Le forum du filage

le forum du filage
Cardage, teinture et filage de la laine - Fil RSS

Vous n'êtes pas identifié.

#1 06-03-2021 19:54:56

quick
Membre
Lieu: Rekkem
Date d'inscription: 22-01-2015
Messages: 710

formateur côtes

aujourd'hui,  je me suis décidée à essayer enfin mon Ribber.  Il fonctionne très bien mais pas moyen de garder les  aiguilles du Ribber bien alignées.  Au bout de quelques tours,  elles se décalent dangereusement.  Je suis restée toute l’après-midi à chercher.  Une idée  ? J'ai l’impression que la vis de réglage est trop courte.

Ma 2ème question est la suivante  : je n’ai pas envie de démarrer la chaussette par un ourlet mais par une dizaine de rangs en côtes.  Comment faire ?

Bonne soirée  !

Hors ligne

 

#2 06-03-2021 20:07:47

Sandrine Tricofolk
Administrateur
Lieu: Lorraine, France
Date d'inscription: 18-11-2005
Messages: 27184
Site web

Re: formateur côtes

Alignées dans quel sens ? Par rapport aux aiguilles du cylindre ? La vis de réglage dont tu parles, c'est celle qui permet d'aligner le ribber avec le cylindre ? Je suppose que tu as bien calé le ribber sur le taquet, dans le bon sens par rapport au sens de tricotage de façon à ce qu'il ne puisse pas bouger lorsque tu tricote. Et que la vis de ton taquet est correctement vissée (sur les Legaré, c'est une petite vis qui maintient le taquet contre le cylindre, je dois la revisser de temps en temps).

Pour démarrer en côtes, il y a plusieurs méthodes, celle que je fais : j'enlève 1 aiguilles sur deux du cylindre, je tricote avec du fil perdu, puis 1 tour avec un fil plus fin, puis 1 tour avec mon fil à chaussette. Je met le ribber, j'installe les aiguilles dedans, je relève le fil qui est entre 2 aiguilles du cylindre et je le place sur une aiguille du ribber. Puis je fais 2 tours sur les aiguilles du cylindre (ribber hors tricot), et voilà, mon montage est terminé, ensuite je tricote normalement sur le ribber et le cylindre pour le nombre de tours que je veux (généralement, entre 20 et 40 tours en côtes 1/1).
Bien sûr, toujours anticiper les différentes étapes, c'est à dire installer le ribber avant d'avoir complété le tour avec le fil à chaussette et relever le fil à mesure qu'on complète ce tour.

Hors ligne

 

#3 06-03-2021 20:17:10

quick
Membre
Lieu: Rekkem
Date d'inscription: 22-01-2015
Messages: 710

Re: formateur côtes

Merci  Sandrine

Je vais essayer d’expliquer : j’ai une aiguille sur 2 dans le  cylindre.  Donc,  l’aiguille du Ribber doit être pile entre 2 aiguilles. 
J’ai bien veillé à bien placer  la "crampe " à  gauche du taquet.  J’ai  vissé  et dévissé au moins 10 fois

Je ne comprends pas le "Ribber hors tricot " . Je me rends compte que mon anglais est vraiment trop pourri et que je passe à  compter d’une mine d’informations 😪
Avec ce montage,  rien ne se défait  ?

Hors ligne

 

#4 06-03-2021 21:53:12

Sandrine Tricofolk
Administrateur
Lieu: Lorraine, France
Date d'inscription: 18-11-2005
Messages: 27184
Site web

Re: formateur côtes

Et quand ta crampe est contre le taquet, à vide, ça bouge ou pas, le décalage se produit ? Qu'est-ce qui te fait penser que ta vis de réglage puisse être trop courte ? Tu aurais une photo pour nous montrer ?

Sur ton ribber tu as une position où les aiguilles ne sont pas tricotées, c'est une petite tige que tu pousse dans un sens ou dans l'autre, et qui fait que soit les aiguilles sortent pour attraper le fil, soit elles restent en position et n'attrapent pas le fil. Quand on fait une chaussette entièrement en côtes, c'est nécessaire d'avoir cette position "attente" ou "hors tricot".

Hors ligne

 

#5 06-03-2021 22:41:16

quick
Membre
Lieu: Rekkem
Date d'inscription: 22-01-2015
Messages: 710

Re: formateur côtes

Non, rien bouge.  Je pense que la vis  est trop courte car je vois bien mon Ribber bouger à droite ou gauche mais pas suffisamment pour bien aligner les aiguilles,  il manque toujours quelques millimètres.

Pourtant,  sans le Ribber,  le taquet se déplace de plus  d’un cm.

