Le forum du filage

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Cardage, teinture et filage de la laine - Fil RSS

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#1 10-03-2017 09:09:30

Sandrine Tricofolk
Administrateur
Lieu: Lorraine, France
Date d'inscription: 18-11-2005
Messages: 26003
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Légumes anciens, rustiques et perpétuels

On ne les trouve pas facilement dans le commerce, déjà qu'il est difficile de trouver des plants de tomates non hybrides, alors la version ancienne du choux, du poireau ou de l'oignon, on oublie !

Quelques essais dans mon potager :
- l'arroche, à la place des épinards : plante annuelle mais qui se ressème toute seule, pas difficile à garder d'une année sur l'autre. En plus, belle (il y a des variétés rouges, vertes tendre, verte et fuschia) et super décorative autant que délicieuse à manger (cuite ou crue).

- le poireau perpétuel : ou poireau des vignes. Pousse à l'état sauvage dans certains coins, c'est un petit poireau qu'on coupe au fur et à mesure des besoins, il repousse. Perso je n'arrive à rien avec lui pour l'instant, mais je lâche pas la patate !

- le chou Daubenton : un chou "vivace" (disons qu'il tient 2-3 ans) dont on cueille les extrémités au fur et à mesure des besoins l'hiver. Génial, délicieux. Le mien était devenu tellement envahissant au printemps dernier que je l'ai taillé, mais il n'a pas aimé. J'ai bouturé les tailles et j'ai 3 pieds, mais avec l'été désastreux que nous avons eu en 2016, il a pas mal végété. Je pense que cette année il va repartir.

- l'oignon-patate : trèèèèèès rare. C'est un oignon qui ne se multiplie pas par semis mais comme les pommes de terre, par le bulbe. J'ai pu avoir quelques graines il y a 2 ans, je le multiplie consciencieusement en espérant augmenter le nombre, mais c'est très long. A moins de trouver un jardinier amateur collectionneur, je ne vois pas comment se le procurer dans le commerce.

Comme autre variété rustique ou perpétuelle, je pourrais encore citer l'oignon rocambole, la cive, le chervis, le panais, le chénopode bon-henry, l'oseille-épinard, l'ail éléphant, qui est plus proche du poireau que de l'ail. J'en oublie sûrement.

En légume ancien/peu courant plus classique mais très intéressant gustativement, je vous conseille le haricot de Soisson (c'est un gros haricot sec au goût de flageolet, moi j'adore). Et puis la mélothrie ou concombre à confire (délicieux dans du vinaigre). Là aussi j'en oublie peut-être, je mettrais des infos à mesure que j'aurais testé. J'essaye l'artichaut mais cette année il a gelé ! grrr

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#2 10-03-2017 09:53:01

Boz
Membre
Lieu: Nièvre
Date d'inscription: 05-07-2010
Messages: 2157

Re: Légumes anciens, rustiques et perpétuels

J'e transcrits ici ma propre  intervention sur le fil du "8 mars".

""
Je reviens sur les oignons : merci pour l'info. Je n'avais pas pensé à Ste Marthe.
Cette année, je vais privilégier, dans mes cultures, les légumes vivaces (livre Mon potager de vivaces : 60 légumes perpétuels à découvrir Aymeric Lazarin - Terre Vivante).
Ainsi que légumes  oubliés (Un jardin extraordinaire  J.-L. Danneyrolles - Actes Sud) ""

et également  : 

"J'ai trouvé, sur le catalogue papier de Ste Marthe (page 7)  Catalog. 2017
Oignon Ailsa Craig - en graines -  variété d'o. géant , très gros bulbe - jusqu'à 1 kg ...

C'est de cette variété dont tu parles ?""

J'ai fait u"ne commande cette année chez Magellan.
J'attends imminement "  une livraison de crosne, christophine,  raifort, patate douce. ..

Mes deux essais de patate douce   et christophine sur  plantes du commerce alimentaire ont toutes deux échoué.  Je me rabats donc sur  cette solution.

Commandé, tjrs chez Magel.  "Les légume  Vivaces pour un potager perpétuel de Mathias.  - En attente - 
J'ai été quelque peu déçue du livre sur l'agroforesterie  de R. Elger - Rustica -

Pour terminer (si un jardin peut un jour être "terminé"). J'attends Mai pour commander des mâcres pour la mare.

