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Y a un truc qui me turlupine. Lorsque vous faites de la teinture alimentaire (peut-être la chimique aussi d'ailleurs, j'ai pas encore regardé le poste), vous vous servez d'un four à micro-onde pour faire prendre la teinture. Sachant combien cela détruit les molécules pour l'alimentation, je me demandais si cela ne risquait pas d'abîmer la laine qui est quand même une matière vivante ??
Quand pensez-vous ?
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moi je fais du micro onde pour la teinture chimique... je laisse bien refroidir la fibre et j'évite choc de température et frottement et je ne trouve pas que ma fibre soit altérée... en même temps je débute
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salsamelie a écrit:
moi je fais du micro onde pour la teinture chimique... je laisse bien refroidir la fibre et j'évite choc de température et frottement et je ne trouve pas que ma fibre soit altérée... en même temps je débute
Salsamélie, heureusement que tu débutes...
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Djinny a écrit:
salsamelie a écrit:
moi je fais du micro onde pour la teinture chimique... je laisse bien refroidir la fibre et j'évite choc de température et frottement et je ne trouve pas que ma fibre soit altérée... en même temps je débute
Salsamélie, heureusement que tu débutes...
ben j'ai tellement l'impression de faire tout à la louche.... mais bon c'est un peu pareil pour tout et ça marche... alors alors je réfléchis pas ....
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J'ai pas vu en vrai, mais sur les photos, c'est superbe...
Dernière modification par Djinny (01-10-2011 12:23:23)
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moi je pense que ça doit pas faire de bien à la laine mais bon j'ai pas essayé , aucun micro onde n'est jamais rentré chez moi et n'y rentrera .
Dernière modification par AdeleV (01-10-2011 14:53:39)
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ben j'en ai pas non plus mais, je me posais la question quand même!
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fanou a écrit:
ben j'en ai pas non plus mais, je me posais la question quand même!
et bien maintenant tu peux juger en vrai... Tous mes écheveaux que tu as reçu sont teints ainsi mais pas la nappe
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Je m'en suis douté quand je les ai vus. Encore merci, bisous
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Je n'ai pas non plus de micro-onde... et me posais aussi la question... Pour l'instant je suis aux teintures végétales, mais une à la fois... je suis toujours à la bourre...
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Pour ma part, j'ai essayé le micro ondes et je ne suis pas convaincue, je trouve que les fibres sont abimées.
La teinture au soleil, c'est magique, effectivement c'est plus long !!! Mais ici le soleil brille !!!
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la saison des teintures au soleil tire à sa fin ou c'est possible aussi en hiver?
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Ben, en Normandie, c'est pas le top côté soleil par moment. Aujourd'hui, j'ai fait un essai de teinture alimentaire, je me suis bien amusée et je l'ai fait avec une passoire sur un faitout pour la cuisson à la vapeur. Je laisse refroidir jusqu'à demain matin, et je verrais.
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fanou a écrit:
Sachant combien cela détruit les molécules pour l'alimentation, je me demandais si cela ne risquait pas d'abîmer la laine qui est quand même une matière vivante ??
Quand pensez-vous ?
Je ne comprends pas la destruction de molécule ...
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Allfa a écrit:
fanou a écrit:
Sachant combien cela détruit les molécules pour l'alimentation, je me demandais si cela ne risquait pas d'abîmer la laine qui est quand même une matière vivante ??
Quand pensez-vous ?Je ne comprends pas la destruction de molécule ...
Honnêtement, sur ce sujet tout a été dit et son contraire, et on risque fort de s'embarquer pour 12 pages de post sur un sujet pareil.
Techniquement, seules les molécules d'eau sont modifiées par le M-O, ce qui crée la chaleur donc la cuisson.
Mais forcément, ça implique des effets sur l'ensemble des molécules, si on réfléchit un peu. De là à parler de destruction, d'altération malsaine et / ou dangereuse, il y a un pas, et pas des moindres. Mais bon, s'il n'y avait que ce danger-là dans nos modes de vie actuels........
Pour en revenir à la teinture, même sans soleil, la teinture en bocal ça fonctionne très bien !
A l'ombre à temp. ambiante, en quelques jours,
ou en pots (même opaques en terre cuite) au-dessus de la cuisinière l'hiver ça doit le faire et ça doit pas prendre des tonnes de temps ;-)
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C'est vrai que la teinture en hiver sur une source de chaleur doit être efficace aussi... On ne va pas tarder à tester, ici...
