Le forum du filage

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Cardage, teinture et filage de la laine - Fil RSS

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#1 27-10-2006 10:09:20

alpaga9
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lichens fermentés

Bon mon lichen ( usnée barbue) qui macère depuis le 8 aout dans un mélange d'amoniaque et d'eau est en train de "cuire". J'ai mordancé hier soir avec de l'alun et ce matin j'ai fait chauffer tout doucement et ajouté ma laine mordancée et une autre qui ne l'est pas pour voir.
l'idée était d'obtenir un genre de pourpre.
pour l'instant on en n'est pas là.......et meme loin
De toute façon , je vous montrerai le résultat quel qu'il soit !

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#2 27-10-2006 10:16:27

alpaga9
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Re: lichens fermentés

et il faudra un peu de patience parce qu'une fois la "cuisson" terminée il faut laisser reposer 1 à 3 jours !!!!!

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#3 27-10-2006 10:30:11

tagace
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Re: lichens fermentés

A ça, c'est vraiment galère pour moi; la pascience n'est pas ma première vertu, je voudrais tout pour avant hier.


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#4 27-10-2006 10:35:11

Sandrine Tricofolk
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Lieu: Lorraine, France
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Re: lichens fermentés

C'est aussi à cause de mon peu de patience que je ne me lance pas dans les teintures végétales. Mais c'est passionnant de lire vos essais par contre ! Muriel, je croise les doigts pour que tu obtienne un beau pourpre !!

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#5 27-10-2006 12:28:47

marie-claire
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Re: lichens fermentés

Moi j'ai laissé tremper des lichens dans un bocal et.....je les ai oubliés....

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#6 31-10-2006 15:29:32

alpaga9
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Re: lichens fermentés

Eh bien voila , teinture terminée , dont je retiendrais les faits marquants : l'odeur d'amoniaque plus la fermentation : faut s'accrocher , j'ai bien fait tout comme sur le bouquin et le pourpre n'est pas au rendez vous.

La nappe cardée c'est de la rouge de l'ouest non mordancée de Joelle , en bas à gauche c'est la grivette et à droite la frisonne de Midian , les 2 mordancées à l'alun .

http://img431.imageshack.us/img431/1143/lichen006fa3.jpg

Mon homme me dit que ça lui rappelle l'Ecosse , il est gentil coeur

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#7 31-10-2006 16:00:54

Monique
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Re: lichens fermentés

C'est vraiment alléatoire ce genre de teinture, huh Dommage, avec toute la peine que tu t'es donnée. 
Heureusement ta couleur est quand même belle, faute d'être originale.
Si jamais je me jette à l'eau, sur en tout cas que ça restera dehors.
Fallait bien essayer pour voir. Merci de nous l'avoir montrée. Comme ils disent quand on gagne pas, meilleure chance la prochaine fois. wink

Est-ce que tu trouve que ta laine est restée douce Muriel?

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#8 31-10-2006 16:03:04

Florence
Maman Mouton
Lieu: Province de Liège(Belgique)
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Re: lichens fermentés

ce n'est pas pourpre, mais j'aime bien cette couleur, c'est doux, je me verrais bien dans un gros pull dans ces tons là...


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#9 31-10-2006 16:05:38

alpaga9
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Re: lichens fermentés

C'est bien pour ça que c'est interressant de montrer ses expériences, ça nous fait tous avancer.
Non Monique la laine est devenue plus reche et en plus .........elle pue ! je l'ai relavée au shampoing rien n'y fait , elle sent le ......pipi ,que veux tu ! lol

Donc j'ai attendu 3 mois avec une bonbonne de lichen dans mon couloir que j'ai remué tous les jours pour avoir une laine couleur pistouille qui gratte et qui pue , elle est pas belle la vie ?mdr

Dernière modification par alpaga9 (31-10-2006 16:22:51)

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#10 31-10-2006 16:07:30

Florence
Maman Mouton
Lieu: Province de Liège(Belgique)
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Re: lichens fermentés

lol mdr tout de suite là, je me vois moins dans ce pull!


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#11 31-10-2006 16:23:39

alpaga9
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Lieu: Villeurbanne
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Re: lichens fermentés

Florence si tu ne veux pas être approchée c'est un moyen très sur !

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#12 31-10-2006 16:49:22

Monique
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Lieu: Québec
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Re: lichens fermentés

lol Florence vient de virer son capôt de bord. lol

Bien dis-donc, c'est vraiment pas de chance Muriel.

Est-tu la première  du groupe à avoir fait cette expérience?

