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Quelqu'un a t'il filé du Dorset Down ? J'ai une adresse dans le Nord -Vienne en race pure. Mais si ça ne vaut pas le coup je ne demande rien... De toute façon pour cette année à mon avis c'est foutu car le tonte se fait en avril !
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Jeanne Marie, tu devrais aller sur mon site LamadeLaine, à la page fibre et cardage, tu trouveras la dorset down, fibre brute et fibre lavée... Je n'ai pas fait tous les essais de filage mais j'en avais envoyé à Florence et à Sandrine, peut être en savent elles plus que moi. C'est une jolie fibre avec des fils longs qui sortent un peu comme la racka mais en plus fin
bye Joëlle
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je n'ai pas encore essayé Joëlle, je t'avoue, je pense qu'il faudra attendre encore un peu que j'ai plus de temps...Mais je confirme, c'est une race réputée pour sa laine...
pourquuoi ne pas essayer Jeanne Marie, toutes les tontes ont été fort en retard cette année...
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De toute façon ça ne coûte rien de demander ! Mais ici les moutons sont tondus tôt, en général
avril, mi mai pour les retardataires. Bon c'est 130km au Nord d'Angoulême mais il y a des chances que la toison soit partie depuis longtemps ! Ca sera une entrée en matière pour l'an prochain....
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au fait, la laine de Belgique, vous savez où elle part?
en Chine!
et
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J'ai trouvé la Dorset Down que Joëlle m'a envoyé en effet douce, elle me semble très bien mais je ne l'ai pas encore filée.
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elles ont des yeux et ne voient point
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En Chine, Florence l'a pourtant noté dans son message!!!!!!!!!!!
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Celle de France aussi !!
un éleveur, près de chez moi, m'avait vendu (1 euro le kilo) de la toison brute de ses moutons (à viande, je ne sais pas quelle race). Je lui en avais pris 120 kilos, cela m'a permis de faire pas mal d'essais de débutante. Les quelques tonnes qu'il a partent en Chine pour un prix ridicule. Il m'a proposé de me trier les toisons et de m'en fournir si j'en avais besoin. Je pense qu'il était très content de voir que ses toisons pourraient servir en France. Par contre j'ignore si ce sont de bonnes toisons à filer car ce sont des moutons à viande ?
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Ca dépend de la race de ces moutons Anne. Par exemple, le mérions d'Arles, qui donne l'une des laines les plus fines, est un mouton à viande aussi, et pourtant sa laine est très douce (puisque fine). Par rapport aux rubans du commerce, comment trouves-tu tes toisons ? Si tu les trouve assez douce, c'est que c'est pas mal du tout pour un mouton à viande.
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Jeanne Marie , j'ai filé du dorset et tricoté un carré pour le wiki ; voila mes impressions : fibres de longueur moyenne , , bonne élasticité , pas très douce mais pas reche. Au final ça donne un laine assez nerveuse pour tricoter des points texturés
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Merci Muriel ! Je demanderais donc à ce Monsieur !
Sandrine, je sais que tu dis que tu n'es pas bonne cuisinière, mais le Gigot de Mérinos d'Arles n'est pas ce qu'il y a de plus fameux ! Il n'est pas très charnu...Les Arles sont comme tous les Mérinos des débroussailleuses mais pas à proprement parler des moutons à viande comme un vendéen ou un texel. Bien sûr ils sont comestibles quand même !
Dernière modification par jeanne-Marie (28-06-2006 15:37:39)
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Chez moi, on mange de la Lacaune ou caussenarde des garrigues. Cela donne un gigot long, nerveux, pas trés intéressant. Le lait de cette brebis est bien meilleur pour faire le roquefort
Beurk, je n'aime pas le roquefort, dommage mais vous en aurez au menu l'an prochain
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Joelle ,je me damnerai pour du roquefort , c'est d'ailleurs en pensant au roquefort que je suis entrer en salle d'accouchement pour mon 1er enfant
j'explique , le dernier trimestre de ma 1ere grossesse j'ai eu des problèmes de tension , résultat je me suis retrouvée au régime sans sel très strict , moi qui était une vraie chèvre à l'époque. Total je ne rêvais que de trucs salés et quand ça été le moment d'accoucher , j'ai dit à mon homme : demain STP amène moi du roquefort.
Bon le lendemain il a pensé aussi aux fleurs mais je crois que c'est le fromage qui m'a fait le plus plaisir.
Le truc qui est drole c'est que mon ainé déteste le fromage meme l'odeur il ne supporte pas , un comble !!
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Je ne vais pas raconter ma vie ,mais Muriel moi aussi mes 2 grossesses m'ont provoqué de l'hyper tension gravidique. Pour mon ainée j'ai été mise au régime s/sel strict pendant 7 mois ! et moi aussi j'en avais marre ! J'ai été extremmement fatiguée ensuite si bien que pour le second on a allégé le régime.
Ce serait maintenant ce serait un mois maxi de s/sel strict car ça peut entrainer des carences graves par ailleurs.Le s/sel strict est limité dans le temps ou à l'hopital.
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... de toute façon, mesdames et demoiselles, en cas de grossesse, interdiction absolue de manger des trucs au lait cru et en particulier des fromages, donc pas de roquefort (le pasteurisé est autorisé). La faute à une vilaine bêbête la listeria qui peut également traîner dans les pots de rillettes.
Oui, moi ça me rendait dingue ce truc-là!
Le pire est qu'avec toutes ces grossesses, je me suis habituée aux régimes softs: je ne supporte plus le fromage, la cigarette ni le pinard.
La combinaison des 3 = migraine assurée....
Tsss. qu'est-ce qu'on fait pas pour ses enfants?!
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J'ai donc contacté Mr et Mme MASSONET à Vellèches dans la Vienne.
C'est la dame en bleu sur la photo en bas de la page du site dédié au Dorset :
http://pchenu1.club.fr/m5.html
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