Le forum du filage

le forum du filage
Cardage, teinture et filage de la laine - Fil RSS

Vous n'êtes pas identifié.

#1 11-11-2011 09:58:21

Sandrine Tricofolk
Administrateur
Lieu: Lorraine, France
Date d'inscription: 18-11-2005
Messages: 27183
Site web

Teinture alimentaire....

Teinture végétale à la carotte violette, une variété ancienne, qu'on voit aussi sur la photo :
http://tricofolk.free.fr/Divers/teinture-vegetale-alimentaire.jpg
Le riz a cuit dans le jus de la carotte. A vrai dire, ça n'était pas vraiment prévu qu'il reste violet comme ça lol
Par contre je ne suis pas certaine que ça tiendrait sur de la laine, parce que ce sont des anthocyanes, comme dans le choux rouge.

Hors ligne

 

#2 11-11-2011 10:15:33

kty chien
Docteur Es rouets
Lieu: Belfort (90)
Date d'inscription: 24-01-2007
Messages: 9100
Site web

Re: Teinture alimentaire....

Ah je m'en va planter des carottes violettes moi j'aime bien !


Kty= Cathy .File sur Minstrel, Little Gem, Aura, Nilus, etc
Tisse sur Métier 4 cadres de table;
Site >  http://toutous.laines.free.fr

Hors ligne

 

#3 11-11-2011 10:22:43

myrtille
Membre
Lieu: gironde
Date d'inscription: 23-11-2007
Messages: 2208

Re: Teinture alimentaire....

c'est bien appétissant !!!siffle

Hors ligne

 

#4 11-11-2011 10:24:29

Lolatralala
Membre
Lieu: Rignac
Date d'inscription: 21-02-2011
Messages: 863
Site web

Re: Teinture alimentaire....

Ah oui c'est rigolo, il y a aussi une variété de pomme de terre qui est violette. J'en ai mangé une fois, c'est assez surprenant de manger quelque chose d'aussi violet (ça ne semble pas naturel)...

Hors ligne

 

#5 11-11-2011 10:27:24

Sandrine Tricofolk
Administrateur
Lieu: Lorraine, France
Date d'inscription: 18-11-2005
Messages: 27183
Site web

Re: Teinture alimentaire....

Oui c'est la vitelotte (aussi une variété ancienne), elle contient également des anthocyanes, effectivement elle est assez particulière visuellement dans l'assiette aussi... Par contre, autant les carottes violettes je les trouve très bonnes au goût, autant la vitelotte je la trouve un peu fade et farineuse (enfin, ce n'est que mon goût à moi).

Hors ligne

 

#6 11-11-2011 10:29:31

Lolatralala
Membre
Lieu: Rignac
Date d'inscription: 21-02-2011
Messages: 863
Site web

Re: Teinture alimentaire....

Oui Sandrine, je suis assez d'accord, cette patate ne m'a laissé de souvenir que sa couleur ;-)

Hors ligne

 

#7 11-11-2011 10:36:37

kty chien
Docteur Es rouets
Lieu: Belfort (90)
Date d'inscription: 24-01-2007
Messages: 9100
Site web

Re: Teinture alimentaire....

Sandrine Tricofolk a écrit:

Oui c'est la vitelotte (aussi une variété ancienne), elle contient également des anthocyanes, effectivement elle est assez particulière visuellement dans l'assiette aussi... Par contre, autant les carottes violettes je les trouve très bonnes au goût, autant la vitelotte je la trouve un peu fade et farineuse (enfin, ce n'est que mon goût à moi).

Oui ta raison la vitelotte au gout c'est vraiment pas terrible et très farineux, j'en ai planté il y a 5 ans j'ai tout donné bizarement j'ai une copîne qui aimait ca! ouch


Kty= Cathy .File sur Minstrel, Little Gem, Aura, Nilus, etc
Tisse sur Métier 4 cadres de table;
Site >  http://toutous.laines.free.fr

Hors ligne

 

#8 11-11-2011 10:42:49

Florence
Maman Mouton
Lieu: Province de Liège(Belgique)
Date d'inscription: 19-11-2005
Messages: 14810
Site web

Re: Teinture alimentaire....

ha mais, en teinture par fermentation, ca tiendrait peut être non?


