d'inscription: 30-11-2012
Messages: 19

Re: Qui fait son levain ?

Je fais la pâte dans une machine à pain , puis je cuis le pain dans 3 moules . Pains au sésame , à l'épeautre , aux graines de lin , etc . Je ne mets plus de bol d'eau dans le four ; 50 minutes de cuisson ; les pains sont dorés et délicieux .

Hors ligne

 

#65 11-03-2014 17:19:57

frede
Membre
Lieu: Villiers le Bâcle, 91
Date d'inscription: 11-10-2010
Messages: 663
Site web

Re: Qui fait son levain ?

Pour la cuisson du pain, je préchauffe le four (à gaz) à fond... Il doit être très chaud. Puis au moment d'enfourner je pose sur la sole du four un petit récipient avec de l'eau, et j'enfourne. La couleur et la croûte c'est ce qui vient en premier : le pain se protège en faisant sa croûte... d'où la nécessité de la vapeur d'eau, pour éviter une croûte trop épaisse et trop sèche. Cuisson relativement rapide... Je ne peux pas donner d'indication de temps, c'est à l'oeil et au bruit... Quand je défourne, pour savoir s'il est cuit, je tapote avec le bout du doigt sur l'envers du pain. Le son doit être plus "poc poc" que "boing boing".
Quand à la ferme on le fait dans le four à bois avec les classes, on chauffe toute la matinée Vers 15h, le four est prêt : les briques réfractaires "blanchissent", puis on sort les braises et on écouvillonne bien (un long bâton avec une serpillière fixé au bout et de l'eau ...), on laisse "poser" quelques minutes, puis on enfourne, et on n'oublie pas le récipient d'eau. Pour un ordre d'idée, la cuisson dure environ 10mn pour un trentaine de petits pains d'environ 100gr...

Dernière modification par frede (11-03-2014 17:22:49)


la curiosité n'est pas forcément un vilain défaut... !

Hors ligne

 

#66 11-03-2014 18:03:54

Sandrine Tricofolk
Administrateur
Lieu: Lorraine, France
Date d'inscription: 18-11-2005
Messages: 27183
Site web

Re: Qui fait son levain ?

Miam ! tongue

Hors ligne

 

#67 12-03-2014 10:52:12

vv29
Membre
Lieu: quimper
Date d'inscription: 15-05-2012
Messages: 554

Re: Qui fait son levain ?

Très joli pain en effet ! Mais il faudrait que j'en fasse un peu plus, on est 5 à la maison...fier

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB
Traduction par fluxbb.fr