Le forum du filage

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Cardage, teinture et filage de la laine - Fil RSS

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#51 04-08-2009 15:49:45

Esther B
Membre
Lieu: Québec
Date d'inscription: 08-01-2006
Messages: 2200

Re: De bleus en bleus

Wow ! Quel site, Garance ! J'espère que certains membres du forum pourront s'y rendre !

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#52 04-08-2009 21:05:16

marie-claire
Membre
Lieu: Sarthe
Date d'inscription: 14-02-2006
Messages: 7642

Re: De bleus en bleus

Comme Garance je déplace les bêbêtes qui me dérangent. Je jetais même les limaces dans le pré voisin, mais avec les années elles sont si nombreuses que nous ne réussissons les semis qu'à l'intérieur. Le sel j'ai déjà fait, mais ce n'est pas bon pour la terre avec cette quantité, alors maintenant je les attrappe et les écrase brutalement avec le pied, au moins c'est soudain et j'espère qu'elles n'ont pas le temps de souffrir.

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#53 06-08-2009 10:20:50

Filorence
Membre
Lieu: Genève
Date d'inscription: 28-06-2007
Messages: 382

Re: De bleus en bleus

Ah les limaces, on a tous commencé à être non- violent pour s'en débarrasser et on finit
pour les trucider méchamment pour sauver nos plantes, je l'ai ai aussi écrasées, mis dans le sel, maintenant je les coupe en deux avec une paire de ciseaux, en espérant que c'est plus radical que le sel.
La bière au printemps, quand elles sont encore petites c'est pas mal mais cela demande beaucoup de travail vider les récipients le matin et filtrer la bière pour enlever les cadavres, remettre les pièges le soir, ça aide un peu à la prolifération de ces nettoyeuses.

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#54 06-08-2009 11:46:29

babacool
Membre
Lieu: Toulouse
Date d'inscription: 04-10-2006
Messages: 1898
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Re: De bleus en bleus

et il y a limaces et limaces !... les grosses rouges ou grises rayées, faciles à voir et à attraper pour le trucider .
Mais les minuscules qui vous bouffent les tiges des  jeunes plants sont une vraie calamité, !troll et j'en suis toujours à me demander d'où elles sortent malgré les barrières de sciure, de cendre etc ... alors j'y vais le soir ou le matin de bonne heure pour les débusquer à la fraîche mais j'en rate toujours et mon potager en fait souvent les frais !

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#55 06-09-2009 12:17:19

cecile
Membre
Lieu: Virton Belgique
Date d'inscription: 25-06-2006
Messages: 110

Re: De bleus en bleus

Voici la suite de la teinture en bleu, j'ai mis des photos dans la galerie:

4) le bleu à la coque:
Les feuilles cueillies de pastel sont mises à ressuyer 2, 3 heures (comme les oignons)  puis la theorie veut qu'on les moud sans objet en fer. Les premieres fois, je les ai donc dechiqueté à la main, rempli 2 seaux et pilonne au maillet...
Maintenant je tasse les feuilles dans les seaux et comprime bien: à la chaleur, elles se transforment en 2 jours en puree genre mousse d'epinard. A ce stade, je prend poignee par poignee, les essore et recommence le lendemain. On garde le jus de pastel qui est devenu acide (PH 6). Enfin , je faconne les coques pour les secher.

Curieusement, pour bien secher les coques à l'interieur aussi, il faut eviter le soleil bien sur et le temps trop sec: comme pour la fabrication des fromages.

Si les limaces adorent les feuilles de pastel, les insectes adorent les coques:
Un filet suspendu dans une cage en treillis les protege efficacement, ensuite je le place dans un courant d'air sous un auvent: en 1 mois, les coques seront bien seches sans risquer de pourrir à l'interieur et ainsi, les precurseurs de l'indoxyle se transforment lentement pour intensifier la couleur bleue.

