Cardage, teinture et filage de la laine - Fil RSS
Vous n'êtes pas identifié.
bonjour,
les fleurs d'orties sont magniques en ce moment,certains d'entre vous ont-ils déjà essayé d'en faire quelque chose?si oui,comment?
merci de me faire part de votre expérience et bon dimanche de printemps à tous
Hors ligne
Oui, je fais mon purain, je les mange en soupe et en feuilleté, c'est délicieux. La fibre d'ortie se file et se tisse. Mon projet à moyen terme est de "travailler" la fibre des gênets du teinturier pour le tissage.
Hors ligne
et au niveau teinture?rien?
Hors ligne
Heu.....pour les fibres, je crois que le genet d'espagne est le meilleur.....
Hors ligne
Je ne connais pas le petit genêt d'Espagne pour le tissage mais seul le gênet des teinturiers appelé communément genêt d'Espagne
Hors ligne
Le genêt d'espagne, c'est le genêt (spartium jonceum) qu'il y a sur les bords d'autoroute et qui était cultivé à Lodève pour la fabrication de tissus puis pour des courroies utilisées dans les mines, jusqu'au milieu du 20ème siècle. Le genêt des teinturiers, c'est une autre espèce qui ressemble au genêt à balais en plus petit.
L'un pousse plutôt sur le calcaire et les autres sur l'acide... , donc on ne les rencontre pas ensembles.
Dernière modification par arcolan (27-04-2008 17:08:44)
Hors ligne
Oui, il y a plein de genêts des teinturiers chez moi dans les parties calcaires, l'autre genêt à balais se trouvent sur les parties schisteuses en altitude dans une terre acide.
On fait les couvertures végétales de certains cabanes pour les ânes. Tu connais le genêt scorpion ?
Hors ligne
Une petite recette de soupe et de feuilleté, Joëlle ? Moi ça me dirait bien... Miam !
On prend les jeunes pousses ou toutes les feuilles ? Tombées au beurre comme la laitue ? Et oui, y a pas que le filage dans la vie, y a aussi la cuisine !
Hors ligne
J'ai dans l'idée que le genêt scorpion, ça doit être de l'ajonc bien épineux (style arjelàs) ,non ?
Pour la recette, tombée au beurre, ça sent les pays du "nord", ça. Par chez nous c'est plutôt de l'huile......
Dernière modification par arcolan (27-04-2008 21:08:46)
Hors ligne
Je viens de regarder, c'est bien ça , pour le genêt scorpion !
Par contre, j'ai trouvé un "petit genêt d'espagne" bizzare, que je ne connais pas qui n'a aucune ressemblanse avec celui dont je parlais plus haut.
Dernière modification par arcolan (27-04-2008 21:21:00)
Hors ligne
Tatanne, à part le soupe d'ortie, je ne sais pas si ca teind les orties!
ton colis est prêt! il me faut ton adresse si tu veux ton rouet mercredi!
Hors ligne
D'après ça teint en jaune, mais pas exceptionnel, avec des mordançage autres cela devrait faire de meilleures couleurs.
Hors ligne
Sabine, pour la soupe, il faut prendre les jeunes pousses, les laver à l'eau froide rapidement pour garder leur parfum, ensuite casserole, eau, une pomme de terre coupée en petits bouts, beaucoup d'ail et à la fin on mixe et on met de la crème fraîche pour certains et d'autre de l'huile d'olive.
Consistance moyenne. Plus elle est épaisse, plus elle a du goût. Ce sera plus un consommé qu'une soupe pour préserver son goût et son parfum.
Hors ligne
Merci Joëlle ! C'est tout simple, comme j'aime, et ça a l'air bien bon !
Hors ligne
Dernière modification par arcolan (28-04-2008 09:51:37)
Hors ligne
ici nous prenons les dernières feuilles du dessus, (avant la floraison), on les fait au beurre (hé, on est de mars ou pas! salut les chti!), puis patate en petits bouts, eau, cuisson et mixage, puis crème fraiche! miam!
Hors ligne
L'année dernière, j'ai fait de la teinture d'ortie (avec les graines) c'est pour les carences en fer.
Cette année j'aimerais faire de la bière d'ortie. C'est bon et plein de vertus !
Sinon,
Florence, pour filer l'ortie, comment faut-il s'y prendre, j'aimerais bien en filer...
Hors ligne
c'est l'ortie textile qui se file(je ne sais pas comment),car il faut d'abord faire tremper:si tu utilises de l'ortie commune,tu auras du purin,peu agréable à filer....
Hors ligne
c'est de l'ortie ca mic?c'est pas mal du tout!!!
Hors ligne
Tatanne, ta tan! ton rouet est en route!
Hors ligne
Ma grand-maman faisait une soupe aux orties divines quand j'étais petite....vous me rappelez plein de souvenirs
Hors ligne
Dans le nouveau bouquin de Jackie Crook il y a une recette de teinture à l'ortie (feuilles et tiges) même poids de plantes que de fibres à teindre - Mordant utilisé: Alun + 7gr de crème de tartre. La recette qu'il indique concerne une etoffe de soie donc il fait une teinture à froid...ne connaissant pas encore les secrets de la teinture je ne pourrais pas te dire ce qu'il faut faire pour la laine. En tout cas les couleurs ont l'air sympa suivant le mordant utilisé (du jaune clair au marron en passant par des teintes vert clair et kaki)
Hors ligne
merci laure,je vais essayer
Hors ligne