Cardage, teinture et filage de la laine - Fil RSS
Vous n'êtes pas identifié.
J'ai monté une chaîne à 15 fils au cm. Ce fil est plus "poilu" que je ne pensais...
Conclusion : les fils prennent la fâcheuse habitude de lier des liens d'amitié (et plus si affinité) avec leurs voisins.
Préoccupation louable s'il en est, mais qui gêne la création de la foule (et ne donne pas de petits !)
Alors j'ai commencé par essayer de les raser (ben oui !!!) en leur infligeant le passage de ces rouleaux collants que vous connaissez.
Ensuite j'ai pensé qu'il serait bon de leur rabattre les poils façon gel pour les cheveux, avec de l'amidon en bombe.
Tirelaine en est témoin ! ...
Mais cela ne suffisait pas totalement.
Alors j'ai employé la méthode douce et, après avoir fait subir à mes chers fils ces deux traitements, et chaque fois que j'avance la chaîne, je les enduis de talc, comme des fesses de bébé ! Je les saupoudre et j'étends cette poudre avec un vulgaire pinceau plat de peintre en bâtiment.
Et ça marche !
Le proverbe dit : "Patience et longueur de temps font plus que force ni que rage". Je dirais que si force et rage n'arrivent pas à bout du problème, d'y ajouter un peu de douceur facilite la tâche...
Voilà !
Un point négatif : c'est du talc à bébé, donc parfumé, ce qui a pour fâcheuse conséquence de faire ressembler mon coin tissage en salon de coiffure, ce qui n'est pas terrible, mais bon !!
Hors ligne
et oui! Paul ,retourner en enfance a du bon des fois
mais, merci, encore une fois, de tes partages qui vont surement nous aider
petite question " est ce du mohair ,tes poils?
Hors ligne
Ah le talc précieux allié dans nombreux domaines, je m'en sert pas mal au filage mais là au tissage c'est aussi astucieux
Y a pas à dire les manipulateurs de fils ont de l'imagination quand il s'agit de résoudre leurs problèmes
merci Paul
Hors ligne
belle idée merci pour le partage.
@Kthy : à quelle occasion t'en sers-tu au filage ?
Dernière modification par dodoh (20-05-2012 10:32:29)
Hors ligne
myrtille a écrit:
petite question " est ce du mohair ,tes poils?
Non, Myrtille ! Mes poils, c'est de la barbe humaine -et des cheveux- ... entre autres ...
Pardonne-moi !!! j'pouvais pas rater ça, non ?
Pour parler des poils de mes fils, non, ce n'est pas du Mohair.
C'est un mélange indéfini de fibres dont je ne connais pas la nature. Tirelaine pense qu'il y a de la soie dedans, mais elle est plus maligne que moi sur ce sujet !
Hors ligne
dodoh a écrit:
@Kthy : à quelle occasion t'en sers-tu au filage ?
Je m'en suis servi la première fois pour réussir à filer de l'alapga de 30 cm de long, ca m'a permis de donner de la glisse pour faciliter le filage.
Je m'en sert aussi pour donner du glissant aux poils de chats et chiens
Autant au cardage qu'au filage
Hors ligne
Merci Kty, c'est bon à savoir
Allez Paul... quand fais-tu une écharpe en poils de barbes ?
Hors ligne
Je retiens l'idée du talc pour les fils récalcitrants alors, merci pour le partage Paul
Hors ligne
ça sent surement moins mauvais que le papet à la farine qu'on utilisait autrefois!
Hors ligne
Je aurai jamais pensé à ça, merci pour l'idée!
Hors ligne
Il a plus d'un tour dans son sac pour matter les fils récalcitrants notre Paul, mais toujours tout en douceur...cela dit, le rasoir, je n'aurais pas osé....les fils tous fins et tous serrés sous le fil du rasoir.....
Hors ligne
Bah mince alors, en v'là une bien bonne!!!
Hors ligne
dzaquillon a écrit:
ça sent surement moins mauvais que le papet à la farine qu'on utilisait autrefois!
C'est quoi, ce que tu nommes papet ?
Dans les familles, les petits enfants appellent souvent les grands-parents Papy/Mamy, ou Pépé/Mémé.
Nos petits enfants nous appellent........ Papet et Mamet !
Hors ligne
Le papet est un mélange de n'importe quoi pourvu que ça ressemble à une sorte de bouillie, que l'on nomme aussi au féminin papette.
Les enfants aiment jouer avec de la papette ou papet qu'il font en mélangeant de l'eau et de la terre ou toute autre substance susceptible de devenir, une fois mouillée, suffisamment épaisse pour s'incruster sur tout ce qui devrait rester propre, et encore assez liquide pour éclabousser tout ce qui devrait rester sec, en y laissant bien entendu des traces indélébiles.
Le papet le plus célèbre est le papet vaudois, qui est un plat très prisé par chez nous, il suffit, pour en faire un délice, de couper en petits morceaux des "porreaux" et des pommes de terre, de faire cuire le tout avec une bonne saucisse aux choux en arrosant d'un peu de vin blanc accompagné de l'assaisonnement nécessaire et surtout de se méfier des recettes qui donnent toute une série d'ingrédients qui n'y ont rien à faire, pas de lait, oignon, crème, bouillon etc... seule la saucisse au foie est aussi acceptée.
Pour ce qui est du papet ci-dessus nommé, il s'agit d'un mélange de farine et d'eau dont on embardouflait les fils de chaîne pour les rendre plus dociles lors du tissage et qui, paraît-il, répandait une odeur nauséabonde dans l'atelier.
Dernière modification par dzaquillon (21-05-2012 00:09:44)
Hors ligne
Oufti Dzaquillon, ça a l'air de t'goûter c'te r'cette ! Mais p'têt ben qu'on pourré remplacer les poraux par des chicons ou cé ti qu'ça f'rait trop michpap ?
Hors ligne
Non alors pas d'endives dans cette recette, sinon c'est plus du papet aux porreaux, les endives je les préfère avec du jambon et de la sauce au cognac.
Hors ligne
Miam du papet vaudois
Hors ligne
Ah!je vois qu'il y a des connaisseurs!!!
Hors ligne
C'est marrant comme une discussion à propos de tissage peut devenir une discussion de cuisine !
Ce qui est drôle aussi, c'est que les "poireaux" [pwaro], nous, en Algérie, on appelait ça des " [poro] !Comme quoi !...
Et bravo à Dzaquillon pour le cognac dans la sauce pour les endives !
Pour en revenir à notre problème de tissage, un autre avantage de ce talc, c'est que la navette gliiiisse bien mieux !
Hors ligne
Je m' en souviendrai, si jamais de retisse, merci Paul.
Hors ligne
Dzaquillon ca m'étonne même pas... la bouillie de farine c'est de l'amidon. Et moi qui n'ai pas de bombe, je faire un pulvérisateur d'amidon et si tu as le malheur de le laisser trainer plus de 3Jour une odeur immonde de vomi s'en dégage! au début pernicieuse, juste dérangeante jusqu'à être insuportable sans que t'arrives à dire d'où ça viens.
Pour avoir le même genre d'odeur suffit de pas jetter l'eau des pates pendant 1 journée (senti chez une amie)! c'est aussi de l'amidon!
Hors ligne
J'aime bien moi, l'odeur du levain naturel .....et ça ne fait pas de tort aux poumons.
Hors ligne