Le forum du filage

le forum du filage
Cardage, teinture et filage de la laine - Fil RSS

Vous n'êtes pas identifié.

#1 06-12-2009 17:28:27

cato
Membre
Lieu: Villeréal, Lot et Garonne
Date d'inscription: 27-09-2008
Messages: 449

Colorants alimentaire naturels

Une copine vient de me donner quelques colorants alimentaire naturels:
rouge, fait avec du extrait du paprika, anthocyanine (qu'est que c'est??), + acide citrique
noir: du charbon végétale
bleu: spirulina
vert: spirulina + curcuma
jaune: curcuma
rose: jus de betterave

J'ai voulu essayer, avec un tout petit peu de mohair, façon "classique", avec un peu de vinaigre. Pour le moment j'ai fait que le rouge et le noir, et ça ne tient pas malheureusement........ le rouge laisse quelques traces de rose/saumon, on dirait la laine sale, et le noir devient gris, très, très clair......
Pourrait on en faire quelque chose avec un a autre mordant?

Le jaune devrait marcher avec le curcuma dedans peut être?

Qu'en pensent les spécialistes?

Karine

Hors ligne

 

#2 06-12-2009 20:16:36

Florence
Maman Mouton
Lieu: Province de Liège(Belgique)
Date d'inscription: 19-11-2005
Messages: 14810
Site web

Re: Colorants alimentaire naturels

j'ai tenté aussi, mais comme tu le dis, ce n'est pas très fort je trouve et les colorants ne se consevent pas longtemps, j'ai du en jeter....


MOUTONS ET COMPAGNIE le blog http://bedoandco.canalblog.com/
LES LAINES DU MOUCHON le site http://leslainesdumouchon.com/
File sur louet S10 et (très) occasionnellement sur majacraft alpaga pro, teinte, tricote et fais un peu de design... ha oui! j'élève des moutons lainiers: gotland, wensleydales et croisés de dito...

Hors ligne

 

#3 06-12-2009 20:35:02

cato
Membre
Lieu: Villeréal, Lot et Garonne
Date d'inscription: 27-09-2008
Messages: 449

Re: Colorants alimentaire naturels

Merci de ta réponse Florence..... je vais essayer les autres couleurs, mais sans en être convaincu! :-))

Karine

Hors ligne

 

#4 06-12-2009 23:32:43

Monique
Membre
Lieu: Québec
Date d'inscription: 19-11-2005
Messages: 9066

Re: Colorants alimentaire naturels

Le jus de betterave, ça fini par s' en aller au lavage, tout comme, le jus de raisin, et autre jus de fruits naturels.

Par contre le curcuma s' il est en poudre, te donnera un beau jaune soleil, très stable.

Le chabon végétal sert en patisserie.
L' antocyanine peut faire des rouge et des bleu, mais je n' en ai jamais essayé.
La spiruline, j' en ai pris en compléments déjà, mais pour la teinture, aucune idée si ça donne un vert bleu, ni si ça tient.

Si tes échantillons sont liquides je leur ajouterais, du vinaigre et garderais au réfrigérateur quelques jours seulement. S' ils sont secs, moi j' essaierais juste pour le plaisir, en y ajoutant du vinaigre.
L' acide citrique joue le même rôle que le vinaigre. wink

Hors ligne

 

#5 07-12-2009 09:13:29

coutureuse
Membre
Date d'inscription: 22-02-2009
Messages: 268

Re: Colorants alimentaire naturels

ça ressemble plus à de la teinture aux plantes........


Coutureuse

Visitez mes albums flickr
http://www.flickr.com/photos/coutureuse/

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB
Traduction par fluxbb.fr