Le forum du filage

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Cardage, teinture et filage de la laine - Fil RSS

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#26 03-11-2014 08:34:47

Vivie89
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Lieu: Yonne
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Re: Le temps des saucisses

Ohlala, on en mangerai, c'est trop appétissant !!!

Il y a quelques années, j'ai pu avoir 3 ans de suite un demi cochon et quel régal...;rien a voir avec celui que l'on nous propose en grande surface. Mais malheureusement plus rien par chez nous sad

Super, je viens d'apprendre plein de choses sur les herbes. L'herbe à curry me botte vraiment beaucoup.


Filage sur un Louët S50, fuseaux supportés et fuseau turc.

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#27 03-11-2014 09:04:48

Sandrine Tricofolk
Administrateur
Lieu: Lorraine, France
Date d'inscription: 18-11-2005
Messages: 26747
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Re: Le temps des saucisses

Oui les terrines ont fait déjà tongue
La livèche est visible ici : http://fr.wikipedia.org/wiki/Liv%C3%A8che
Concernant la qualité de la viande, un producteur bio m'avait expliqué cela, les viandes industrielles ne peuvent pas maturer longtemps.
Vivie, trouver du vrai porc fermier c'est souvent du bouche à oreilles, je n'irai pas jusqu'à dire qu'ici ils nous tombent tout crûs dans le bec, mais presque lol Le tout c'est de trouver la bonne "filière".

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#28 03-11-2014 10:40:51

kty chien
Docteur Es rouets
Lieu: Belfort (90)
Date d'inscription: 24-01-2007
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Re: Le temps des saucisses

J'ai une adresse pas très loin d'ici qui fait des porcs noirs en bio Demon
Mais je n'aurai jamais le courage de découper un cochon


Kty= Cathy .File sur Minstrel, Little Gem, Aura, Nilus, etc
Tisse sur Métier 4 cadres de table;
Site >  http://toutous.laines.free.fr

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#29 03-11-2014 12:29:46

Chatawak25
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Lieu: Montbéliard
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Re: Le temps des saucisses

Roooo kty que ne le disais tu pas ! Entre vous et nous y a moyen pis la découpe ne me rebute pas. À organiser alors !

Sinon "le temps des saucisses" moi je croyais que c'était le printemps, quand les jeunes filles se font belles et ressortent leurs jolies robes wink
Ok, je sors. happy8km


Heureux les esprits fêlés car ils laissent passer la lumière

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#30 03-11-2014 13:19:45

Enat
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Lieu: Montbeliard
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Re: Le temps des saucisses

a bin c'est beau ça Pascale...
mdr

y vende pas des 1/20 ième de cochon...


j'ai changé de pseudo mais pas d'avatar...

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#31 03-11-2014 13:42:19

Sandrine Tricofolk
Administrateur
Lieu: Lorraine, France
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Re: Le temps des saucisses

Mais si Ufl, on peut trouver des cochons en caissette de 10 kgs daccord Nous on est un peu spéciaux, Cher&tendre veut absolument le découper.
Mais en général ceux qui élèvent des porcs les proposent plutôt à la caissette.
Du porc noir, ça c'est chouette ! Je ne désespère pas d'arriver à convertir un éleveur wink
Pascale bombom

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#32 03-11-2014 13:51:40

Chatawak25
Membre
Lieu: Montbéliard
Date d'inscription: 17-09-2012
Messages: 1514

Re: Le temps des saucisses

Hi hi
Ulf ( non mais quel nom !!! Je préférais le précédent wink ) à plusieurs on va y arriver.
chéri dit que même un demi à 2 couples c'est trop alors à 3 familles on va peut être y arriver si kty est partante


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#33 03-11-2014 13:56:20

kty chien
Docteur Es rouets
Lieu: Belfort (90)
Date d'inscription: 24-01-2007
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Re: Le temps des saucisses

Hiiii ben ca dépend du poids de la bestiole mais j'en veux pas bcp, on en rebavarde   fier


Kty= Cathy .File sur Minstrel, Little Gem, Aura, Nilus, etc
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#34 03-11-2014 14:20:23

Sandrine Tricofolk
Administrateur
Lieu: Lorraine, France
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Messages: 26747
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Re: Le temps des saucisses

Et bien je me réjouis de suivre votre aventure d'un demi-porc à plusieurs si jamais ça se fait !