Oui,  je déplace vers l’intérieur "in" et les aiguilles saisissent le fil et "out", elles restent sagement à leur place.

Hors ligne

 

#6 07-03-2021 07:32:03

Sandrine Tricofolk
Administrateur
Lieu: Lorraine, France
Date d'inscription: 18-11-2005
Messages: 27184
Site web

Re: formateur côtes

Sur ma Legaré aussi le réglage n'est pas parfait, mais ça ne pose pas de problèmes pour tricoter les côtes, et une fois les chaussettes lavées ça ne se voit plus.

Hors ligne

 

#7 07-03-2021 19:24:28

PetitPops
Membre
Date d'inscription: 03-05-2016
Messages: 650

Re: formateur côtes

Pour ne pas passer à côté des infos sur des vidéos et tutos sur Youtube Quick tu à utilisé l'option des sous titres pour traduire les tutos? Il faut juste sélectionner l'option Français.
Ça marche bien pour les traductions.

Hors ligne

 

#8 07-03-2021 20:26:39

quick
Membre
Lieu: Rekkem
Date d'inscription: 22-01-2015
Messages: 710

Re: formateur côtes

Oui Petitpops mais la plupart du temps,  le sous-titre est en  anglais 🤔

Hors ligne

 

#9 08-03-2021 16:07:42

PetitPops
Membre
Date d'inscription: 03-05-2016
Messages: 650

Re: formateur côtes

Quick est ce que tu as vu l'option l'Auto-translate?

il est visible quand on clique sur English(auto-generated) et quand on clique sur cette Auto-translate il y une longue liste des langues disponible.

.....mais c'est vrai que j'ai remarqué que cette option n'est pas toujours disponible sur mon smart phone mais d'ailleurs bien disponible sur mon ordinateur desktop..... bizarre thinking

Hors ligne

 

#10 12-03-2021 17:36:57

PetitPops
Membre
Date d'inscription: 03-05-2016
Messages: 650

Re: formateur côtes

Bonjour quick,

j'ai trouvé un tuto avec une méthode pour démarrer une chaussette par les rang en côtes 1X1.

Perso c'est la façon qui a bien marché pour pour moi et ça donne une rib sans aucune frou-frou la haut du chaussette.
  C'est tellement "propre"! 

......et dans cette vidéo il y à des sous titres disponible en Français top 

https://www.youtube.com/watch?v=XucoxywYCr4


  J'ai pris aussi deux photos de mon essaye, et au comparaison de mes autres essayes, c'est ma meilleure résultat.

http://forum.tricofolk.info/forum/img/gallery/3277_1615565818.jpg

http://forum.tricofolk.info/forum/img/gallery/3277_1615565728.jpg

Hors ligne

 

#11 12-03-2021 17:45:17

quick
Membre
Lieu: Rekkem
Date d'inscription: 22-01-2015
Messages: 710

Re: formateur côtes

Merci beaucoup Petitpops  ! Ça sera mon devoir du week-end  !!
Le bord de tes chaussettes est vraiment très très beau  !

Hors ligne

 

#12 12-03-2021 17:49:25

quick
Membre
Lieu: Rekkem
Date d'inscription: 22-01-2015
Messages: 710

Re: formateur côtes

Bon, j’ai les sous titres en anglais 🤔😪

Hors ligne

 

#13 12-03-2021 18:29:12

Chantal
Membre
Lieu: Normandie
Date d'inscription: 23-01-2014
Messages: 4806

Re: formateur côtes

Quick, tu cliques sur la petite roue dentée (à côté de l'icône des sous-titres)

Ensuite, sur "anglais généré automatiquement"
Puis, "traduire automatiquement"
Et tu choisis "français" dans la liste smile

Petit-pops, tu as merveilleusement réussi les côtes de tes chaussettes applause

Hors ligne

 

#14 12-03-2021 18:46:02

quick
Membre
Lieu: Rekkem
Date d'inscription: 22-01-2015
Messages: 710

Re: formateur côtes

Je n’ai pas la roue dentelée.  Je suis allée chercher des tutoriels.

Hors ligne

 

#15 12-03-2021 19:48:32

PetitPops
Membre
Date d'inscription: 03-05-2016
Messages: 650

Re: formateur côtes

Quick, tu utilise un smartphone ou un ordinateur pour regarder des tutoriels?

Car en faite sur mon smartphone je n'ai pas cette option pour les sous titres en Français non plus........ mais sur mon Ordinateur desktop il est disponible.

