Cardage, teinture et filage de la laine - Fil RSS
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Plat intéressant pour la végé que je suis ! Mais faut dire que "c'est pas d'la tarte".
Non, puisque ce sont des raviolis !
Je n'ai pas "péter une durite", comme mes garçons me le sortent parfois. J'ai attaqué le double tissage.
Sur mon petit META 12 lames. Rentrage de 2 fois 6 bandes inégales en 12 teintes différentes. Par "couples" de couleurs ; lisses paires teinte "claire, lisses impaires teinte "foncée". Rentrage classique à part ça 1 - 2 - 3 - 4.
Premier exercice, après familiarisation avec la "gestuelle".......[1.5.9 //2.6.10 // 3.7.11 // 4.8.12 Ouais mais pas si simple, c'est du double tissage...
Lever tout sauf les ensembles de taquets pairs,
Baisser tout sauf les ensembles de taquets impairs.]
........ Deuxième exercice : permuter les bandes de chaînes
Une petite combine de "cuisinier" (*) garder toujours les mêmes trio de numéros. Pour changer la couleur de chaîne, se contenter de changer tout simplement les numéros des taquets Les taquets remplaçant les pédales.
Après ça se corse ! Timide essai de changement de couleur de trame sur une même bande.
2 façons de procéder :
La mauvaise : aller-retour (dessus dessous) avec la même couleur. Et ce, sur la moitié droite, par ex. . On a dessus et dessous identique de couleur trame. Même chose pour la gauche. On tournicote chaque fil l'un sur l'autre à la jonction.
La bonne : + compliqué mais pourquoi faire simple etc.
Le fil de droite (clair) passe du dessus vers le dessous qd il va à gauche.
Voilà donc ma belle théorie gestuelle décrite ci-dessus un peu bouleversée. Mais bon, je m'adapte.
Avec juste une cloison verticale , toujours même "gestuelle" , en respectant "lever tou sauf les taquets pairs etc." mais l'ordre devient 4.8.12 // 2.6.10 /§/ 1.5.9 // 3.7.11
Pas encore vraiment fait des "raviolis" mais j'y arrive cahin-caha.
Faut pas me brusquer, moi. Faut me prendre en douceur....
J'ai encore une petite idée mais je la garde pour la suite.
Et vous ? Des idées ?
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(*) cuisinier puisque c'est un plat de raviolis.
Pourquoi "potiron aubergine" ? Les couleurs, les couleurs... avec un zeste de citron ....
Bon apétit, M'sieurs, Dames.
Dernière modification par Boz (20-04-2011 15:30:55)
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euuuuhhh. j'essaye mais euhhh j'ai pas compris grand chose
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Faut aborder "ce plat" progressivement.... Sinon : indigestion !
Mais merci d'avoir laissé ton petit billet !
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Ben dis donc, j'espère que tu t'emmêles pas trop. Faut du courage et une bonne dose de pation, chapeau !
Tu nous montreras ?
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Je dois dire que ça me prend bien du temps. Le "travail" n'est pas "naturel" comme dans un bon vieux tissage. Heureusement la sécheresse actuelle me laisse le temps que je devais consacrer au jardinage.
Je n'en fais pas bcp par jour, contrairement à mes ouvrages précédents. Je fais pas mal d'erreurs. Alors je "détisse". Ca produit encore plus de "bouloches" de détisser ! Tout ça s'accroche comme cheveux de la grand-mère de Fanetissage aux crochets redoutables de la cardère.
Quand j'aurai (enfin) terminé le morceau, je pourrai me remémorer les étapes dans la difficulté. Mais ce ne sera pas demain la veille !
Un p'tit coucou à Betty, perdue dans le ménage de son ancienne maison et de sa nouvelle future sans oublier celle de son actuel logement... Bref, elle a troqué le délice des lisses pour repousser la poussière. Troc de trucs ! ... Bien fait pour elle : c'est elle qui m'a passer le virus... Elle m'y a même aidé à tomber dans les vicissitudes de ce vice, opposant plaisir et esclavage (masochisme ?).
Bouh ... ! J'f'rais mieux d'sortir les chiens ...
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