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Voici le résultat d'une teinture à l'écorce de grenade. Mes écorces maceraient depuis l'automne dernier....dans un jus.....douteux. J'ai filtré tout ça, j'ai fait trempé ma laine dans la mixture 24h avant cuisson,t mijoté le tout une bonne heure....puis laissé trempé pas loin de 24h. La fibre est de la laine de mouton. Il y a trois bains différents( premier, deuxième et troisième). Je n'ai fait que carder ma laine ( pas de morcendage ). La teinture a l'air d'être bien fixée.
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L'écorce de grenade n'a pas besoin de mordançage donc oui elle doit être bien fixée Spécial ton premier bain, le deuxième et troisième sont plus comme ce que j'obtiens.
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ben oui, il est très foncé pourtant, je n'ai rien mis en fer dans ma mixture et ma marmite est émaillée....mystère et boule de gomme...ça ne me dérange pas, j'aime bien le foncé aussi.
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Après la grenade, le sureau....je m'attendais à du violet...me voilà avec de vert gris pistache!!!
Dans la foulée un petit filage avec un mélange de couleur. J'ai essayé le retors navajo...mais je ne maitrise pas encore la technique. Je trouve le fil plus rude qu'avec un retors classique à deux fils
Dernière modification par Tirelaine (27-10-2012 11:17:56)
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N'empêche qu'il est bien joli !
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J'ai fait un deuxième bain de sureau. Maintenant, c'est gris souris....!
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Zoli !!
Pour le navajo il ne faut pas trop tordre car effectivement on peut vite avoir de la corde !! Mais je le trouve très réussi
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Pour ne pas trop tordre, il faut enchaîner assez rapidement la chaînette...et c'est la que je manque un peu d'entraînement.... il faut que je persiste....en attendant, je ferai des tapis avec mes "cordes"!!!
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Et voilà le gris souris du sureau qui filé avec un peu de mohair pour adoucir donne en écheveau un peu dodu (mais c'est voulu)....un peu vert pâle! ( 128m pour 89 gr)
Dernière modification par Tirelaine (13-08-2012 19:02:57)
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Oh! Super ces couleur, j'adore.
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Merci les filles!
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oh nature et joli tout ça!!!les nuances sont belles.
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J'ai terminé le stock "couleurs naturelles "( sureau, grenade). Me voila avec deux écheveaux ( 129 m pour 72gr et 147m pour 84gr).
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La grenade, c'est vraiment formidable....rien ne se perd...j'ai encore mis mes écorces à tremper...pour une future teinture. Et le sureau, c'est pareil, ça fait teinture et confiture... Elle est pas belle la nature?
Dernière modification par Tirelaine (28-10-2012 19:45:23)
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C’est positivement surprenant, pour la grenade. Je suis admirative sur tes essais.
Dis-moi combien d’autres végétaux trempent chez toi ?
J’imagine bien un coin à bocaux avec des écorces de toutes les couleurs plus ou moins en fermentation.
Et merci de l’info, je recherche toujours tout ce qui peut teinter sans mordançage. Je suppose qu’il faut une grande quantité d’écorce pour avoir cette couleur.
Le sureau est magnifique aussi, un beau gris souris. Miam
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C'est pas des bocaux.....c'est des seaux....! J'ai du brou de noix aussi qui fait trempette. Il commence à avoir une teinte ...intéressante! Pour l'instant, c'est tout, mais je n'ai pas dit mon dernier mot!
Dernière modification par Tirelaine (28-10-2012 21:26:58)
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Oui oui, je suis hors sujet mais je suis curieux et quand on parle confiture, j'arrive.
Tirelaine, comment fais-tu ta gelée et surtout, combien de temps ?
Hier j'ai passé environ 3 heures pour égrener mes 8 kg de grenades.
Et chaque année je me demande si j'utilise la bonne méthode.
Après, je fais du jus à l'extracteur, puis la gelée avec la chair.
Mais...que c'est bon, et une belle couleur.
Il me reste 10 à 15 kg sur l'arbre !
Dans l'industrie, ils écrasent les fruits entiers puis c'est filtré.
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Contente de savoir qu'il y a des amateurs!
Je fais un peu comme toi: j'egraine mes grenades. Et ça, c'est un peu long....je suis d'accord avec toi mais je n'ai pas trouvé d'autres méthodes! Je les mets à cuire couvertes d'eau dans un grand faitout ( une demi heure, trois quart d'heure). Quand la pulpe sur les petites graines est molle, je les mets dans ma passoire à mouliner...
Je ne sais pas comment ça s'appelle ce truc... et je récupère la pulpe sans les graines que je mélange au jus de cuisson également chargé de jus du fruit. Je rajoute le même poids de sucre et un peu d'agar agar. Je mets le tout a bouilloner quelques minutes et je verse dans les pots.
Je fais pareil pour le sureau.
Bon,c'est tout a fait artisanal, je n'en fait guère plus d'une douzaine de pots par an ( c'est que je ne fais pas que celle ci de confiture...!). Quand j'ai trop de grenades, j'en distribue â qui en veut, c'est aussi une bonne façon de ne pas gacher et ça marche très bien!
Dernière modification par Tirelaine (29-10-2012 19:54:01)
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Jolis résultats. Sur mon écran ton sureau a l'air bleu.
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Merci Marie Claire. En vrai il est un peu vert de gris, le contraste avec le orangé le fait un peu virer au bleu.
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Merci Tirelaine, ça me console un peu de tout ce temps passé.
As-tu essayé de cuire tes graines sans eau, ou juste un verre pour démarrer ?
Tu auras un jus plus épais et surtout un jus 100% fruit.
Allez, courage à toutes et tous, il y a encore beaucoup de confitures à faire.
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Non, j'ai peur de faire des pop corn.....
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Très joli fil, les couleurs sont superbes, et bien accordées...
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