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Je voulais faire de la conservation d'Aubergine sans cuisson, mais...
Sur ce site-ci ils parlent de 50 gr de sel pour 1 litre d'eau.
http://nimasadi.kiosq.info/La-lacto-fer … es-legumes
Sur un autre, 5 gr de sel pour 50cl d'eau, la différence es assez importante.
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IL me semble qu'une petite cuillère à soupe par litre est suffisant (nous avons eu plusieurs fois des légumes immangeables car mis à fermenter avec trop de sel). Même en les laissant dessaler longtemps, c'était encore trop salé.
Cela dit, es-tu sûre que l'aubergine peut lactofermenter ?
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un lien qui pourra peut-être t'aider
http://www.nicrunicuit.com/
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Oui, c’est eux qui parlent de
50 cl d'eau non chlorée
10 g de gros sel gris de mer
Et celui-ci de
30gr pour 1 litre
http://nimasadi.kiosq.info/La-lacto-fer … es-legumes
Oui Ygaëlle, tu peux retrouver sur ces 2 liens
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50 gr pour 1 litre c'est beaucoup trop, ça sera trop salé au goût et en plus je me demande si ça ne va pas nuire à la lacto-fermentation.
Je préfère suivre les recettes de Marie-Claire (ni cru ni cuit) avec ses 20 gr / litre soit 10 gr / 50 cl.
Tu nous dira ce que tu en pense quand tu aura fait ?
En fait, si on met du sel pour fermenter, c'est surtout pour éviter le développement non souhaité du botulisme et aussi pour qu'éventuellement ça ne tourne pas en alcool ou en putréfaction.
Mais on peut fermenter sans sel, si on aime le goût du risque, je sais que certains font.
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Et justement, Marie-Claire propose une recette de "caviar d'aubergines" : http://www.nicrunicuit.com/archives/201 … 71991.html
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