Cardage, teinture et filage de la laine - Fil RSS
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Ohlala, on en mangerai, c'est trop appétissant !!!
Il y a quelques années, j'ai pu avoir 3 ans de suite un demi cochon et quel régal...;rien a voir avec celui que l'on nous propose en grande surface. Mais malheureusement plus rien par chez nous
Super, je viens d'apprendre plein de choses sur les herbes. L'herbe à curry me botte vraiment beaucoup.
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Oui les terrines ont fait déjà
La livèche est visible ici : http://fr.wikipedia.org/wiki/Liv%C3%A8che
Concernant la qualité de la viande, un producteur bio m'avait expliqué cela, les viandes industrielles ne peuvent pas maturer longtemps.
Vivie, trouver du vrai porc fermier c'est souvent du bouche à oreilles, je n'irai pas jusqu'à dire qu'ici ils nous tombent tout crûs dans le bec, mais presque Le tout c'est de trouver la bonne "filière".
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J'ai une adresse pas très loin d'ici qui fait des porcs noirs en bio
Mais je n'aurai jamais le courage de découper un cochon
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Roooo kty que ne le disais tu pas ! Entre vous et nous y a moyen pis la découpe ne me rebute pas. À organiser alors !
Sinon "le temps des saucisses" moi je croyais que c'était le printemps, quand les jeunes filles se font belles et ressortent leurs jolies robes
Ok, je sors.
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Mais si Ufl, on peut trouver des cochons en caissette de 10 kgs Nous on est un peu spéciaux, Cher&tendre veut absolument le découper.
Mais en général ceux qui élèvent des porcs les proposent plutôt à la caissette.
Du porc noir, ça c'est chouette ! Je ne désespère pas d'arriver à convertir un éleveur
Pascale
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Hi hi
Ulf ( non mais quel nom !!! Je préférais le précédent ) à plusieurs on va y arriver.
chéri dit que même un demi à 2 couples c'est trop alors à 3 familles on va peut être y arriver si kty est partante
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Hiiii ben ca dépend du poids de la bestiole mais j'en veux pas bcp, on en rebavarde
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Et bien je me réjouis de suivre votre aventure d'un demi-porc à plusieurs si jamais ça se fait !
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Ouais ,,, la question est qu'elle demie ? A t'on déjà vu un cochon cul de jatte ?
Ok je sors décidément en ce moment je n'ai que des blagues pourries
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Sandrine, tes photos, elles me font vachement saliver ... slurp miam ...
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Eh bien moi ce que j'aimerais faire c'est un fumoir-séchoir pour la viande fumée et séchée
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Quand on fouille sur internet, on trouve assez facilement une recette de magret de canard séché, Nicole, sans séchoir, au frigo.... Je ne sais pas ce que cela vaut... Je crois que j'essaierai un jour...
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Nicole, ce n'est pas fort cher à l'achat, ils en vendent ici au magasin accessoires de pèche
voici une vidéo
https://www.youtube.com/watch?v=G-xn5BvW4sA
Dernière modification par bibime (03-11-2014 21:40:52)
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on a déjà fait des saucisses et du saucisson ( plutôt le diamètre final d'une saucisse ! ) et
on a trouvé que ce n'était pas très pratique de remplir le boyau sans poussoir ( évidemment ! )
Sandrine : quel type de poussoir utilises-tu ? en es-tu satisfaite ?
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Non justement je ne suis pas satisfaite du système de kitchenaid (qu'on peut voir ici). C'est beaucoup trop lent pour faire 20 kgs de saucisses d'un coup (l'obligation quand on a un demi-porc qui attend et qu'on veut faire des saucisses pour congeler).
Donc j'attends un hachoir semi-pro prévu pour transformer un porc sur une journée, et qui est censé faire poussoir à saucisse en même temps. J'essayerais le poussoir mais je ne suis pas sûre que ça soit encore la solution, j'envisage carrément ce poussoir-là, manuel. Mais je vais déjà tester le hachoir avant de me décider.
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nous aussi on s'est servi du même système avec un hachoir acheté sur le MduC et on n'est pas emballé !
on a repéré le même poussoir que toi sur le MduC ; on ne sait pas si ce mode manuel est plus pratique , on se tâte ... on ne connait personne qui s'en soit déjà servi
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Sandrine, franchement le hachoir que nous avons fait du 3kg/mn.
Pour les saucisses ça va vite aussi.
Nous travaillons toujours à deux et ça va super bien. Il nous arrive de une pause tellement c'est rapide !!!
Je trouve qu'un demi cochon pour 2 couples ça fait juste. Un peu de saucisses, du demi sel, des rôtis, des côtes .... il ne reste plus grand chose.
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Karine, avec mon Kitchenaid, je suis sûre que ça ne fait pas 3 kgs par minute. Une après-midi pour faire à peine 10 kgs de saucisses, c'était trop. On a reçu notre hachoir semi-pro, et là, en une heure on a débité de la saucisse ! Finalement, on a aussi pu embosser assez facilement, pas besoin d'un poussoir manuel, on verra ça plus tard.
En tout cas ici cela fait quelques années maintenant qu'on prends 1 cochon par an et pour deux, bon, petit cochon de 80 kgs. Et effectivement, sans faire de charcuterie, c'est assez pour notre consomation.
Cette année on a eu l'opportunité d'avoir cette moitié de cochon supplémentaire et c'est pour ça qu'on a décidé de le transformer en saucisses, saucisson, jambon. L'idée étant de ne plus du tout acheter de viande à l'extérieur, là au moins on sait d'où vient notre viande et comment ont été élevé les animaux.
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Quelle galère l'après midi pour 10 kg de saucisses c'est vrai que c'est trop long ...
C'est bien un cochon de 80 kg .... vous avez eu de la chance avec la moitié en plus ... c'est tellement meilleur !!!
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Chatawak25 a écrit:
à plusieurs on va y arriver.
chéri dit que même un demi à 2 couples c'est trop, alors à 3 familles on va peut être y arriver si kty est partante
Je trouve aussi que ca fais pas mal au vu de notre maigre consommation de viande de porc... moins de 400 gr (en comptant large) par semaine
Et je viens de m'interpeller sur la durée de conservation des aliments congelés
Là le délai annoncé est très court, je vais regarder + avant cette question et me renseigner savoir si ils vendent en moindre quantité et tout prêt dit la fainéante qui ne veux plus tripatouiller la viande (pour ma défense je le fais déjà pour les chiennes)
Dernière modification par kty chien (07-11-2014 11:37:24)
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En fait ça dépend des morceaux de viande, Kty, pour la durée de conservation. Le lard se garde assez mal, mais les pièces de viande, on en a encore qui datent d'il y a deux ans. Et puis, pas confondre le porc industriel du vrai porc fermier qui lui, n'a pas mangé toutes les saletés qu'on donne aux indus, et bien ça joue aussi sur la qualité de la viande et sa conservation.
Karine, tu m'étonne, on a découvert ce qu'était un vrai porc gras, pour les charcuteries c'est tellement meilleur ! Là c'est plus possible d'acheter la charcuterie en dehors maintenant.
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Ah d'accord , merci ca me rassure un peu
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Sur un thème annexe, j'ai plusieurs fois fait du lard séché maison, pour simuler une ventrêche ou même une pancetta que j'adore mais que je ne peux me payer en bio (près de 40 € le kilo...). A peu près la recette de nicrunitcuit.com ici. Le goût est exquis, la texture OK, mais la couleur est grise.
Avez vous essayé cette recette? gris aussi?
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