Je dois dire que je suis super bien conseillée par une spécialiste, dont j'ai du reste déjà parlé.

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#3 10-03-2017 10:47:35

Sandrine Tricofolk
Administrateur
Lieu: Lorraine, France
Date d'inscription: 18-11-2005
Messages: 26003
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Re: Légumes anciens, rustiques et perpétuels

Alors donc pour la variété d'oignon chez Ste Marthe, je ne pense pas que ça soit un oignon-patate. Mais apparemment, ils en auraient déjà vendus, donc à surveiller.
Raifort j'ai déjà mis, c'est une belle campanule bisanuelle dont on trouve la version sauvage dans les fossés des chemins. Mais j'ai un problème je n'arrive pas à récolter les racines de mes plantes (c'est psychologique).
Je ne connais pas plus que ça la christophine et les crosnes, j'en ai croisées dans mes pérégrinations internet.
Patates douces déjà essayé mais ça n'avait pas donné grand'chose. Par contre testé la poire de terre, pas mal mais le goût est spécial et je n'ai pas su conserver ces tubercules très longtemps dans l'hiver. Par contre le pied mère hiverne gentiment et je vais pouvoir le replanter ce printemps. L'avantage de la poire de terre (même famille que les topinambours et tournesols) c'est que nous on mange les tubercules, et les lapins les tiges, feuilles et fleurs. Gros rendement pour 1 pied, mais prend beaucoup de place (2 m de haut !).
Certains maïs en variété ancienne donnent bien aussi, mais cela semble difficile à multiplier. Or je recherche des légumes faciles à faire pousser et à multiplier pour ne plus dépendre d'un commerce au moment des plantations.

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#4 10-03-2017 10:50:08

couleurs78
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Lieu: BOURGOGNE
Date d'inscription: 19-07-2014
Messages: 643

Re: Légumes anciens, rustiques et perpétuels

Oh lalala ça donne envie tout vivement que je m'installe pour de bon,,.
Ok mon jardin est petit (vu celui de box) mais pas grave


Kiwi 2 . LERVAD9

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#5 10-03-2017 12:52:01

Boz
Membre
Lieu: Nièvre
Date d'inscription: 05-07-2010
Messages: 2157

Re: Légumes anciens, rustiques et perpétuels

Patate douce : est bien sortie à partir ... d'une épluchure !  Mais malheureusement, s'est mise à végéter et à finalement mourir alors qu'elle faisait déjà 15 cm.
Sinon, celle que j'ai plantée entière, nous ne nous sommes jamais plus revue, elle et moi, depuis son "enterrement" !
Raifort : j'en ai un plant vigoureux mais il n'a jamais fleuri !  Moi non plus, je n'arrive pas à lui voler ses racines !
Crosnes : j'en ai fait il ya quelques années mais, ne connaissant pas, à l'époque, comment étaient les feuilles, je l'ai confondue  avec  une autre plante (*) et j'ai arraché pas mal de plans avant qu'un beau jour, je m'aperçoive de mon erreur !  C'est très bon et très fin.  Pas d'épluchage : un simple brossage. J'en ai retrouvé et récolté plusieurs années après mais deviennent de + en + petites.
(*) Ne me souviens plus du nom.  Ah si : la germandrée.

Occa du Pérou : facile de culture et bon à déguster.  Décoratif (feuilles comme du trèfle).

A présent que je suis maîtresse de mon temps, je vais pouvoir refaire et même multiplier mes expériences.

Aujourd'hui : un joli sourire de la nature les graines d'un fruit de la passion viennent de pointer leur minuscule nez vert : une tige minuscule, en U  dont on n'aperçoit que la partie cintrée, pas d'extrémité.  Semé il y a trois semaines.

J'ai semé  les graines d'actinidie.  l'année dernière.  Résultat dépassant toutes mes espérances.  Je n'ai conservé que quelques spécimens dont un qui atteint 20 cm avec des feuilles au sommet. Passé l'hiver dans la serre-dôme.

Mangue : ça avait bien commencé mais ça n'a pas donné suite ! Ca manque de persévérance une mangue ! A refaire !

Ma cop' est entrain de faire des tentatives de bouture pour la poire de terre.  Je n'en sais pas davantage. Il y a une dizaine d'années elle bouturait aubergines sur  pieds de tomates.