L'année prochaine, j'essayerai le seau percé d'Isatinctoria, car le pastel rend beaucoup de jus acide, qui, si on l'y laisse, tue le pigment.

prochain post: de la naissance du bleu au bleu d'enfer.
Merci de me lire, Cécile

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#56 06-09-2009 14:34:08

Florence
Maman Mouton
Lieu: Province de Liège(Belgique)
Date d'inscription: 19-11-2005
Messages: 14810
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Re: De bleus en bleus

tiens Cécile, je viens de penser à toi en traversant la route devant chez moi! je crois avoir trouvé un plan de cette scabieuse qui ferait du bleu... je vais aller avec une bèche, prendre la touffe et la tranplanter chez moi, si ca fait des graines, je veux bien t'en envoyer


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File sur louet S10 et (très) occasionnellement sur majacraft alpaga pro, teinte, tricote et fais un peu de design... ha oui! j'élève des moutons lainiers: gotland, wensleydales et croisés de dito...

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#57 06-09-2009 15:00:36

cecile
Membre
Lieu: Virton Belgique
Date d'inscription: 25-06-2006
Messages: 110

Re: De bleus en bleus

oh oui, Florence, je veux bien, (je n'ai jamais su differentier la succise de la knautie), c'est bien gentil! As-tu re-essayer le mouron des oiseaux?

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#58 06-09-2009 15:33:04

cecile
Membre
Lieu: Virton Belgique
Date d'inscription: 25-06-2006
Messages: 110

Re: De bleus en bleus

Du bleu naissant au bleu d'enfer...
Les nuances de bleus par le pastel sont innombrables.
5) Pour avoir un bleu vif au premier bain, voici une Cuve Inratable

100gr de coques ou d'agranat moulu
1 cuillère à soupe (10gr) de fecule bleue d'indigo ( de n'importe quelle plante indigofere)
1 cuillère à soupe de garance moulue
5 cuillères à soupe de son de blé moulu ( dont 1 mise a macérer dans le seau d'eau chaude)
300 gr de cristaux de soude (carbonate de soude)
10 litres d'eau chaude
un contenant de 20 litres

au fond de la cuve, on place les poudres et 4 poignées de cristaux de soude, on couvre juste d'eau chaude. On place la cuve au bain-marie: elle doit avoir 30°
le lendemain on rajoute l'eau restante avec les cristaux. On couvre en laissant 2 cm d'évant.

Tous les jours, on verifie la temperature et le PH: celui-ci doit atteindre 10,5.
Une petite semaine apres,  on voit des larges plaques cuivrées : l'echeveau trempé une heure sort jaune, puis vire au vert puis au bleu turquoise, puis bleu ciel.

Ma cuve est à PH 10, je laisse les écheveaux de laine toute la nuit, ils sortent vert émeraude et virent au bleu cyan foncé. Avec un 2è bain, ils deviennent bleu marine

Avec les quantités precises et la bonne temperature: c'est inratable!

A suivre: Mesure du PH: le papier choux.

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#59 07-09-2009 11:26:17

cecile
Membre
Lieu: Virton Belgique
Date d'inscription: 25-06-2006
Messages: 110

Re: De bleus en bleus

Mesure du PH: le papier choux
du jus de choux rouge cru et concentre permet de mesurer le PH d'une solution, bon c'est approximatif comme bon nombre de colorimetre, je m'en sert quand je veux eviter le papier PH du commerce (couteux) ou en complement.
On trempe une nuit du papier dans le jus de choux rouge (non cuit) et on le laisse secher; ensuite on fait le calibrage: voici un exemple
http://www.journeytoforever.org/biodies … paper.html
chacun peut faire le sien, en comparant avec des solutions connues. (ex: vinaigre= PH12, etc...) j'ai mis une photo dans la galerie.


suite: le bleu "Troene"
et une cuve " a l'ancienne" selon les alchimistes grecs du IIIè s. de notre ere, avec des feuilles seches de pastel.a bientot, Cécile

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#60 07-09-2009 11:39:05

arcolan
Membre
Lieu: à côté de Millau (12)
Date d'inscription: 03-05-2007
Messages: 2325

Re: De bleus en bleus

Génial ! par contre tu t'es trompée en disant vinaigre ph12 ! erreur de virgule ? ils se conservent bien, ces papiers choux ? sur le site, ils disent de cuire le jus et toi tu parles de jus cru ?? thinking qu'est-ce qui va le mieux ?