MOUTONS ET COMPAGNIE le blog http://bedoandco.canalblog.com/
LES LAINES DU MOUCHON le site http://leslainesdumouchon.com/
File sur louet S10 et (très) occasionnellement sur majacraft alpaga pro, teinte, tricote et fais un peu de design... ha oui! j'élève des moutons lainiers: gotland, wensleydales et croisés de dito...

Hors ligne

 

#9 11-11-2011 10:43:58

alpaga9
Membre
Lieu: Villeurbanne
Date d'inscription: 19-11-2005
Messages: 3596
Site web

Re: Teinture alimentaire....

J'ai mis des carottes violettes aussi dans mon jardin , c'est joli dans l"assiette.

Pour les patates , j'ai vu quelque part qu'il y avait une variété autre que la vitelotte qui s'appelle la bleue d'artois , elle est peut être meilleure que la vitelotte

Dernière modification par alpaga9 (11-11-2011 11:31:22)

Hors ligne

 

#10 11-11-2011 11:05:23

brigitte
Membre
Lieu: poligny
Date d'inscription: 13-02-2010
Messages: 2346

Re: Teinture alimentaire....

J'ai remarqué que mes couteaux restaient tâchés avec le potimarron, est-ce qu'il colorerait ? La couleur tient assez bien dessus, peut-être à tenter...

Hors ligne

 

#11 11-11-2011 11:16:20

Sandrine Tricofolk
Administrateur
Lieu: Lorraine, France
Date d'inscription: 18-11-2005
Messages: 27183
Site web

Re: Teinture alimentaire....

Florence, vu comme Blanchette obtient des teintes superbes avec le sureau yèble, oui je pense que le choux et les carottes par fermentation donneraient quelque chose de très bien. Qui a déjà essayé ?
Oh Muriel, ça y est j'ai envie d'en avoir et d'en goûter lol Quel bleu il est magnifique !

Hors ligne

 

#12 11-11-2011 14:54:17

Midian
Dentellière filante
Lieu: Suisse
Date d'inscription: 10-01-2006
Messages: 13589
Site web

Re: Teinture alimentaire....

J'en gouterais bien de cette jolie assiette !!!

Hors ligne

 

#13 11-11-2011 18:18:45

fanou
Membre
Lieu: NORMANDIE
Date d'inscription: 14-01-2011
Messages: 1831
Site web

Re: Teinture alimentaire....

La bleu d'Artois, j'en ai fait l'année dernière, bon rendement, excellente, pas farineuse. Lorsque je faisais de la tartiflette avec, c'était rigolo, pomme de terre bleu pâle après cuisson, rose du jambon et jaune du fromage, on aurait cru de la layette!!!
L'assiette est très apétissante, marrant le riz violet!!


Site et blog: http://revesdefibres.wifeo.com
Stages en Normandie de filage, tissage sur métier à peigne rigide, tricot, patchwork et vannerie.

Hors ligne

 

#14 13-11-2011 15:04:25

Doudoulina
Membre
Date d'inscription: 18-10-2011
Messages: 83

Re: Teinture alimentaire....

Je ne sais pas pur les carottes ou les patates, mais j'ai tenté la teinture au choux rouge par décoction avec mordançage à l'alun: sur la laine violet pâle ou vert après un bain alcalin, sur le coton bleu pâle et violet ou vert foncé sur la soie. Ca doit très bien marcher en fermentation!

Dernière modification par Doudoulina (13-11-2011 15:04:56)

Hors ligne

 

#15 13-11-2011 20:03:46

Djinny
Membre
Lieu: Coulounieix-Chamiers, 24
Date d'inscription: 27-03-2011
Messages: 3904

Re: Teinture alimentaire....

Moi aussi, j'en avais mis au jardin, il y a deux ans, elle a repoussé  l'année d'après...
Je la trouvais aussi farineuse, mais aussi un petit goût de noisette, je trouve qu'elle va bien avec des plats un peu rustiques, et en petite quantité... (bourratif...) et je la cuisine à part aussi pour qu'elle ne colore pas le reste...

Dernière modification par Djinny (13-11-2011 20:05:14)


Je file sur la Précieuse, Sabrina II, Flatiron,  enfin... sur un seul à la fois smile

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB
Traduction par fluxbb.fr