Le forum du filage

le forum du filage
Cardage, teinture et filage de la laine - Fil RSS

Vous n'êtes pas identifié.

#1 03-10-2016 19:36:04

Joëlle2
Membre
Lieu: Signeulx, Belgique
Date d'inscription: 03-01-2010
Messages: 1937

Caramel au beurre salé de maman mouchon

Voici une recette du délicieux caramel au beurre salé.

Pour un petit pot à confiture;
- Mettre 100g de sucre avec 30ml d'eau dans une casserole et faire chauffer très doucement jusqu'à ce que le mélange change de couleur; beige avec du sucre blanc ou plus brun avec du sucre de canne.
- Hors du feu, ajouter 25g de beurre et bien remuer.
- Ajouter, en plusieurs fois, 100ml de crème fraîche.
- Mettre en pot et conserver au frigo une ou deux semaines.
- A consommer modérément...

Bon appétit

Ceci est une recette de Florence (maman mouchon) qui verse ce caramel sur une tarte aux pommes... c'est trop bon.

Hors ligne

 

#2 03-10-2016 21:07:13

gipsy
Membre
Lieu: Finstère
Date d'inscription: 02-01-2012
Messages: 2051

Re: Caramel au beurre salé de maman mouchon

Miami Miami merci Joëlle !


métier walfard de polignac( 1,40 m de large), 2 métiers à manettes 4 cadres  ( peignes de 90 et  60 cm) ; 1 métier à peigne envergueur Suzanna de Glimarka (  70 cm ) pour les voyages ; tissanova A pour les essais et les petites tapisseries ,et, un louet S 20

Hors ligne

 

#3 04-10-2016 07:46:45

feedautomne
Membre
Lieu: Jemeppe-sur-Sambre
Date d'inscription: 07-08-2013
Messages: 2796
Site web

Re: Caramel au beurre salé de maman mouchon

mmmm! j'en salive rien qu'au souvenir ... merci Joëlle !


Feedautomne

Hors ligne

 

#4 04-10-2016 11:43:45

dodoh
Membre
Lieu: Guérard 77
Date d'inscription: 22-02-2010
Messages: 5627

Re: Caramel au beurre salé de maman mouchon

rhaaa... j'ai loupé ça !!


File sur Minstrel, Précieuse Charlotte (rouet savoyard), rouet finlandais Toïka, Little gem, fuseaux supportés et fuseaux suspendus. Tisse sur métier envergeur.

Hors ligne

 

#5 04-10-2016 11:56:39

PetitPops
Membre
Date d'inscription: 03-05-2016
Messages: 407

Re: Caramel au beurre salé de maman mouchon

merci pour la recette Joëlle2!

comme j'habite en Bretagne et même si  "La Crème de Salidou" est par tout, je suis contente d'avoir ta recette maison.
Dès que mon pot dans la frigo est terminé je vais faire un pot moi même !

Hors ligne

 

#6 05-10-2016 17:38:46

Joëlle2
Membre
Lieu: Signeulx, Belgique
Date d'inscription: 03-01-2010
Messages: 1937

Re: Caramel au beurre salé de maman mouchon

Coucou Petitpops,
J'ai goûté le caramel au beurre salé en Bretagne mais je trouve que celui qu'on fait est bien meilleur.  Mais il faut le consommer rapidement pour que le mélange ne rancisse pas. 
Je ne trouve pas de farine ou de graines de sarrasin près de chez moi, en Belgique.  Quelqu'un a-t-il un bon plan pour en avoir ?

Hors ligne

 

#7 07-10-2016 08:29:55

Ygaëlle
Membre
Lieu: Lahage (Tintigny), Belgique
Date d'inscription: 09-01-2011
Messages: 2471
Site web

Re: Caramel au beurre salé de maman mouchon

Bonjour Joëlle,
Il y a de la farine de sarrasin au Colruyt de Virton, chez Estea à Virton, et en production propre à la ferme du Hayon à Sommethonne, entre autre vendue à l'épicentre de Meix devant Virton :-)

Hors ligne

 

#8 07-10-2016 12:13:46

Sandrine Tricofolk
Administrateur
Lieu: Lorraine, France
Date d'inscription: 18-11-2005
Messages: 26725
Site web

Re: Caramel au beurre salé de maman mouchon

Ils vendent aussi de la farine de blé ancien (donc gluten ancien digeste), c'est suffisamment rare pour qu'on le dise, vive la ferme du Hayon !

Hors ligne

 

#9 07-10-2016 12:21:50

Joëlle2
Membre
Lieu: Signeulx, Belgique
Date d'inscription: 03-01-2010
Messages: 1937

Re: Caramel au beurre salé de maman mouchon

Merci Ygaëlle et Sandrine pour ces informations bien utiles.
A part des crêpes, je ne sais pas trop ce qu'on peut en faire mais je vais sûrement trouver...

Hors ligne

 

#10 07-10-2016 13:57:07

Sandrine Tricofolk
Administrateur
Lieu: Lorraine, France
Date d'inscription: 18-11-2005
Messages: 26725
Site web

Re: Caramel au beurre salé de maman mouchon

En mélange dans un pain ?

Hors ligne

 

#11 07-10-2016 14:31:28

MissGeorgie
Membre
Lieu: Nantes
Date d'inscription: 13-08-2015
Messages: 70

Re: Caramel au beurre salé de maman mouchon

Je l'utilise aussi dans mes pâtes à naans,  moitié farine classique et moitié blé noir. Faut aimer le goût ensuite, ça ressort pas mal pour des préparations plus épaisses qu'une simple galette.


Tricote depuis 10 ans.
File depuis 1 an et demi, sur fuseau (fusaloïde en haut et fuseau turc) et rouet (minstrel)

Hors ligne

 

#12 07-10-2016 14:31:39

PetitPops
Membre
Date d'inscription: 03-05-2016
Messages: 407

Re: Caramel au beurre salé de maman mouchon

et des biscuits, les petits sablés fait avec du sarrasin sont trop bon!
tu fait tes sablés comme dab mais tu substitut un peu de farine blanche avec du farine Sarrasin, le dose c'est au goût perso car certaine trouve ça fort mais moi j'adore les goût bien prononcé.
.....en plus avec des petits pépites au choc le dans ...... à tomber!!!
ou avec des éclats du caramel...... encore une fois c'est sans voix, vive les goûts de la Bretagne !bave

Je vais faire ta recette surement la semaine prochain, c'est jamais difficile pour moi de finir un pot du caramel, à tu essayer une cuillère à café dans tes chocolats chaud??? C'est Atrocement Bon! Bav Bav Bav !!!

Hors ligne

 

#13 07-10-2016 15:22:20

Ygaëlle
Membre
Lieu: Lahage (Tintigny), Belgique
Date d'inscription: 09-01-2011
Messages: 2471
Site web

Re: Caramel au beurre salé de maman mouchon

La farine de blé ancien, c'est celle que j'utilise pour mon pain et elle est top top :-)

Par contre, autant le sarrasin est délicieux dans les crèpes et biscuits, autant dans le pain, je ne suis jamais arrivée à le faire lever d'un centimètre, même en en mettant que 20% :-)

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB
Traduction par fluxbb.fr