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#13 31-10-2006 17:33:09

alpaga9
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Lieu: Villeurbanne
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Re: lichens fermentés

J'ai vu sur le blog de Pirkko , qu'elle avait obtenu un rose.

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#14 31-10-2006 18:17:39

Sandrine Tricofolk
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Re: lichens fermentés

Oui Pirkko a otenu un joli rose, elle est tombée sur le bon lichen faut croire. Bon c'est quand même dommage, mais c'est une expérience enrichissante ! Merci de l'avoir partagé avec nous Muriel, on va te décorer de la médaille du mérite teinturier !

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#15 31-10-2006 18:47:04

marie-claire
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Lieu: Sarthe
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Re: lichens fermentés

Muriel, tu dois être déçue après tout ce travail et cette patience, mais pour nous c'est enrichissant, car tu as démarré et ça nous aide dans la recherche, merci à toi, et la prochaine fois, le trésor se révélera!

Je retire  ce que j'ai dit à propos des lichens des Vosges pas sur des conifères : j'en ai ramassé un sac hier plus en hauteur (900m)et j'en ai trouvé sur des épicéas et plein par terre aussi comme Sandrine, serait-ce une question d'altitude?

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#16 31-10-2006 21:28:38

Pirkko
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Re: lichens fermentés

J'ai vérifíe: pas d'odeur particulière dans mes petits écheveaux. Donc je n'ai pas utilisé autant d'ammoniaque que Muriel. Ouf, soulagement. La prochaine fois je vais mordancer la laine avec de l'alun pour avoir une couleur plus intense, rose ou bleu, on dit que si l'on sèche le fil au soleil, il devient bleu. Pas possible d'essayer ça dans quelques mois. Il neige et le soleil sera au rendez-vous en février, peut-être. (Comme vous le voyez, je ne suis pas grande amie de l'hiver...)

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#17 31-10-2006 22:26:22

Florence
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Re: lichens fermentés

alors, on est copines!


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#18 01-11-2006 09:35:05

alpaga9
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Lieu: Villeurbanne
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Re: lichens fermentés

Pour l'amonniaque , j'ai suivi les indications de mon bouquin , à savoir moitié eau , moitié ammoniaque et ensuite j'ai rajouté de l'eau pendant la macération. et toi Pirkko , comment tu as fait ?
ça vient peut être de la sorte de lichen utilisé

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#19 01-11-2006 11:56:43

Pirkko
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Re: lichens fermentés

J'ai versé 0.5 dl de l'ammoniaque (à 25%) et 2 dl de l'eau sur les lichens. Dans une autre recette que j'ai vue, il faut mettre deux fois plus d'ammoniaque que de l'eau mais il n'est pas dit quelle est le degré de concentration.

J'ai remué les lichens chaque jour pour deux semaines, puis je les ai oubliés wink Je n'ai ajouté rien dans le bain lorsque je l'ai chauffé mais j'ai lu quelque part qu'on peut y ajouter du sel (pourtant je ne sais pas si c'est valable pour la laine aussi ou seulement pour les autres fibres).

Et oui, c'est important d'avoir des lichens qui ont des pigments rouges (de l'orseille dans le cas du lichen que j'ai utilisé) pour avoir du rose ou du pourpre. Je pense que si le lichen donne une couleur brun sans fermentation, il contient du rouge qu'on peut faire surgir avec l'ammoniaque. Ça serait assez raisonnable, non?

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#20 01-11-2006 13:53:13

carine
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Re: lichens fermentés

Je la trouve belle ta couleur , dommage qu'elle pue . a force de lavage , l'odeur partira.
Franchement , j'aime la couleur pistouille comme tu dis.

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#21 01-11-2006 18:57:47

Florence
Maman Mouton
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Re: lichens fermentés

oui, Pirkko, ca semble logique, j'essayerai cet hiver, après le tumulte des marchés de Noël et avant le tumulte des agnellages...


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#22 01-11-2006 19:00:04

Sandrine Tricofolk
Administrateur
Lieu: Lorraine, France
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Re: lichens fermentés

Ca va pas te laisser beaucoup de temps, ça. Tu devrais avoir des alpagas, le tumulte semble plus tôt en saison... siffle

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#23 01-11-2006 19:01:45

Florence
Maman Mouton
Lieu: Province de Liège(Belgique)
Date d'inscription: 19-11-2005
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Re: lichens fermentés

help ca en plus, je me rends!


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#24 01-11-2006 20:13:31

Monique
Membre
Lieu: Québec
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Re: lichens fermentés

lol y a un bout hein! Florence? lol

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#25 01-11-2006 23:33:53

Florence
Maman Mouton
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Re: lichens fermentés

oufti, oui!


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