Cardage, teinture et filage de la laine - Fil RSS
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J'ai cardé ensemble puis filé 3/4 Suffolk teint à l'indigo et 1/4 angora.
Je voulais la douceur de l'angora pour contrebalancer la sécheresse (relative) du Suffolk, mais sans les petits poils qui chatouillent le nez. Je suis assez contente du résultat. Le Suffolk vient d'une toison d'Ecancourt et l'angora vient de Tiso.
Filage du single
Retors
Écheveau et échantillon (la couleur n'est pas respectée, c'est plus bleu en vrai)
Pour l'instant, j'en ai 250g. J'ai de quoi en filer au moins autant pour tricoter un vêtement adulte.
Ou m'arrêter là pour un vêtement enfant...
Ou les deux. Ce sera tout doux de toute façon.
Merci le forum grâce auquel j'ai appris à transformer une toison, teindre à l'indigo, carder, filer... sans compter les opportunités d'échanges ou de ventes de matière première !
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Bravo !
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J'ai hâte de voir comment tu vas utilisé ce beau fil !
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Sympa !
pas trop de problème à répartir l'angora au cardage ?
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c'est superbe bravo
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super doux, super beau!
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Bien réussi, le fil est très beau...
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Très joli!
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Magnifique, ça a l'air tout doux
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super, le mélange ! ça donne un joli tricot.
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Bien réussi ton mélange, le fil est moelleux comme on les aime...
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Merci beaucoup ! Effectivement le temps passé en valait la peine.
Dodoh, ta question "pas trop de problème à répartir l'angora au cardage ?" sent le vécu ou je me trompe ?
Oui, c'était difficile au début, mais voici la méthode qui a le mieux marché.
J'avais déjà cardé mon suffolk teinté en nappes. J'ai donc fait des sandwiches : deux fines tartines de suffolk superposées avec à l'intérieur une partie de l'angora légèrement cardé aux cardes à main. Passage du sandwich dans la cardeuse à rouleau une fois ou deux, puis rebelote, cette nouvelle nappe servant à son tour à faire des tartines. De manière à ce que l'angora ne soit pas cardé directement, car dans ce cas il "éclate". En sandwich il se tient bien
A proportion de 30g de suffolk pour 10g d'angora.
Le résultat c'était une barbe à papa bleu pâle très très douce.
Un attribut de Barbe-bleue qui n'aurait pas assassiné ses sept femmes, quoi.
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Merci pour le retour !
effectivement je m'y suis cassée les dents la première fois et seule fois où j'ai fait ce mélange.
Je retiens la méthode du sandwich.
Une barbe à papa.... miam !
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Merci beaucoup pour la technique et félicitations pour la beauté du résultat!
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Je retiens moi aussi la méthode. Justement, j'ai un sandwich à faire...
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Ca a l'air doux!!! Très réussi.
Dernière modification par yuki (24-10-2016 09:28:07)
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est-ce que je pourrais imaginer faire la même chose en retordant un fil laine type polwarth, plus épais, avec un fil angora plus fin (proportion 1/4 de la masse du polwarth)? je ne carde pas l'angora, et je file du polwarth acheté en ruban.
j'ai lu que l'angora était "trop" chaud, seul, d'où mon envie de mélange
merci!
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J'ai pas eu la patience d'attendre une réponse. J'ai filé en déposant un peu d'angora étiré non cardé sur le ruban de polwarth. ça le fait!
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taty a écrit:
J'ai pas eu la patience d'attendre une réponse. J'ai filé en déposant un peu d'angora étiré non cardé sur le ruban de polwarth. ça le fait!
Et ben voilà une réponse pour celles qui se posaient ta question!
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C'est quoi exactement la technique du sandwich ?
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Pystyle, j'ai parlé de sandwich, mais il s'agissait du sandwich de la rencontre 2016, qui contenait de l'angora. Je ne savais pas comment m'y prendre.
Et sinon, Filo explique sa technique pour mettre l'angora en "sandwich" entre deux couches de mouton au message 14.
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