Je suis dans le repiquage de mes plants de tomates (25 cm) dans ma serre-d^me. Je ne suis pas certaine du résultat. Non pas question température mais plutôt nombre d'heures d'éclairement dans la journée. A suivre. Je tâtonne !

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#6 10-03-2017 13:28:27

yuki
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Lieu: Aude
Date d'inscription: 12-11-2013
Messages: 651

Re: Légumes anciens, rustiques et perpétuels

Oh Boz, je viens de découvrir le occa du pérou et c'este effectivement très bon. J'en ai planté, on verra le résultat.

Est-ce que quelqu'un sait si on peut faire pousser du poivre? Après des mois de recherche j'ai (enfin) trouvé du poivre sauvage de Madagascar (qui a une saveur exceptionnelle) et je me demandais si on pouvait en faire pousser...

Enfin on doit me donner bientôt  une roquette arbuste (et donc vivace), quelqu'un en a-t-il déjà eu?

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#7 10-03-2017 21:01:24

Boz
Membre
Lieu: Nièvre
Date d'inscription: 05-07-2010
Messages: 2157

Re: Légumes anciens, rustiques et perpétuels

La roquette pousse chez moi en permanence. Elle monte à graines et se resème seule.
Mais elle n'est pas arbustive.  C'est une rosette  qui s'épanouit par terre jusqu'à la montaison.

Moi pas savoir pour le poivre d'ici ou d'ailleurs.

J'ai reçu aujourd'hui le livre attendu : Légumes Vivaces x. Mathias (Rustica).
Vu la table des matières il a l'air très complet.

Quelqu'un a-t-il fait pousser une christophine ?

Journée épuisante - Dodo !

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#8 11-03-2017 08:39:46

quick
Membre
Lieu: Rekkem
Date d'inscription: 22-01-2015
Messages: 369

Re: Légumes anciens, rustiques et perpétuels

vous m'avez donner faim avec vos légumes !

J'ai acheté des crosnes cet hiver et conservé quelques rhizomes. Je vais les planter prochainement.

Boz, tu en es où de ta serre dôme ?

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#9 11-03-2017 19:28:43

Boz
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Lieu: Nièvre
Date d'inscription: 05-07-2010
Messages: 2157

Re: Légumes anciens, rustiques et perpétuels

J'ai quelques pieds de tomates que j'avais semé bien avant la date préconisée.
J'ai aussi des plants de bettes, salades diverses, chou mizuna, betteraves, sauges diverses, arroche...
Tout a bien repris.
J'avais espéré que les pieds de tomates de l'an dernier aurait  pu passer l'hiver  mais non !
J'ai d'autres semis bientôt prêts à déménager.

J'avais déménagé deux figuiers qui ont souffert trois hivers de suite  à l'extérieur.  Commencent seulement à avoir "figure humaine"  (Euh !).

Je me tâte si je vais repiquer  un goji et une canneberge dans la SD ou ailleurs.

J'ai les quelques pois qu'une famille de souris a épargnés (la famille entière a déménagé, j'ai payé le déménagement).
Quelques fèves.... Des fraisiers. Quelques fleurs pour les pollinisateurs.

Il y a encore pas mal de place à utiliser.
Je vais semer direct. Suis plutôt en retard pour ça.

Là je viens de recevoir des crosnes et du raifort. Ca ira dans les platebande "perma".
Je viens seulement de planter mes caïeux d'ail. A l'extérieur également.

Pas bien en avance mais je suis dans le Morvan.

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#10 13-03-2017 08:46:32

brigitte
Membre
Lieu: poligny
Date d'inscription: 13-02-2010
Messages: 2218

Re: Légumes anciens, rustiques et perpétuels

Mes parents font pousser la christophine tous les ans avec les fruits de l'année précédente : ils plantent un fruit dans un pot à l'intérieur (le germe apparaît sur les fruits) le temps que la plante se développe puis la repique dès qu'il ne gèle plus. Ils en récoltent deux cagettes tous les ans ! L'année dernière, mon père ne s'est pas occupé de ses pieds une fois plantés et ceux-ci sont allés courir chez le voisin, tellement les tiges courantes vont loin ! Ils ont une terre qui doit leur convenir car chez moi, ils n'ont rien fait !

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