Le forum du filage

le forum du filage
Cardage, teinture et filage de la laine - Fil RSS

Vous n'êtes pas identifié.

#1 18-08-2010 21:58:23

gaetane
Membre
Lieu: france deux sevres
Date d'inscription: 04-02-2007
Messages: 9793

crème de tartre

La crème de tartre  que vous utilisez  , es la même  chose que ça  ,http://www.supertoinette.com/glossaire- … ssium.html

n'en ayant jamais utilisé  , je ne savais pas que cela faisait parti  des produit alimentaire


Les absurdités d’hier sont les vérités d’aujourd’hui et les banalités de demain.
Je file sur Matchless , rouet électrique (fabrication artisanale )

Hors ligne

 

#2 18-08-2010 22:39:18

DIGITALE
Membre
Lieu: Belgique . Province de namur
Date d'inscription: 13-05-2009
Messages: 1131

Re: crème de tartre

Ca alors , je l'ignorais aussi


digitale

Hors ligne

 

#3 19-08-2010 02:34:03

Esther B
Membre
Lieu: Québec
Date d'inscription: 08-01-2006
Messages: 2200

Re: crème de tartre

Chez nous en tout cas, c'est presque toujours de mise dans les livres de recettes pour monter les blancs d'oeufs en neige, ça sert à les assécher un peu je crois... Une toute petite quantité s'entend !

Hors ligne

 

#4 19-08-2010 08:50:29

Sandrine Tricofolk
Administrateur
Lieu: Lorraine, France
Date d'inscription: 18-11-2005
Messages: 27191
Site web

Re: crème de tartre

Normalement c'est la même, sauf que celui pour les teintures, la "chaîne alimentaire" a peut-être moins été respectée et je ne pense pas qu'on pourrait l'utiliser en cuisine (dans le sens, il n'a peut-être pas toujours été stocké dans des récipients alimentaires, puis ensuite conditionné dans des récipients alimentaires).

Hors ligne

 

#5 19-08-2010 09:20:23

coutureuse
Membre
Date d'inscription: 22-02-2009
Messages: 268

Re: crème de tartre

quand j'en ai acheté, dans une épicerie on m'a demandé si je voulais faire des macarons !!!!

Je lui ai expliqué que le colorant alimentaire et la crème de tartre que j'achetais servait pour les teintures. Je ne suis pas sure qu'il soit arrivé à reprendre son souffle avant 1 heure tellement ça l'a surpris !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Coutureuse

Visitez mes albums flickr
http://www.flickr.com/photos/coutureuse/

Hors ligne

 

#6 19-08-2010 20:06:29

marie-claire
Membre
Lieu: Sarthe
Date d'inscription: 14-02-2006
Messages: 7642

Re: crème de tartre

En tout cas ça vient du tartre des tonneaux, donc résidus du vin, donc alimentaire, mais pour obtenir la poudre blanche, je ne sais pas comment il a été traité
Pour celles qui étaient à la rencontre 2008, elles ont vu l'aspect brut, plutôt cristallisé et très dur, grisâtre ou rougeâtre

Hors ligne

 

#7 20-08-2010 00:08:30

kty chien
Docteur Es rouets
Lieu: Belfort (90)
Date d'inscription: 24-01-2007
Messages: 9100
Site web

Re: crème de tartre

marie-claire a écrit:

En tout cas ça vient du tartre des tonneaux, donc résidus du vin, donc alimentaire, mais pour obtenir la poudre blanche, je ne sais pas comment il a été traité
Pour celles qui étaient à la rencontre 2008, elles ont vu l'aspect brut, plutôt cristallisé et très dur, grisâtre ou rougeâtre

Moi je l'ai pulvérisé à la masse ton tartre et ensuite moulin à café dog


Kty= Cathy .File sur Minstrel, Little Gem, Aura, Nilus, etc
Tisse sur Métier 4 cadres de table;
Site >  http://toutous.laines.free.fr

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB
Traduction par fluxbb.fr