Le forum du filage

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Cardage, teinture et filage de la laine - Fil RSS

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#1 22-08-2016 09:08:46

bibime
Membre
Lieu: Ettelbruck - G.D. L
Date d'inscription: 06-10-2011
Messages: 5297
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Aubergines S.O.S.

Je voulais faire de la conservation d'Aubergine sans cuisson, mais...
Sur ce site-ci ils parlent de 50 gr de sel pour 1 litre d'eau.
http://nimasadi.kiosq.info/La-lacto-fer … es-legumes
Sur un autre, 5 gr de sel pour 50cl d'eau, la différence es assez importante.

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#2 22-08-2016 09:48:40

Ygaëlle
Membre
Lieu: Lahage (Tintigny), Belgique
Date d'inscription: 09-01-2011
Messages: 2745

Re: Aubergines S.O.S.

IL me semble qu'une petite cuillère à soupe par litre est suffisant (nous avons eu plusieurs fois des légumes immangeables car mis à fermenter avec trop de sel). Même en les laissant dessaler longtemps, c'était encore trop salé.
Cela dit, es-tu sûre que l'aubergine peut lactofermenter ?


Gamme de produits en laines locales et équitables : La Laine des coccinelles
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#3 22-08-2016 09:52:10

Joliecousette
Membre
Lieu: Lorraine
Date d'inscription: 26-02-2011
Messages: 3757
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Re: Aubergines S.O.S.

un lien qui pourra peut-être t'aider
http://www.nicrunicuit.com/


Un minstrel, des fuseaux à laine et à dentelle, des navettes à frivolité... et une horloge dont les aiguilles tournent trop vite !

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#4 22-08-2016 10:59:06

bibime
Membre
Lieu: Ettelbruck - G.D. L
Date d'inscription: 06-10-2011
Messages: 5297
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Re: Aubergines S.O.S.

Oui, c’est eux qui parlent de
50 cl d'eau non chlorée
10 g de gros sel gris de mer

Et celui-ci de
30gr pour 1 litre
http://nimasadi.kiosq.info/La-lacto-fer … es-legumes

Oui  Ygaëlle, tu peux retrouver sur ces 2 liens

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#5 22-08-2016 12:13:39

Sandrine Tricofolk
Administrateur
Lieu: Lorraine, France
Date d'inscription: 18-11-2005
Messages: 27183
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Re: Aubergines S.O.S.

50 gr pour 1 litre c'est beaucoup trop, ça sera trop salé au goût et en plus je me demande si ça ne va pas nuire à la lacto-fermentation.
Je préfère suivre les recettes de Marie-Claire (ni cru ni cuit) avec ses 20 gr / litre soit 10 gr / 50 cl.
Tu nous dira ce que tu en pense quand tu aura fait ?

En fait, si on met du sel pour fermenter, c'est surtout pour éviter le développement non souhaité du botulisme et aussi pour qu'éventuellement ça ne tourne pas en alcool ou en putréfaction.
Mais on peut fermenter sans sel, si on aime le goût du risque, je sais que certains font.

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#6 22-08-2016 14:45:30

Eibhlin
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Lieu: Finistère
Date d'inscription: 22-06-2006
Messages: 1108
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Re: Aubergines S.O.S.

Et justement, Marie-Claire propose une recette de "caviar d'aubergines" : http://www.nicrunicuit.com/archives/201 … 71991.html


Tricote (beaucoup), crochète (un peu), file sur Kiwi (première génération), parfois sur hitch-hiker et quelques fuseaux suspendus

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#7 22-08-2016 18:41:48

bibime
Membre
Lieu: Ettelbruck - G.D. L
Date d'inscription: 06-10-2011
Messages: 5297
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Re: Aubergines S.O.S.

Merci, je vais refaire demain, la première préparation est trop salée.

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#8 24-08-2016 19:52:52

Vivie89
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Lieu: Yonne
Date d'inscription: 13-07-2014
Messages: 590
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Re: Aubergines S.O.S.

Bien envie d'essayer le caviar d'aubergine. Merci beaucoup pour le lien !


Filage sur un Louët S50, fuseaux supportés et fuseau turc.

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#9 24-08-2016 21:16:24

bibime
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Lieu: Ettelbruck - G.D. L
Date d'inscription: 06-10-2011
Messages: 5297
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Re: Aubergines S.O.S.

pig

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