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#61 07-09-2009 13:16:02

Florence
Maman Mouton
Lieu: Province de Liège(Belgique)
Date d'inscription: 19-11-2005
Messages: 14810
Site web

Re: De bleus en bleus

Cécile, non, je n'ai pas réessayé le mouron... pas douée assez dans les bleus, je vous laisse faire! smile


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#62 07-09-2009 14:00:55

cecile
Membre
Lieu: Virton Belgique
Date d'inscription: 25-06-2006
Messages: 110

Re: De bleus en bleus

oui, sorry, je me suis trompée: j'ai voulu ecrire PH 2 pour le vinaigre, PH 12 c'est plutot la lessive de cendres, n'est ce pas?
j'ai cuit il ya 2 ans le chou rouge pour avoir le jus: est ce la casserole en inox, ou le peu d'eau ajouté? il est devenu plutot bleu et pale mais cela fonctionne aussi.
L'an dernier, j'ai passé le chou cru en petits morceaux à la centrifugeuse et trempe 2 grandes feuilles A4 deux fois en laissant bien secher. la couleur est un peu plus vive, Je les conserve dans une boite en carton a l'abri de la lumière, ils n'ont pas bouger en i an.

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#63 07-09-2009 14:43:57

marie-claire
Membre
Lieu: Sarthe
Date d'inscription: 14-02-2006
Messages: 7642

Re: De bleus en bleus

Merci Cécile

Donc les coques sont faites à partir des feuilles macérées?
J'avais compris que c'était à partir des résidus desséchés extraits du jus, une poudre en somme.

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#64 07-09-2009 19:03:49

cecile
Membre
Lieu: Virton Belgique
Date d'inscription: 25-06-2006
Messages: 110

Re: De bleus en bleus

des feuilles macerees???

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#65 07-09-2009 20:29:43

cecile
Membre
Lieu: Virton Belgique
Date d'inscription: 25-06-2006
Messages: 110

Re: De bleus en bleus

si par "maceration" tu penses laisser tremper les feuilles dans de l'eau ou dans leur jus: non il ne faut pas faire macerer les feuillespour faire des coques.

on peut moudre ou non les feuilles apres la cueillette, puis les tasser tres fortement à l'abri de l'air et evacuer le jus qui est acide (on peut garder ce jus pour rallonger la cuve plus tard) pour cela je presse des poignées de masse fermentee ( a une bonne chaleur, 25° -30°, cela va vite) qui sent bon l'epinard et je garde ces coques, j'evacue le jus.
L'idée du seau percé me parait judicieuse: je vais l'essayer l'an prochain.
Ces coques sont ensuite sechées.
Elles peuvent encore etre "terreautées" pour devenir de l'agranat, avant de l'utiliser, je le moud et des lors j'ai de la poudre de coque qui n'est pas bien sur de la fécule pure d'indigo.

(page 1 de ce post): on peut extraire la fécule d'indigo (poudre bleue foncée) par maceration des feuilles dans l'eau.

mes explications ne sont peut etre pas aussi claires que je le souhaite? c'est souvent une question de mots employés...

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#66 08-09-2009 19:47:05

marie-claire
Membre
Lieu: Sarthe
Date d'inscription: 14-02-2006
Messages: 7642

Re: De bleus en bleus

Donc, si j'ai bien compris tu presses les feuilles écrasées dans un chiffon ou autre chose qui protège de l'air?
Il me reste les feuilles coupées que j'avais trempées dans de l'eau de cendre et miel. Je peux encore en faire quelque chose?

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#67 08-09-2009 20:15:03

cecile
Membre
Lieu: Virton Belgique
Date d'inscription: 25-06-2006
Messages: 110

Re: De bleus en bleus

oui bien sur! : une cuve de feuilles fraiches, à PH 10,5 et à t. 30°
cela donne un bleu clair, parfois turquoisé, c'est joli aussi.
C'est aussi  une base pour des verts ou les rouges cerises
je garderais ce bain precieusement en evitant l'acidite meme si le bain ne teint pas, pour l'ajouter a une vraie cuve.
si tu as du bleu clair tu peux aussi ajouter une demi cuillère d'indigo en poudre qui se reduira aussi dans cette cuve de pastel frais...
autre possibilite: battre la solution pour l'oxygener puis laisser reposer, la fecule bleue se depose mais la quantité est infime (enfin: dans l'experience que j'ai faite..).

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