Cardage, teinture et filage de la laine - Fil RSS
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Je viens d'adopter un petit Combava, un agrume dont les feuilles et les fruits sont comestibles. Les feuilles sentent d'ailleurs très bon, c'est prometteur !
Comme il est gélif, il va vivre sa vie en pot, sera rentré à l'abri dans une véranda non chauffée et à l'abri du gel en hiver, et passera l'été dehors sur la terrasse en plein soleil.
Je me demandais s'il y avait des spécificités à la culture des agrumes (terreau, hygrométrie...) ? Quelle est votre expérience ?
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Le combava hélas je l'ai gardé que 2 ans. Par contre j'ai un citronnier, un mandarinier et un kumquat que j'ai fait pousser à partir d'une pépin... je mets du terreau spécial. J arrose avec de l'eau de pluie plus de l'engrais. Il faut aussi les tailler. Et au soleil quand les gelées sont passés.
j'espère que tu arriveras à avoir des fruits !
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Au pire j'aurai les feuilles, oui c'est vrai faut que je pense à le tailler.
Tu sais pourquoi tu n'a pas réussi à le garder plus longtemps ?
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Toute une famille d'agrumes vit chez moi, certains ont plus de quinze ans ... comme les chats, ils aiment qu'on les aime, les caresse, leur parle, les nourrisse, qu'on chasse leurs parasites avec douceur ...
Ils hibernent dans une véranda au sud, sans trop d'eau mais avec assez de lumière.
Quand les jours s'allongent, la végétation redémarre, j'augmente les arrosages ( eau tiède ), je taille (peu à chaque fois ), je vérifie l'absence de parasite de façon régulière, au besoin je lave chaque feuille dessus et dessous au savon noir très dilué, si l'attaque est trop importante je pulvérise la solution de savon noir augmentée d'alcool à brûler ...
Je ne recommence les apports d'engrais liquide et très dilué qu'à partir du moment où les lilas commencent à fleurir, et ils sortent au jardin quand les lilas défleurissent ... et que quelques jours de pluie sont prévus (si possible), enfin, comme certains ne sont plus rempotables ( trop gros ) , je fais un surfaçage en février - mars avec du terreau spécial agrumes en alternance avec du compost pas trop concentré.
L'été, ils ont besoin chacun de 5 à 10 litres d'eau de pluie tiède par semaine. Ils n'aiment pas trop l'eau du robinet, ni l'eau trop froide des puits.
Et enfin, je profite de leur parfum et récolte oranges, citrons, bergamotes, kumquats, combavas à Toulouse ...
Bonne culture
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Merci Lorln pour ces infos super détaillées ! Je suis en train doucement de tomber en amour des agrumes alors cela va m'être bien utile !
J'envisage également un Yuzu, greffé sur poncira, il devrait supporter des gelées jusqu'à -12°C à -15°C, ce que je ne pense jamais avoir connu ici. Pour lui, la culture sera sûrement plus facile puisqu'il sera en pleine terre, à proximité des façades des maisons, au sud. L'emplacement devrait lui convenir.
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Sandrine, j'avais mis deux citronniers Yusu greffés sur poncirus, en pleine terre chez moi il y a quatre ans ; ils ont malheureusement pris un coup de -12 à -14 une nuit leur premier hiver, et n'ont pas tenu le coup ; pas tout à fait perdus quand même car c'est (péniblement) reparti du pied depuis, mais c'est le porte-greffe qui se développe (Poncirus est sensé tenir jusqu'à -15).
Je re-essayerai sans doute un jour, quand j'aurai assez de disponibilité pour pouvoir les protéger si besoin et enlever les protections dès qu'elles ne sont plus nécessaires.
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J'imagine que le plus difficile c'est justement les premières années de culture, un peu comme le poivrier de Sichuan (une variété d'agrume lui aussi), qui résiste à -15°C je crois, lorsqu'il est âgé de plus de 5 ans.
Merci pour ton retour en tout cas Aimelle.
Le poncirus est pas mal non plus, sauf que ses fruits, même si comestibles, ne semblent pas avoir un grand intérêt gustatif.
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Désolé Sandrine' je ne sais pas trop exactement . Mais par contre j'avais eu une attaque de cochenilles et c'est peut être ça qui l'avait trop affaibli ... les agrumes c'est assez fascinant et quand on commence on n'a plus envie de s'arrêter ...
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