Hors ligne

 

#16 12-03-2021 20:05:35

quick
Membre
Lieu: Rekkem
Date d'inscription: 22-01-2015
Messages: 710

Re: formateur côtes

Je suis sur ma tablette,  je recherche comment rec l’icône mais pas moyen.  Je vais essayer sur mon ordinateur portable demain  !

Hors ligne

 

#17 13-03-2021 01:36:38

PetitPops
Membre
Date d'inscription: 03-05-2016
Messages: 650

Re: formateur côtes

...... merci Chantal.

Hors ligne

 

#18 20-03-2021 22:27:13

quick
Membre
Lieu: Rekkem
Date d'inscription: 22-01-2015
Messages: 710

Re: formateur côtes

Merci beaucoup pour vos astuces et conseils.  Je n’ai pas encore eu le temps d’essayer votre façon de faire.  Promis,  je vous tiens au courant 😉

Hors ligne

 

#19 05-09-2021 08:24:23

quick
Membre
Lieu: Rekkem
Date d'inscription: 22-01-2015
Messages: 710

Re: formateur côtes

Hello  ! Je reviens avec mes questions.  J’ai tenté au moins 5 fois la méthode de  Sandrine et  celle  de la vidéo.  Mon rang de départ se défait  systématiquement.... Comment faites-vous  ?

Hors ligne

 

#20 05-09-2021 12:13:17

Sandrine Tricofolk
Administrateur
Lieu: Lorraine, France
Date d'inscription: 18-11-2005
Messages: 27184
Site web

Re: formateur côtes

Cette méthode est pour les côtes 1/1, pas 3/1, c'est bien ce que tu as fait ?
Dans la méthode que je fais, tu as bien relevé le fil entre chaque aiguille du cylindre, fil que tu as posé sur les aiguilles du côteleur pour qu'une maille se forme et soit tricotée ? 2 tours sans tricoter sur le côteleur, mais au 3ème tour il faut bien veiller à ce que toutes les mailles soient tricotées. Sinon, en effet ça se défait.

Autrement, tu as une autre méthode c'est de tricoter quelques rangs à fil perdu sur toutes les aiguilles du cylindre, mettre toutes les aiguilles hors travail puis avec le fil de l'ouvrage, l'enrouler autour de chaque aiguille (méthode que l'on fait aussi sur la machine à tricoter classique). Ensuite, remettre les aiguilles en position de travail, tricoter 2 rangs avec le ressort sur toutes les mailles (1er rang délicat à faire très lentement pour s'assurer que les mailles sont bien tricotées). Mettre le côteleur et prendre 1 maille sur deux du cylindre que l'on place sur une aiguille du côteleur.

Hors ligne

 

#21 05-09-2021 12:41:24

quick
Membre
Lieu: Rekkem
Date d'inscription: 22-01-2015
Messages: 710

Re: formateur côtes

Oui, j’ai bien fait comme cela,  la vidéo  YouTube proposée par  Petitpops indique le même schéma.  Ça m’agacé à un point...🤯

Hors ligne

 

#22 05-09-2021 19:03:29

Sandrine Tricofolk
Administrateur
Lieu: Lorraine, France
Date d'inscription: 18-11-2005
Messages: 27184
Site web

Re: formateur côtes

Tu peux montrer une voir une photo de tes côtes qui se détricotent ?

Hors ligne

 

#23 06-09-2021 12:29:13

quick
Membre
Lieu: Rekkem
Date d'inscription: 22-01-2015
Messages: 710

Re: formateur côtes

.MERCI  Sandrine, ton post #20 a été une révélation !

Ben oui,  je travaille avec le petit cylindre de 54 aiguilles.  Forcément,  je travaille en côtes 2/1... Quelle  bécasse 🙄
J’ai essayé  la méthode du wrap sur mes 2 aiguilles levées.  Effectivement,  plus de perte de mailles mais un bord qui ne me plaît pas.

Hors ligne

 

#24 06-09-2021 14:13:39

Sandrine Tricofolk
Administrateur
Lieu: Lorraine, France
Date d'inscription: 18-11-2005
Messages: 27184
Site web

Re: formateur côtes

Tout s'explique smile
La méthode du wrap c'est dans ce cas sur toutes les aiguilles. Ensuite, 2 rangs avec le ressort de tension, puis passage en côtes 2/1. Ca fait un joli bord. Autrement, tu as la méthode de tricoter tes chaussettes depuis la pointe jusqu'en haut, avec un arrêt élastique aux aiguilles à tricoter.

Hors ligne

 

#25 10-09-2021 20:24:44

quick
Membre
Lieu: Rekkem
Date d'inscription: 22-01-2015
Messages: 710

Re: formateur côtes

Et ça fonctionne pig

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB
Traduction par fluxbb.fr