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Pour le micro-ondes c'est ce que j'utilise depuis plus de 4 ans, avec des fibres bien mouillées et bien emballées je n'ai jamais eu de souci, d'ailleurs la semaine dernière j'ai teint du mérinos 16 microns au micro-ondes, et il est aussi doux que la mèche non teinte
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Je n'ai remarqué aucune altération de la fibre avec le micro-onde,si tu réfléchis que la chaleur est l'agitation des molécules qu'elle se fasse dans le micro ondes ou dans un faitout,le principe est exactement le même,c'est de la physique basique.
Tu sais Fanou la cuisson en général modifie les molécules,qu'elle se fasse sur un feu de bois ou dans un micro-ondes.
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pessinette a écrit:
Je n'ai remarqué aucune altération de la fibre avec le micro-onde,si tu réfléchis que la chaleur est l'agitation des molécules qu'elle se fasse dans le micro ondes ou dans un faitout,le principe est exactement le même,c'est de la physique basique.
Tu sais Fanou la cuisson en général modifie les molécules,qu'elle se fasse sur un feu de bois ou dans un micro-ondes.
non , elle ne les modifie pas de la même manière
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Oui, je pense qu'un petit cours sur le principe du micro-ondes ne ferait pas de mal ... )
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Evita a écrit:
Pour en revenir à la teinture, même sans soleil, la teinture en bocal ça fonctionne très bien !
A l'ombre à temp. ambiante, en quelques jours,
ou en pots (même opaques en terre cuite) au-dessus de la cuisinière l'hiver ça doit le faire et ça doit pas prendre des tonnes de temps ;-)
pour avoir testé très souvent je mettrais en garde pour la teinture en bocal : si le bocal ne chauffe pas assez et pas assez longtemps, la teinture ne tient pas, j'ai eu des déboires cet été. Elle avait l'air de prendre, mais au lavage elle a complètement disparu, alors que quand je complétais en mettant le bocal au bain marie dans mes casseroles d'eau bouillante au moins 1/4 d'heure ça tenait.
Pour le micro-ondes intervient une question d'ondes électro-magnétiques non?
Dernière modification par marie-claire (02-10-2011 15:21:05)
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le micro-ondes fonctionne avec effectivement des ondes électro-magnétiques.
L'échauffement des aliments (ou de la laine ) est dû à l'agitation des molécules d'eau qu'ils contiennent.
Grâce à un changement de polarité très rapide (des milliards de fois par seconde)dû aux ondes éléctro-magnétiques,les molécules d'eau,, qui ont une structure un peu coudée avec une polarité bien différenciée entre l'atome d'oxygène et les atomes d'hydrogène,s'agitent une fois dans un sens une fois dans l'autre,cela produit de la chaleur et réchauffe ou cuit ce qui contient de l'eau.
Je ne suis pas partisane de l'utilisation du micro-ondes pour la cuisine,je n'aime pas du tout ça ,mais la fréquence des ondes éléctomagnétiques utilisées n'agite que les molécules d'eau,et la peur du micro-ondes vient du fait que les ondes sont très dangereuses quand il y a une fuite,et que les personnes portant un stimulateur cardiaque sont en danger près d'un appareil qui aurait une fuite.
Ensuite chacun a ses principes et ses propres peurs ou interrogations.
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Merci pout tes explications Pessinette )
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AdeleV a écrit:
pessinette a écrit:
Je n'ai remarqué aucune altération de la fibre avec le micro-onde,si tu réfléchis que la chaleur est l'agitation des molécules qu'elle se fasse dans le micro ondes ou dans un faitout,le principe est exactement le même,c'est de la physique basique.
Tu sais Fanou la cuisson en général modifie les molécules,qu'elle se fasse sur un feu de bois ou dans un micro-ondes.non , elle ne les modifie pas de la même manière
Et de quelle manière alors, AdèleV ?
Selon moi la teinture, de quelque manière qu'on la fasse, c'est de la chimie. Même lorsque c'est à froid par fermentation.
Merci Pessinette pour les explications Je ne suis pas non plus fan du micro-onde, mais ça rend bien des services et j'aime bien l'utiliser pour mes teintures alimentaires.
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je pense que tu m'as mal lu ,sandrine, je n'ai jamais dit que n'importe quel teinture n'est pas de la chimie . Et je n'ai rien contre la chimie . Je refuse d'employer certains produits chimiques , c'est tout. Et Je dis que la cuisson micro onde n'est pas la même que la cuisson fait tout .
Dernière modification par AdeleV (03-10-2011 15:16:53)
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