Cardage, teinture et filage de la laine - Fil RSS
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A gauche: sureau seul, au milieu: sureau+vinaigre, à droite: sureau+sulfate de fer.
Je recommencerai avec le sureau car les baies n'étaient pas très mûres.
J'ai voulu passer avant les oiseaux.
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oh cela m'a l'air bien sympa le sureau...
avec le sulfate de fer (que tu trouves où) il me semble d'après mon écran que la couleur est plus soutenue??? est-ce vrai?
moi, je vois dans les beiges rosés... est-ce bien cela???
Tu n'as pas du tout mis d'alun ? essaie peut-être dans mettre, car que ce soit le vinaigre ou le sulfate de fer à eux seuls ils ne sont pas véritablement des mordants. En association avec l'alun ils sont plus efficaces.
A noter tout de même que le sureau n'est pas une couleur stable, donc y penser avant de le tricoter ...
Dernière modification par jeanne-Marie (06-08-2008 14:41:19)
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Laurence et moi, nous avions fais plein d'essais aux baies de sureau bien mûre etc... bien macérées... La couleur obtenue dans le bocal est magnifique mais elle n'imprègne pas les fibres malheureusement.... Beaucoup d'efforts pour pas grand chose, dommage !
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Trop beau soleil!!!! tu le trouves où le sulfate de fer?
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Couleurs très douces, Soleil
Par contre, je m'interroge, quel sureau as-tu utilisé sureau noir, sureau rouge ou sureau hièble ?
Je pense que seul le rouge est en phase de maturité actuellement et ce n'est peut-être pas le plus tinctorial.
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mic d'apres toi lequel teint le mieux ? a quel mois est-il mure ? les baies etaient
"vieux roses " genre rose ancien , si la couleur avait pris cela aurait pu etre beau
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Soleil, je ne m'y connais pas du tout en teinture, mais il me semble que l'an passé on parlait sur le forum du sureau noir et du sureau hièble.
Essaie d'utiliser la fonction "recherche"
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Foulette tu peux en trouver ici
http://www.okhra.com/@fr/shop/1/10/dept.asp?PShop=4
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Moi j'en fais de la gelée, avec les baies de sureau noir. Utilises-tu le noir ou le rouge Bichon ?
Pas le hièble, puisqu'il est toxique et nauséabond . . .
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Je ne pensai pas que certain sureaux étaient toxiques.
Je pense que ce n'est pas le cas, à la cuisson le mien sentait très bon.
Comment les reconnaître? Voici la photo de celui utilisé.
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Je ne connais pas le sureau rouge....mais le sureau qui fait un arbre avec des fruits noirs est bon pour les confitures, par contre le hièble qui est aussi, noir est effectivement toxique, mais on le reconnais facilement, il est herbacé (ne fait pas de bois et il est forcement moins haut, on ne peux pas se tromper . en plus, les grappes sont tournées vers le haut et ne pendent donc pas comme pour le bon.
Dernière modification par arcolan (07-08-2008 12:17:31)
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c'est curieux de ne pas arriver à teindre avec le sureau (que ce soit le yèble ou le noir) car il marche bien, en tout cas par cuisson avec un bon mordançage (j'ai pas encore essayé à froid), bien qu'il soit classé dans les petits teints.
Mais faut pas oublier le vinaigre au rinçage sinon les basiques le font virer.
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Soleil, c'est du sureau noir.
Je suis surpris qu'il soit déjà mur chez toi !
Ca fait rêver
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Je trouve très joli ce beige rosé et moi aussi ça m'étonne que le sureau soit déjà mûr chez toi. Ici les baies sont formées mais bien vertes.
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