Cardage, teinture et filage de la laine - Fil RSS
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J'ai envie de tester magrets et rotis séchés au sel. J'ai trouvé des recettes qui disent de mettre plusieurs heures dans du sel, de rincer, sécher, enduire d'aromates, d'emballer dans un torchon et d'oublier 3 semaines dans le frigo. Avez-vous déjà essayé ?
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Oui, j'ai essayé de faire des magrets, dans et hors du frigo. Les deux étaient très bons, quand je les ai réussis.
Dans le frigo, il faut les tourner et remplacer le torchon, ça a tendance à moisir, sinon, mais ça dépend peut-être des frigos. Chez moi, ça a bien marché, avec du sopalin que je changeais de temps en temps.
En dehors, j'ai bien réussi aussi. Je les ai suspendus dans l'endroit de ma maison qui s'approche le plus d'une cave. Mais c'était en hiver.
Une fois, j'en ai refait en été, et pour éviter les mouches, je les ai entourés d'un torchon. Ça a moisi...
Je n'ai pas rincé le sel, seulement essuyé au torchon. Et j'ai constaté qu'il ne faut pas trop laisser dans le sel, sinon, c'est trop salé. Mais je ne me souviens plus de la durée.
Je n'en ai pas refait depuis longtemps.
Dernière modification par Loulotte (16-06-2018 15:10:56)
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On fait du magret au "torchon"pour noël. On sale avec du gros sel et on poivre copieusement des magrets frais, on emballe dans un torchon ancien et hop au frigo pendant 3/ 4semaines. On déguste en fines tranches sur pain grillé, c'est délicieux.
Ma mère fait du fois gras mi-cuit sur ce principe là....
Dernière modification par yuki (16-06-2018 15:11:17)
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chez nous on a fait du rôti de porc au frigo à plusieurs reprises....le plus dur c'est d'attendre 3 semaines !!!
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je crois que cela dépend aussi de ton frigo. Le mien est à froid ventilé donc je mets mes magrets ou mes filets mignon tout en haut, sans torchon. Ils sèchent bien et régulièrement, sans s'abimer du tout
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Pas de ventilation dans mon frigo mais une tranche de jambon oubliée finit tout de même par sécher... Je vais essayer en étant vigilante sur l'humidité du torchon. Merci pour vos informations !
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et surtout un torchon qui ne sent ni la lessive ,ni la "soupli ... "
je fais aussi avec du filet mignon
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Je fais des magrets au frigo pour les fêtes de fin d'année et c'est super bon. Je fais comme vous : sel, torchon et au frigo pour 3 semaines
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Oui, j'ai entendu dire que le filet mignon parfum fleurs de printemps ou lavande c'était pas trop bon ;p
Merci pour l'astuce !
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Il faut aussi du poivre qui est un excellent conservateur.
Même si comme moi, on n'aime pas le poivre.
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J'ai bien en tête l'utilisation d'épices "antibactériennes et conservatrices" Je pensais à du thym qui est antibactérien ou du quatre épices (qui contient du poivre et de la cannelle qui ont ces propriétés).
Il y a juste un truc qui me chiffonne, pourquoi un sèchage à froid ? (j'ai un four à pain en pierre avec une super inertie et qui dessèche très bien le roti oublié en fin d'après-midi....)
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Ca donne le temps de bien développer les saveurs.
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Façon macération alors ? Il faudrait que je me trouve un livre pour comprendre... Ou bien cette "saumure" crée une fermentation ?
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En fait les charcuteries sont goûteuses et tendres parce qu'elles sont fermentées. Si tu fais simplement sécher, tu aura quelque chose de dur et pas très bon à manger. Le sel créée un milieu propice pour que les bons ferments se développent. C'est comme pour le fromage
Tu as vu cette recette par exemple ? https://nicrunicuit.com/faire/fermenter … rd-paysan/
Ce n'est pas du magret mais l'idée est là. En passant je vous recommande d'essayer la ventrêche, c'est effectivement un délice !
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Merci pour le lien Sandrine Ok, je comprends mieux la nécessité de cette période au froid. J'ai prévu des courses demain soir, je vais voir si je peux m'approvisionner en viande correcte.
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Filet mignon goûté ce soir : ce ne sera pas le dernier !
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Sur ce principe je l'ai fait avec du rôti de bœuf ça m'a donné un excellent substitut de viandes des Grison puis la 2ème fois moisi!!! vous me donnez l'envie de re essayer Clo2
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Vraiment moisi ? Pour éviter l'humidité, je n'ai pas rincé ma viande à l'eau, juste enlevé le sel à la main en frottant bien.
J'avais un peu peur de ce risque de moisissure mais en plaçant debout dans le compartiment porte du frigo, je n'ai rien eu. J'ai envie de renouveler l'expérience avec d'autres viandes. J'ai un magret en cours et j'essaierai certainement le bœuf à l'occasion.
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katy60: vraiment moisi ou juste "fleuri"? lors de mes expérimentations en 2008 environ, je me suis laissée piéger avant de comprendre
si je me rappelle bien: "moisi" sent mauvais à la découpe
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Comme toi Taty. Mon filet mignon avait à certains endroits quelque chose de blanchâtre mais au nez ça sentait très bon le thym et la viande donc j'ai opté pour une concentration de sel à cet endroit... et on n'est pas malades
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Il y a qques années je ne me souviens plus mais je n'ai pas pensé à cette question "juste fleuri," ça c'est bête donc d'autant plus recommencer
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