Cardage, teinture et filage de la laine - Fil RSS
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ha, je viens de voir tes teintures Carine,ca m'inspire beaucoup!
J'avais essayé une fois avec du hêtre pourpre, mais j'avais obtenu du vert...
Pour l'instant, sur le feu, j'ai une décoction de feuilles de digitales et une de presle et cochenille, à suivre...
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Oui c'est chouette, et le montage photo ça fait encore mieux
C'est une belle couleur en tout cas que tu as obtenu Carine.
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et avec mes feuilles de digitales, j'obtiends un beau jaune poussin...
dommage qu'il n'y ai pas beaucoup de digitales cette année!
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Ah bon, mais la digitale c'est très toxique ça, non???
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Je trouvais ca bien de montrer la plante .
J'ai ete etonnée de la couleur , ce qui est bien avec la teinture vegetale , on sait jamais ce que l'on obtient . je ne pensais avoir une si belle couleur .
Regarde ave l'erable , les feuilles etait très rouge , et j'ai eu un vert kaki clair .
En plus , y a des pommiers et des cerisiers du japon , dans ma rue , les feuilles sont d'un rouge bordeaux . un soir , très tard dans la nuit , j'irai en ceuillir.
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A mon humble avis, tu vas obtenir une belle couleur avec ces feuilles!
N'oublie pas de les rincer!
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Fleur, j'ai toujous entendu dire que c'étaient ls fleurs de digitales qui étaient dangereuses....si je me trompe, dites le moi, mais ce jaune est si beau! photo dès que possible!
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Je ne sais pas, mes bouquins sont à la maison. A mon avis, la plante entière est toxique, mais je vérifie.
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Pas besoin de vérifier, la digitale est un poison mortel. En dose ou granule homéopathique, on peut en absorber
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enfin, je peux vous dire que je suis hypersensible à tout, et cette teinture ne m'a fait ni chaud ni froid! et quelle belle couleur!
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c'est très tendre comme couleur Carine , j'aime beaucoup
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J'arrive bien tard dans cette discussion, j'ai passé une partie de la journée...sous le noisetier pourpre, avec roman et tricot-jersey-qu'on-fait-sans-regarder.
Je suis d'accord avec Joelle: digitale très toxique (on en extrait la digitaline si utilisée dans les romans d'Agatha Christie ), mais c'est vrai que c'est une plante superbe.
Bravo Carine pour cette teinture aux naunces si douces.
Je crois que je vais tenter une teinture à la betterave rouge: mes convives de ce soir m'ont pratiquement recraché à la figure les rondelles de betteraves crues bio du jardin que je leur ai présentées en grande cérémonie. C'était ma toute première betterave, et ils ont juste dit " beurk, ça sent la terre !" Donc à moins de manger toutes les autres moi-même, je vais devoir trouver un autre déboucher...
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ma grand mère faisait de la confiture avec qui ressemblait plus à du caramel bêton (bof) et surtout une liqueur absolument infâme. C'était toujours la grande rigolade lorsqu'on pouvait trouver quelqu'un qui n'avait jamais goûté à çà !
J'ignorais complètement qu'on pouvait manger les betteraves rouges crues
Dernière modification par Flo (03-07-2006 00:31:53)
Je n'ai jamais goûté et je ne goûterai pas !!!!
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Oui oui la betterave peut se manger crue ,rapée comme des carottes.En diététique ça compte comme un légume cru et c'est pourquoi on en trouve dans les menus en collectivité. Mais je suis d'accord avec tes convives ça a beaucoup plus goût de terre qu'autre chose. Donc si je peux te donner un conseil fais les cuire. Mais là, prend surtout la cocotte minute car la cuisson est très longue. Tu peux ensuite la passer un quart d'heure à four chaud pour sécher la peau et elle se pèlera mieux.
Mais pour récolter le jus de betterave rien de mieux que le sous-vide ou la conserve !
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je suis étonnée...j'ai mangé de la betterave crue râpée et assaisonnée comme des carottes, juste comme dit Jeanne-maire et je me suis régalée ! je n'ai pas trouvé ce goût de terre. Il y a peut-être un "truc" pour éliminer ce goût non ?
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moi j'aime bien les betteraves rouges crues...faut bien les éplucher "large" (il me semble que c'est vers près de la peau que ça sent un peu la terre), et je les assaisonne un peu ou pas du tout. Je les mange comme des carottes crues. Je les aime aussi cuites mais c'est pas du tout pareil !!
En revanche je ne sais pas si ça teint, c'est à dire si la couleur résiste au lavage?? Si tu essayes, tu nous diras! Si ça pouvait donner une couleur rouge betterave à la laine, ça serait bien joli...
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J'aurais tendance à penser que c'est une question de variété. Mais je vous assure qu'avec
certaines, même en pelant large, le goût de terre y est. Je pense qu'il faut bien lire sur le paquet de graine pour voir si c'est une variété à manger crue. Les différentes tomates ou haricots verts ont des spécificités pourquoi pas les betteraves !
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Un peu en retard dans la discution mais pourriez vous m'indiquer comment vous utiliser les feuilles de digitales ( j'en ai pas mal dans mon jardin) ? J'attends l'alun de Couleur garance pour me lancer avec des Coréopsis.
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Je ne crois pas non plus que la betterave donnera une belle couleur à la laine ; c'est comme les mûres, ça tâche mais ça tiendra pas
Ma mère aussi faisait souvent des betteraves crûes, qu'elle préparait comme les carottes, râpées, et en effet certaines betteraves sont excellentes crûes, elles ont un goût sucré, et d'autres !
Il semble que ça soit les feuilles de la digitale qui soient toxiques : http://fr.wikipedia.org/wiki/Digitale
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Bulle , j'ai eu la meme idée , teindre avec des betteraves .
Essaye de faire tremper ta laine avec l'eau et du vinaigre , pour que la couleur ne deteint pas . si ca marche pour les oeufs de paques , pourquoi pas la laine.
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la betterave donne une belle couleur, mais qui ne tiends absolument pas! et ma vieille tante Orpha avait une recette excellente pour cuire le betteraves et en faire de "wegs", avec de la cannelle, du sucre roux, de clous de girofles, du vinaigre..excellent, il faudrait que je la retrouve!
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Ah oui, Florence, il faut que tu retrouves cette recette, ça m'intéresse, ça a l'air bien bon!
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Des fois que ça me réconcilie avec la betterave rouge... ta recette m'intéresse aussi !
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