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Perline, c' est très réussi ce filage j' adore le bleu à la fin. .
Miam, tout à fait mes couleurs. Faudrait bien que je m' y remette, à la teinture.Bravo à toutes les deux.
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tes couleurs et ton filage sont superbes Biscotte, et Perline aussi !
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juste 2 questions, c'est avec la laine de quelle béte la méche superbe de biscotte?
Et un filage aussi fin, c'est avec quel rouet?
Bravo à toutes les 2
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Superbes couleurs
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rabitt, je pense qu' on peut faire aussi fin avec n importe quel rouet , je pense que ce qui est tres important c est de bien préparer la mèche qu ' on va filer avant , les membres plus experts du forum me corrigeront si je me trompe
mais d apres ma ( maigre) expérience et ce que j ai lu ici ( je lis beaucoup ici ) il te faut prendre la mèche , et la séparer dans le largeur, une fois que ta mèche est séparée en deux sur toute sa longueur , tu recommences à séparer en deux bien jusqu au bout , tu vas obtenir une mèche de plus en plus fine
je ne sais pas si je suis tres claire dans mes explications
ah je sais , je vais t expliquer ça avec une baguette de pain , on va dire que tu veux faire des " trempettes " longues pour tremper dans les oeufs à la coque ,
alors tu vas commencer par séparer ta baguette par le milieu et la couper sur toute la longeur , mais des deux moitiés seront trop grosses pour ton oeuf
donc tu vas reprendre chaque demi baguette et la recouper pareil de haut en bas tu obtiendras quatre tres longues trempettes , que tu couperas de nouveau en deux jusqu' à ce que tu obtiennes des trempettes longues et pas trop larges
bien c est pareil quand tu as une mèche , sauf qu on ne coupe pas la fibre , on la sépare délicatement pour obtenir deux mèches d égale épaisseur , et ainsi de suite , ensuite quand ta mèche est de la bonne largeur ( c est à dire trois à quatre fois plus "grosse " que le fil que tu veux obtenir , tu prépares des espèces de boules en enroulant autour de tes doigts , c est joli !!, et ensuite tu vas les filer
préparée ainsi ta mèche est plus régulière , donc ton fil sera aussi plus régulier
tu verras un peu avec l habitude , tu tireras aussi délicatement sur la fibre pour qu elle soit bien régulière quand la roules pour obtenir tes boules à filer
va voir dans le wiki je crois que c est expliqué , et il y a aussi des photo des ces " boules " sans doute dans la rubrique teinture
bon alors moi je procède comme ça , mais il y a peut être mieux comme technique
et j avoue que je ne maîtrise pas encore parfaitement cette technique , mon fil est assez fin, mais pas toujours régulier , mais c est la pratique aussi qui y fait , la pratique et aussi l aide que l' obtient ici
tiens nous au courant rabbitt , en plus tu verras ici , même quand on ne pose pas de questions, on a des réponses , c est magique
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Je ne vois rien d'autre à ajouter, si ce n'est que pour faire un fil fin, il faut une fibre fine. Certaines laines ne s'y prêtent donc pas. En tout cas, effectivement ce n'est pas le rouet qui donne le fil fin, mais la préparation de la mèche et... la fileuse
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rabbitt a écrit:
juste 2 questions, c'est avec la laine de quelle béte la méche superbe de biscotte?
Et un filage aussi fin, c'est avec quel rouet?
Bravo à toutes les 2
Rabbitt, je suis d'accord avec les copines qui t'ont déjà répondu mais concernant ta première question : il s'agit de ruban de laine provenant du mouton mérino... Mais tu peux faire un fil fin avec presque toutes les fibres tel qu'expliqué dans les messages précédents
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étant donné que je file de plus en plus fin je dirais que l`experience y est pour quelque chose aussi
(et moi je file avec un nuage, je ne fais pas de ruban...)
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je pense que quand j aurais terminé mon fil bien préparé en ruban aussi , pour le suivant, je vais essayer directement sans trop séparer la mèche voir ce que ça donne
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Effectivement comme dis Sandrine, filer fin ne donne pas nécessairement de bons résultats si la fibre est grossière, ça fait plutôt corde.
Plus le fil doit être fin plus la fibre doit être fine.
Pour filer directement en petit nuage comme dis si bien, Bizou, vaut mieux avoir une fibre courte.
Avec des fibres longues, c' est pas pratique dutout, là je préfère nettement dans le plis.
Pour les fibre moyennes, on a beaucoup plus de choix pour la préparations des fibres et de techniques de filage.
En fait chaque fibre donne le meilleur d' elle même lorsqu' elle est préparée et filée selon la technique qui lui convient le mieux, en fonction du fil qu' on veux faire.
Je parle des fils qu' on veux réguliers. Pour les fantaisies, c' est un tout autre monde.
Dernière modification par Monique (26-07-2009 20:53:42)
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exactement : pour le norvégien de sandrine, je sépare la mêche en 4 pour filer fin, pour celle de biscotte, j'ai essayé de l'affiner aussi, mais là je n'arrette pas de casser alors qu'avec la mêche complette je n'ai pas de probleme.
(ps j'ai presque fini la deuxieme bobine)
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Des nouvelles de la mêche de biscotte...
J'ai retordu deux de mes bobine et suis donc en possession d'un écheveau.
Il me reste encore à) peu près la moitié de la mèche à filer.
Maintenant que j'ai le métier à tisser, je suis encore plus motivée.
Par contre je suis absolument pas prete pour les défis d'échange lol, même pas 100g en 1 an... la honte lol.
bon c'est vrai qu'à coté de ça je tisse (aux cartes), je filette, je brode et je couds beaucoup!
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