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#35 03-11-2014 15:06:53

Chatawak25
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Lieu: Montbéliard
Date d'inscription: 17-09-2012
Messages: 1514

Re: Le temps des saucisses

Ouais ,,, la question est qu'elle demie ? A t'on déjà vu un cochon cul de jatte ?
Ok je sors bombom décidément en ce moment je n'ai que des blagues pourries smile


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#36 03-11-2014 15:47:28

Enat
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Lieu: Montbeliard
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Re: Le temps des saucisses

lol bin temporairement je m'appelle Ulf, faut que je te raconte par MP la raison du pourquoi


j'ai changé de pseudo mais pas d'avatar...

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#37 03-11-2014 16:34:50

feedautomne
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Lieu: Jemeppe-sur-Sambre
Date d'inscription: 07-08-2013
Messages: 2806
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Re: Le temps des saucisses

Sandrine, tes photos, elles me font vachement saliver ... slurp miam ...


Feedautomne

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#38 03-11-2014 16:51:25

nicole
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Lieu: Gruyères / Suisse
Date d'inscription: 13-11-2008
Messages: 2879

Re: Le temps des saucisses

Eh bien moi ce que j'aimerais faire c'est un fumoir-séchoir pour la viande fumée et séchée


Le maître nageur doit savoir nager, moi je ne nage pas alors je ne donne pas de cours de natation!

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#39 03-11-2014 19:20:55

Joliecousette
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Lieu: Lorraine
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Messages: 3757
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Re: Le temps des saucisses

Quand on fouille sur internet, on trouve assez facilement une recette de magret de canard séché, Nicole, sans séchoir, au frigo.... Je ne sais pas ce que cela vaut... Je crois que j'essaierai un jour...


Un minstrel, des fuseaux à laine et à dentelle, des navettes à frivolité... et une horloge dont les aiguilles tournent trop vite !

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#40 03-11-2014 20:52:43

bibime
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Lieu: Ettelbruck - G.D. L
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Messages: 5297
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Re: Le temps des saucisses

Nicole, ce n'est pas fort cher à l'achat, ils en vendent ici au magasin accessoires de pèche
voici une vidéo

https://www.youtube.com/watch?v=G-xn5BvW4sA

Dernière modification par bibime (03-11-2014 21:40:52)

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#41 04-11-2014 20:40:13

oxalis
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Date d'inscription: 30-09-2012
Messages: 536

Re: Le temps des saucisses

on a déjà fait des saucisses et du saucisson ( plutôt le diamètre final d'une saucisse ! ) et
on a trouvé que ce n'était pas très pratique de remplir le boyau sans poussoir ( évidemment ! )
Sandrine : quel type de poussoir utilises-tu ? en es-tu satisfaite ?

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#42 04-11-2014 20:53:55

Sandrine Tricofolk
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Lieu: Lorraine, France
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Messages: 26747
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Re: Le temps des saucisses

Non justement je ne suis pas satisfaite du système de kitchenaid (qu'on peut voir ici). C'est beaucoup trop lent pour faire 20 kgs de saucisses d'un coup (l'obligation quand on a un demi-porc qui attend et qu'on veut faire des saucisses pour congeler).

Donc j'attends un hachoir semi-pro prévu pour transformer un porc sur une journée, et qui est censé faire poussoir à saucisse en même temps. J'essayerais le poussoir mais je ne suis pas sûre que ça soit encore la solution, j'envisage carrément ce poussoir-là, manuel. Mais je vais déjà tester le hachoir avant de me décider.

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#43 04-11-2014 21:23:05

oxalis
Membre
Date d'inscription: 30-09-2012
Messages: 536

Re: Le temps des saucisses

nous aussi on s'est servi du même système avec un hachoir acheté sur le MduC  et on n'est pas emballé !

on a repéré le même poussoir que toi sur le MduC ; on ne sait pas si ce mode manuel est plus pratique , on se tâte ... on ne connait personne qui s'en soit déjà servi

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#44 07-11-2014 08:21:29

Karine
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Lieu: Aubusson - Creuse
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Re: Le temps des saucisses

Sandrine, franchement le hachoir que nous avons fait du 3kg/mn.
Pour les saucisses ça va vite aussi.
Nous travaillons toujours à deux et ça va super bien. Il nous arrive de une pause tellement c'est rapide !!!

Je trouve qu'un demi cochon pour 2 couples ça fait juste. Un peu de saucisses, du demi sel, des rôtis, des côtes .... il ne reste plus grand chose.

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#45 07-11-2014 09:33:16

Sandrine Tricofolk
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Lieu: Lorraine, France
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Re: Le temps des saucisses

Karine, avec mon Kitchenaid, je suis sûre que ça ne fait pas 3 kgs par minute. Une après-midi pour faire à peine 10 kgs de saucisses, c'était trop. On a reçu notre hachoir semi-pro, et là, en une heure on a débité de la saucisse ! Finalement, on a aussi pu embosser assez facilement, pas besoin d'un poussoir manuel, on verra ça plus tard.

En tout cas ici cela fait quelques années maintenant qu'on prends 1 cochon par an et pour deux, bon, petit cochon de 80 kgs. Et effectivement, sans faire de charcuterie, c'est assez pour notre consomation.
Cette année on a eu l'opportunité d'avoir cette moitié de cochon supplémentaire et c'est pour ça qu'on a décidé de le transformer en saucisses, saucisson, jambon. L'idée étant de ne plus du tout acheter de viande à l'extérieur, là au moins on sait d'où vient notre viande et comment ont été élevé les animaux.

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#46 07-11-2014 10:12:42

Karine
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Lieu: Aubusson - Creuse
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Messages: 2970

Re: Le temps des saucisses

Quelle galère l'après midi pour 10 kg de saucisses c'est vrai que c'est trop long ...

C'est bien un cochon de 80 kg .... vous avez eu de la chance avec la moitié en plus ... c'est tellement meilleur !!!

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#47 07-11-2014 11:36:01

kty chien
Docteur Es rouets
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Re: Le temps des saucisses

Chatawak25 a écrit:

à plusieurs on va y arriver.
chéri dit que même un demi à 2 couples c'est trop, alors à 3 familles on va peut être y arriver si kty est partante

Je trouve aussi que ca fais pas mal au vu de notre maigre consommation de viande de porc... moins de 400 gr (en comptant large) par semaine

Et je viens de m'interpeller sur la durée de conservation des aliments congelés
le délai annoncé est très court, je vais regarder + avant cette question et me renseigner savoir si ils vendent en moindre quantité et tout prêt dit la fainéante qui ne veux plus tripatouiller la viande (pour ma défense je le fais déjà pour les chiennes) mur

Dernière modification par kty chien (07-11-2014 11:37:24)


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#48 07-11-2014 11:50:14

Sandrine Tricofolk
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Re: Le temps des saucisses

En fait ça dépend des morceaux de viande, Kty, pour la durée de conservation. Le lard se garde assez mal, mais les pièces de viande, on en a encore qui datent d'il y a deux ans. Et puis, pas confondre le porc industriel du vrai porc fermier qui lui, n'a pas mangé toutes les saletés qu'on donne aux indus, et bien ça joue aussi sur la qualité de la viande et sa conservation.

Karine, tu m'étonne, on a découvert ce qu'était un vrai porc gras, pour les charcuteries c'est tellement meilleur ! Là c'est plus possible d'acheter la charcuterie en dehors maintenant.

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#49 07-11-2014 13:15:43

kty chien
Docteur Es rouets
Lieu: Belfort (90)
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Re: Le temps des saucisses

Ah d'accord , merci ca me rassure un peu fier


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#50 19-08-2018 17:03:59

taty
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Lieu: Nivelles, Belgique
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Re: Le temps des saucisses

Sur un thème annexe, j'ai plusieurs fois fait du lard séché maison, pour simuler une ventrêche ou même une pancetta que j'adore mais que je ne peux me payer en bio (près de 40 € le kilo...). A peu près la recette de nicrunitcuit.com ici. Le goût est exquis, la texture OK, mais la couleur est grise.
Avez vous essayé cette recette? gris aussi?


métier: Harp de Kromski avec peignes variables & Jane de Louet (8 cadres); rouet: Julia de Louet et e-spinner d'Ashford; fuseau turc et fuseau Louet; cardes à main; crochet: tunisien; couture: machine et surjeteuse - tout cela huilé par une curiosité sans fin - blogs: www.slow-dye.fr et www.aufildelautre.fr

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